Много-много лет назад отечественные библиофилы охотились за томами «Библиотеки всемирной литературы». Они стоили того, эти книги: БВЛ представляла лучшие литературные достижения — от античной до тогдашней современной.

В наше время, когда бумажные книги все больше вытесняются электронными, издательство «ДиректМедиа Паблишинг» решило повторить подвиг издателей БВЛ и стало выпускать «Электронную библиотеку». Причем одной литературой дело не ограничилось. «Античность. Литература и искусство», «Философия от античности до современности», «Иллюстрированная библейская энциклопедия», «Афоризмы», «Пейзаж», «Альфред Брэм. Жизнь животных» — вот лишь малая толика того, что выходило в «Электронной библиотеке» компании «ДиректМедиа Паблишинг».

Не так давно эта серия пополнилась еще двумя томами: «Цивилизации Древнего Востока» и «Библиотека русской классики. В.Иванов, И.Бунин, А.Блок, И.Бабель».

Первый диск знакомит с цивилизациями Ближнего Востока, Малой и Средней Азии, Кавказа и охватывает период с III тысячелетия до н.э. по I тысячелетие н.э. Как пишут авторы во вступительной статье, «обычно при рассмотрении данного вопроса вспоминают лишь крупные цивилизации этого региона, оставляя за скобками много важного... Данное электронное издание достаточно подробно представляет историко-культурное пространство, в котором формировались знакомые с детства образы. В связи с этим широко привлекается материал, связанный не только с известными цивилизациями, но и с теми культурами, которые мало представлены в массовых изданиях, такими как финикийцы, раннеземледельческие культуры Ближнего и Среднего Востока, Карфаген, культуры доахеменидского Ирана».

Разумеется, изложение подобного материала немыслимо без иллюстраций. И они есть: карты, таблицы, изображения предметов быта и украшений... Добавьте сюда традиционное для «Электронной библиотеки» удобство работы: гибкую систему поиска, возможность делать закладки, заметки, текст которых, равно как и основной, можно копировать в любой текстовый редактор.

Впрочем, о достоинствах «библиотечного» интерфейса уже подробно писалось (см. «Мир ПК», №10/04), а потому вряд ли стоит повторяться. Обратимся лучше к «Библиотеке русской классики». Формально ее можно считать новой серией «ДиректМедиа Паблишинг» (о чем свидетельствует и подзаголовок диска: «Выпуск первый»). Однако поскольку здесь использованы те же интерфейс и принципы представления материала, данная серия является продолжением «Электронной библиотеки».

Как обещают издатели, полный объем библиотеки русской классики составят произведения 100 русских писателей и поэтов, 50 художников и 25 философов. Причем «собрание сочинений каждого автора будет равноценно полному собранию сочинений».

Первый выпуск вполне соответствует обещаниям. На диске представлены три полных собрания сочинений — Вячеслава Иванова, Александра Блока, Исаака Бабеля — и избранное Ивана Бунина. Помимо художественных текстов приведены письма, дневники, статьи... И здесь стоит упомянуть еще об одном достоинстве интерфейса «Электронной библиотеки»: о возможности отражать нумерацию страниц печатного первоисточника. Теперь вам не придется обращаться к бумажному изданию. Достаточно скопировать нужный фрагмент, вставить в текст, который вы пишете, и ссылка на первоисточник возникнет сама.

Например:

«25 мая
Старая русская власть делилась на безответственную и ответственную.
Вторая несла ответственность только перед первой, а не перед народом».

[Том 3. Блок А.А. Полное собрание сочинений: Дневник 1917 года, С. 1. Библиотека русской классики. Выпуск 1. С. 14595 (ср. Блок А.А. Собр. соч. в 8 т. Т. 7. С. 254).]

Словом, заявление издателей о том, что комплект «Библиотеки русской классики» будет незаменим в каждой районной библиотеке, в каждой школе и у каждого учащегося, равно как и у всякого образованного человека, не выглядит просто хлесткой фразой. Подождем продолжения. Благо оно обещано уже «в самое ближайшее время».


«Цивилизации Древнего Востока»
«Библиотека русской классики.
В.Иванов, И.Бунин, А.Блок, И.Бабель»

Системные требования: IBM PC 486 и выше, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
Разработка: "ДиректМедиа Паблишинг"
Издание: "Новый Диск"

531