Взойдя на самую высокую точку Европы в качестве участника интернет-экспедиции «Эльбрус 2005», я оставил русский Интернет на 300 м ниже... Когда 6 августа 2005 г. ее участники добрались до седловины между западной и восточной вершинами Эльбруса, находящейся на высоте около 5350 м, то впервые провели веб-трансляцию, которая в реальном времени (а затем в записи) стала доступна посетителям сайта www.elbrus.webmastera.org.

Природный феномен, наблюдаемый на высоте более 5 км в ясную погоду, довелось увидеть и нам. На рассвете, когда солнце еще скрывается за горизонтом, в стороне от реальной вершины в небе возвышается гигантская тень от Эльбруса в натуральную величину, словно вход в какой-то параллельный мир. Можно сказать, что вход в еще один «параллельный мир» — мир Интернета — открыла экспедиция «Эльбрус 2005». Для этого она использовала спутниковую связь Инмарсат, обеспечиваемую четырьмя геостационарными спутниками, совершающими оборот вокруг Земли за то же время, что и сама планета. Поскольку направления вращения Земли и спутников совпадают, то с Земли кажется, будто спутники, летящие над экватором, неподвижно висят над одной точкой. Диаметр Земли составляет примерно 12 700 км, а спутники вращаются на высоте 36 тыс. км. В результате каждый спутник обозревает довольно значительную часть земного шара, в том числе труднодоступные районы вроде Эльбруса и Эвереста, за исключением разве что приполярных областей. Так что наши гиды совершенно необоснованно опасались того, что мы не сумеем поймать сигнал из седловины (кстати, практика показала, что там не ловятся сигналы спутников, применяемых операторами сотовой связи).

Однако достоинство системы Инмарсат, заключающееся в том, что у входящих в нее спутников чрезвычайно высокая орбита, является одновременно и существенным недостатком, поскольку мощность радиосигнала должна быть достаточно большой. Значит, любое оборудование, используемое в этой системе для связи, в том числе и спутниковый телефон, не будет миниатюрным.

В данном случае к «недостаткам» самого Эльбруса следует отнести экстремальные погодные условия — на высоте свыше 5 тыс. м летом температура падает до -30 °С, причем при сильном ветре. Для трансляции использовались ноутбук и подключенное к нему через сетевую плату приемно-передающее устройство R-bgan, работающее со скоростью 144 кбит/с, которое предоставило ФГУП «МорСвязьСпутник» .

Эта типично русская экспедиция не запаслась кофрами с грелками для оборудования, используемого в подобных условиях, и участники справились со всеми трудностями, находясь и в обычной альпинистской палатке. Они организовали достаточную ветрозащиту, а саму веб-трансляцию провели в седловине между вершинами, где не так сильно дует, как на самом верху.

Таким образом, во время экспедиции «Эльбрус 2005» был установлен европейский рекорд высоты интернет-трансляций, который будет предложен в «Книгу рекордов Гиннесса». Но в любом случае оспорить его будет довольно трудно, потому что в Западной Европе все горные вершины ниже Монблана, имеющего высоту около 4800 м.

Был установлен и второй рекорд — по прокладыванию в Европе самой высокогорной линии ADSL и установке самой высокогорной веб-камеры.

Специально для этой экспедиции компания «ЮТК-Каббалктелеком», имеющая проводной интернет-канал, заканчивающийся в поселке Терскол, организовала с помощью маршрутизаторов Revolution 5000 компании Comptek широкополосный беспроводной интернет-канал на склоне Эльбруса. Веб-камера была установлена на высоте 3800 м. Так как для работы радиоканала требуется прямая видимость между антеннами, сложность задачи состояла в том, что Эльбрус, как любой потухший вулкан, — вершина с очень пологими склонами в своей нижней части. Из-за отсутствия прямых отрезков между возможными точками маршрута на склоне Эльбруса канал был организован через маршрутизатор на склоне соседнего горного массива Чегет.

Солнечная радиация на вершине Эльбруса в 1,5 раза больше московской. В компании Comptek для экспедиции специально собрали переносной блок на солнечных батареях, питающих маршрутизатор, работающий от 12-В батарей. Таким способом можно было бы провести реальную интернет-трансляцию с вершины и без спутниковой связи, да еще по ходу движения включать камеру. Но по ряду причин эта техника в Терскол не попала. И это, пожалуй, единственная из упущенных возможностей, достойная сожаления. Все другие неиспользованные варианты изначально страдали громоздкостью. Так что доставка на гору 30 кг оборудования даже не рассматривались, не говоря уже о телевизионных передачах, когда к подножью горы подходит автобус с большой «тарелкой», а оператор с маленькой антенной идет на гору...

«Эльбрус 2005» была организована Союзом веб-мастеров России (www.webmastera.org/webmastera/index-38.htm) при всесторонней поддержке отеля «Поворот» (www.povorot.ru), «Альпиндустрии» (www.alpindustria.ru) и ряда других спонсоров, в том числе технологических.

Одной из особенностей экспедиции было то, что профессиональных альпинистов в нее пригласили только в качестве гидов. Основной состав участников составили работники ИТ-компаний, не имеющие опыта восхождений. Но все сложилось так, что из ИТ-специалистов до высшей точки Эльбруса дошел лишь автор этих строк, к сожалению, не захвативший с собой флага компании SpyLOG, в которой работает, зато доставивший туда флаг журнала «Мир ПК» и его свежий номер. Кроме того, на вершину взошли представители почти всех основных спонсоров и сопровождающий гид Александр Абрамов. Они-то и запечатлели меня с символикой «Мира ПК»...

Во время этого восхождения, как и при любом путешествии, происходили в меру драматичные события, демонстрировались различные характеры и проч. Некоторые сведения об этом можно прочитать в моем личном дневнике, который я вел в экспедиции: http://lj.rossia.org/users/volk.

ОБ АВТОРЕ
Андрей Травин — менеджер по рекламе и PR компании SpyLOG, главный редактор сайта Webrating.ru, посвященного интернет-рекламе, автор многочисленных публикаций в компьютерной прессе. К нему можно обратиться по e-mail: wolf@au.ru.