Перечисление всех внедренных в него новаций заняло бы не одну страницу, поэтому остановимся на главных.

Итак, помимо улучшения точности распознавания традиционных бумажных документов, в том числе и трудночитаемых (например, факсов или текстов, отсканированных с низким разрешением), появились и новые возможности. В первую очередь это распознавание изображений, полученных с помощью цифровой камеры. Теперь сканер не является необходимостью, достаточно фотоаппарата (с разрешением матрицы не менее 4 мегапикселов), чтобы получать пригодные к обработке текстовые и прочие документы. Проверка данной функции показала, что если немножко потренироваться, снимая различные бумажные материалы, то в итоге с легкостью будет получаться электронный документ хорошего качества. Конечно, такой результат стал возможен благодаря новой адаптивной технологии распознавания, избавляющей от наиболее характерных дефектов фотографии, возникающих из-за неравномерного освещения и плохой фокусировки, а также от изогнутых строк на краях отснятого документа.

Следующая новация — интеллектуальная обработка PDF-документов, помогающая предварительно проанализировать содержимое файла. Это позволяет распознавать любой текстовый блок или извлекать текст из определенного слоя. Также FineReader 8 защищает создаваемые PDF-файлы паролем с одним из следующих уровней шифрования: 40-разрядный; 128-разрядный на базе стандарта RC4; 128-разрядный, основанный на стандарте AES (Advanced encryption standard). Кроме того, PDF-документы с тегами способны автоматически переформатироваться под выбранное разрешение экрана, и значит, их удается рассматривать, например, на КПК. К тому же при преобразовании PDF-файлов и сохранении распознанных объектов в форматы Microsoft Word, PDF и HTML восстанавливаются все гиперссылки, найденные в исходном документе.

Еще одна новая удобная функция продукта — менеджер сценариев. С его помощью автоматизируются повторяющиеся действия. В FineReader 8 уже содержится несколько наиболее востребованных сценариев, но при желании можно создать и собственные.

В маленькой заметке трудно рассказать обо всех улучшениях и новшествах последней версии FineReader, которых, поверьте, предостаточно. Это и ABBYY Screenshot Reader — простое и удобное приложение для распознавания текста с любой области экрана, и увеличение количества поддерживаемых языков (их стало 179), и экономия времени при распознавании благодаря режиму «Быстрый» и проч. В заключение следует отметить, что к настоящему времени ABBYY FineReader 8 выпущен в двух версиях: Professional Edition (130 долл.) и Corporate Edition (260 долл.). Кстати, последняя не только позволяет с помощью приложения Hot Holder & Scheduling планировать коллективные задачи распознавания, но и обладает другими интересными функциями. Подробности о новом продукте приведены на сайте www.abbyy.ru.

А. К.

645