А именно она и является основной сферой деятельности петербургского завода «Электропульт», который выпускает высоко- и низковольтную аппаратуру, щиты управления и распределения электроэнергии. Руководство завода поставило задачи — завоевать лидирующие позиции на энергетическом рынке России и повысить долю экспорта более чем на треть. Для их решения была разработана политика комплексной автоматизации управления предприятием. Ее органической частью и стало внедрение современных ИТ-технологий для управления главными бизнес-процессами.

Основным инструментом, выбранным для построения ИТ-инфраструктуры завода, стала система «Галактика». При этом руководство предприятия учитывало хорошую адаптивность «Галактики» к конкретному производству и более оптимальное соотношение цена/качество по сравнению с зарубежными системами.

Проект осуществлялся в три этапа. Первый — формализация оргструктуры и построение системы управления бизнес-процессами завода, реализация на основе «Галактики» систем финансового и управленческого учета, управления персоналом. Вторым этапом стало решение средствами системы вопросов управления операционно-производственными планами, заказами и себестоимостью продукции. В ходе третьего этапа были интегрированы системы «Галактика» с CAD-системой — САПР «OrCad». В результате удалось создать общее информационное пространство завода, организовав единый массив данных от CAD- до ERP-систем.

Воля высшего руководства, слаженная работа в рамках общей политики стратегического развития и командный подход к реализации проекта явились ключевыми факторами успеха. У завода большие планы: поставлена задача роста объема производства и реализации с 400 млн. руб. в 2003 г. до 1,5 млрд. руб. в 2005 г. И одним из главных инструментов в реализации этого плана будет «Галактика».

М. Г.

525