Заказчиком данного проекта является Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии), выполняется он в рамках ФЦП «Электронная Россия».

ПТК позволит осуществить интеграцию предоставляемых Федеральной службой государственной статистики (Росстат) данных и ведомственной статистической информации. Уже в 2005 г. ПТК будет введен в опытную эксплуатацию, его пользователями станут Мининформсвязи РФ и агентства Россвязи, Росинформтехнологии и Россвязьнадзора.

Данный проект должен обеспечить интеграцию отраслевых статистических данных Мининформсвязи РФ, предоставить возможности доступа к данным и их аналитической обработки для заинтересованных в этом федеральных органов исполнительной власти, а также помочь при разработке предложений по составу производных статистических показателей для мониторинга, анализа, прогнозирования, планирования и контроля состояния с учетом динамики ИТ-сектора экономики России. Агентство Росинформтехнологии выбрало компанию IBS в качестве исполнителя работ потому, что она еще в 2004 г. выполнила проект по созданию концепции, технического задания и макета организации доступа к статистическим данным. Кроме того, ресурсы компании таковы, что ей по силам оказались и сроки, отведенные на данный проект.

Компания АНДЭК сообщила еще о двух проектах, реализуемых в рамках мероприятий ФЦП «Электронная Россия». Первый представляет собой разработку пилотного варианта федерального банка данных, содержащего информацию о пассажирах и проданных им проездных документах на авиационный и другие виды транспорта. Также будет обеспечиваться поддержка доступа к данным для правоохранительных органов и специальных служб. Это должно послужить повышению эффективности мер защиты граждан и усилению внимания к проблемам их безопасности.

Второй проект связан с разработкой инфраструктуры для контентной фильтрации информации, обеспечивающей эффективное, в том числе целевое, использование Интернета гражданами, организациями, органами государственной власти и местного самоуправления. В рамках проекта предполагается создать необходимые механизмы и ПТК для защиты граждан от нежелательного контента, а также для снижения затрат организаций, связанных с нецелевым использованием сотрудниками ресурсов Интернета.

Более подробная информация о проектах дана на сайте www.e-rus.ru.

637