Ноги уносят мои руки и туловище,
И голова отправляется следом.
Словно с похмелья, шагаю по улице я,
Мозг переполнен сумбуром и бредом.

В. Цой. Бездельник

Дорога до работы занимает у меня, как, наверное, и у многих, довольно много времени, которое хотелось бы провести с пользой или хотя бы занять себя чем-нибудь. Для этого можно в принципе использовать КПК, как, например, книгу. Но порой места в общественном транспорте хватает лишь для того, чтобы изредка дышать, а если вы за рулем своего автомобиля, то смотреть приходится на дорогу. В таких случаях, чтобы не скучать и не слушать глупых перебранок между раздраженными невыспавшимися людьми, можно наслаждаться музыкой. Для этого тоже сгодится цифровой персональный помощник.

MortPlayer 3.2

Оценка: ****½
Цена:
бесплатно
Мико Хенк (www.sto-helit.de)

Режим Car Screen в MortPlayer сделает удобной работу в автомобиле

Очень интересный продукт. Здесь создатели отрешились от идеалов «больших» компьютеров и сосредоточились на удобстве программы с учетом ее «местообитания», главным образом во время движения. То есть превратили дисплей карманного компьютера в панель управления МР3-плеером. Об этом свидетельствуют большие кнопки управления и крупный шрифт в названиях песен.

Очень интересен режим Car Screen. Судя по названию, создатели предполагали его использование в автомобиле, когда КПК установлен в специальном держателе, а управление процессом осуществляется во время движения и без использования стилуса, т.е. пальцем. Но надо отметить, что этот режим будет полезен и просто при ходьбе или в сутолоке общественного транспорта.

Настройками MortPlayer не обделен. Помимо стандартного эквалайзера здесь имеется еще и возможность использования эффектов. Например, реверберации, эха и других. Но при этом есть риск, что не хватит памяти для обработки потока данных.

Все параметры, поддающиеся настройке, разделены по пунктам, так что в них довольно сложно запутаться.

Программа делает также упор на использование списка избранных композиций. Конечно, он есть и в других программах, но мне кажется, что здесь разработчики особенно постарались.

К минусам программы можно отнести лишь слишком аскетичный дизайн и некоторую запутанность интерфейса: привыкнуть можно, но времени для этого потребуется больше, чем обычно.

В остальном... просто изумительная программа. Умеют немцы создавать продуманные вещи.

WinamPAQ

Оценка: ***
Цена:
бесплатно
Группа projecteam.org

Внешний вид — как у Winamp

Этот плеер я заприметил уже довольно давно. Наверное, он появился еще в то время, когда были на пике славы КПК iPAQ. Собственно, схожесть с карманными компьютерами этой серии проявляется лишь в названии. Судя по нему же, можно подумать, что создатели программы пытались также воспользоваться популярностью Winamp, но на деле это лишь внешние проявления...

Настроек у программы довольно мало. Зато есть эквалайзер, который действительно работает. Он устроен так же, как и в Winamp для настольного ПК, и, думаю, в дополнительных комментариях не нуждается. Просто у этой программы он есть, а у Media Player — нет.

Также здесь можно увеличить список воспроизведения, закрыв, например, окно эквалайзера. Большим плюсом программы является ее бесплатность. Если не хочется ни пользоваться стандартным приложением, ни платить, то накормить волков, сохранив в целости овец, вам поможет WinamPAQ.

Программа занимает совсем мало места в памяти КПК. Когда не нравится вариант от Microsoft, можно попробовать WinamPAQ.

iMusic v2.0

Оценка: ***½
Цена:
19,95 долл.
Cardinal Info Tech (imusic.citsoft.net)

Альтернатива Winamp в карманном компьютере

Эта программа на деле оказалась больше похожей на Winamp по функциональности, чем предыдущая. Простой в освоении и вполне приятный глазу интерфейс, которому разработчики уделили должное внимание. Даже кнопки анимированы...

Если убрать окно эквалайзера, вы сможете видеть его настройки в основной части программы над анализатором спектра. Кстати, об этом самом анализаторе... Он отображает сигнал для правого и левого канала, что само по себе необычно. Хотя общее количество настроек в программе не очень велико, но этого минимума вполне должно хватить любителю музыки.

Мне кажется, что этот проигрыватель заслуживает внимания. Особенно он будет полезен, если вы увлекаетесь музыкой. Что же касается недостатков, то прежде всего это платность программы. Демоверсия есть, но она не позволяет использовать листы проигрывания и открывать более трех файлов. Еще к недостаткам можно отнести маленькие размеры кнопок. Ведь, согласитесь, на ходу пером орудовать сложно...

PocketMusic Player Pro 3.6

Оценка: ****
Цена:
19,95 долл.
Pocket Mind Software (www.pocketmind.com)

PocketMusic на экране Today

Чем еще могут удивить разработчики программного обеспечения?

PocketMusic Player Pro делает основной упор на дружественный и удобный для управления в пути интерфейс. Для этого клавиши управления воспроизведением, а также основных функций сделаны большими. Название воспроизводимого файла отображается довольно крупными буквами, дабы пользователь не напрягал зрение.

Интерфейс программы достаточно гибок благодаря использованию графических оболочек. Например, как альтернатива внешнему виду существует Winamp skin, который придает схожесть с одноименным плеером.

Плюс к привлекательному внешнему виду имеется огромное количество настроек, в которых немудрено и запутаться. Вы сможете даже задать время отключения дисплея и аппаратных кнопок. Кстати, о таймерах... Можно выставить таймер или будильник, и тогда в назначенное время заиграет мелодия из списка воспроизведения.

Еще стоит отметить отличную обработку звука (в отличие от конкурентов). А самые сильные эмоции вызвал эффект Crossfading, когда на конец одной композиции накладывается начало следующей. Мало того, что он исключает томительное ожидание между композициями, так еще и выполнен на высоком уровне.

Ко всему вышесказанному надо добавить то, что программа отображает на экране Today свою небольшую панельку — пригодится в некоторых случаях. Если же вас не устраивает цена, то по истечении демонстрационного периода программа приобретет более простой интерфейс и функционал. Эта версия будет бесплатной. Очень интересный ход: сначала можно оценить функциональную версию, затем пользоваться бесплатной.

Pocket Player 2.52

Оценка: ****½
Цена:
19,95 долл.
Conduits Technologies (www.conduits.com)

«Зажигаем» с Pocket Player!

Вот и еще один плеер... Попав в память моего КПК, он жил там более месяца, хотя демоверсия ограничивалась 30-дневным сроком . Итак, внешний вид довольно приятен глазу, и при этом плеер вполне удобен в использовании при ходьбе. Если же графическая оболочка по умолчанию не нравится, ее можно заменить. Дополнительные цветовые схемы тоже не проблема — интерфейс очень гибок.

Функциональная насыщенность впечатляет. Огромное количество настроек, и в том числе Crossfading, отключение аппаратных клавиш через заданный промежуток времени, настройка параметров кэша и многое другое. В общем, звучание удается довольно тонко подстроить «под себя». К тому же при желании возможно и использование подключаемых модулей, как в Winamp.

Еще в этой программе удобнее всего составлять список воспроизведения. Правда, нельзя переместить файл пером в списке (происходит выделение рамкой), а если список композиций большой, то их сортировка превращается в мýку.

Ради простоты управления воспроизведением во время работы в других приложениях Pocket Player отображает свою пиктограмму на панели задач рядом с часами.

Есть, правда, и парочка недостатков... Иногда проявляются разного рода «глюки» программы или явная заторможенность. Надеюсь, в новых версиях эти недостатки исчезнут.Тем не менее за такие деньги это самый лучший плеер для КПК из всех, что мне довелось видеть.

Windows Media Player 9

Оценка: **½
Цена:
поставляется с КПК
Microsoft

Главное окно Windows Media Player

Этот плеер по умолчанию показывает неплохие результаты по воспроизведению медиаконтента. Если у вас нет большой коллекции музыки, но изредка возникает настроение что-нибудь послушать, а тратить время и деньги на поиск другого решения желания нет, то это самый оптимальный вариант.

К минусам можно отнести практически полное отсутствие настроек и «гибкости» плеера по отношению к пользователю, т.е. приспособить эту программу «под себя» довольно сложно. Несколько «горячих» клавиш, которые можно настроить, конечно, присутствуют, но это все равно не дает «чувства глубокого удовлетворения».

Если вы не любитель музыки, то большего вам скорее всего и не понадобится...


В таком разнообразии программного обеспечения недолго и запутаться... Назвать какой-то из продуктов лучшим просто язык не поворачивается. Каждый хорош по-своему. Единственная программа, которую хочется выделить среди прочих, — это MortPlayer. Хотя интерфейс ее и не выглядит дружественным на первый взгляд, через некоторое время понимаешь, что это совсем не так. Да и бесплатность программы говорит в ее пользу.

Важным становится и выбор КПК. На моем iPAQ 2210 качество воспроизведения звука у всех плееров оказалось примерно на одинаковом уровне. (Действительно, дело в плеере: на Pocket Loox 600 и 610 звук можно было даже выводить на колонки. — Прим. ред.) Вероятно, все упирается в аппаратную часть.

С автором можно связаться по электронной почте: chronomarchie@computerdaily.ru.

656