Инструменты для борьбы с цифровым неравенством

Данная мысль стала лейтмотивом партнерской конференции ZyXEL, такой цели должны послужить представленные здесь новые линейки устройств, и именно под этим лозунгом выступают Масяня и ее друзья.

Рынок телекоммуникаций стремительно развивается, его магистральное направление — от коммутируемого доступа к широкополосному, а далее — к конвергентным решениям. Следовательно, продолжает расти спрос на оборудование. Как же его собирается удовлетворить ZyXEL?

На конференции специалисты компании представили три группы устройств: для операторов, для корпоративного рынка и для домашнего применения.

Широкополосные универсальные модульные DSL-коммутаторы ZyXEL cерии IES и VES должны обеспечить плавный эволюционный перевод DSL-сети на технологии нового поколения: ADSL2+, RE ADSL2 и VDSL DMT. Они рекомендованы как для операторов, занимающихся строительством территориально-распределенных сетей доступа, так и для корпоративных структур, стремящихся объединить разнесенные подразделения в единую сеть под общим управлением. Операторам для предоставления массовых услуг ADSL2+ предлагался 48-портовый коммутатор IP DSLAM, а для построения корпоративных мультисервисных сетей — модульный коммутатор QAM VDSL на 144 порта. В качестве управляющего ПО здесь используется система NetAtlas, что дает возможность централизованно управлять сетью, содержащей до 500 коммутаторов DSL.

Чуть подробнее об устройствах для домашнего рынка, поскольку они наиболее близки нашему читателю. Это прежде всего линейка абонентских модемов ZyXEL, поддерживающая практически все DSL-стандарты, обеспечивающая высокоскоростной выход в Интернет и объединение компьютеров в сеть. Имеются как проводные модели серии OMNI ADSL, так и беспроводные, серии P-660. Для построения домашней или межквартирной локальной сети с выходом в Интернет предназначена серия P-300 Ethernet-маршрутизаторов ZyXEL. А широкий спектр моделей беспроводных точек доступа ZyXEL с поддержкой стандартов 802.11b и 802.11g избавит пользователей от вечно путающихся под ногами кабелей.

Руководство ZyXEL привело такие цифры: только в Москве насчитывается около 1 млн. пользователей Интернета, из них 600 тыс. использует коммутируемый, а 400 тыс. — широкополосный доступ. Так что перспективы данного рынка как в столице, так и по всей России очень заманчивы.

М. Г.

485