Росстат РФ и компания РБК провели пресс-конференцию, на которой объявили о создании учебных центров Федеральной службы государственной статистики, организуемых в рамках Проекта развития системы государственной статистики STASYS.

Многофункциональный учебно-методический комплекс (МУМК) был разработан компанией РБК, а координатором выступил фонд «Бюро экономического анализа». Внедренный МУМК был показан журналистам.

В его состав вошли специализированная многофункциональная аудитория, а также два модуля — серверного комплекса и технических средств. Аудитория предназначена для обучения специалистов с использованием современных программно-аппаратных средств, включающих маркерную доску, мебель и специализированное оборудование. Серверный комплекс используется для обеспечения поддержки взаимодействия всех элементов учебного центра, на его базе организован доступ к общественным линиям связи, в его составе — телекоммуникационный сервер, активное сетевое оборудование центра и рабочего места сетевого администратора. Он же выполняет функцию хранения мультимедийного материала, получаемого из Федерального учебного центра Росстата. Модуль технических средств поддерживает доступ слушателей к тем возможностям, которые предоставляет учебный центр, в частности к лекциям в цифровом виде, раздаточным материалам и БД электронной библиотеки. В составе модуля имеются также рабочие места преподавателя, его ассистента и слушателей и средства для использования ими материалов учебного процесса, в том числе сервер для обслуживания решения локальных задач, возникающих в ходе занятий.

Специализированное программное обеспечение для единой системы обучения Федеральной службы государственной статистики служит следующим целям:

  • комплексной автоматизации организации учебного процесса и управления им на всех стадиях;
  • повышению эффективности взаимодействия его участников;
  • объединению всех модулей каждого учебного центра Росстата РФ и взаимодействию с другими центрами.

Основное назначение ПО сводится к поддержке требований к учебному процессу, решению связанных с ним учетных задач, обеспечению возможности онлайновой работы пользователей, в том числе консультационного центра, и осуществлению функций хранения информации. Компьютерное оборудование центра состоит из ПК и серверов компании Helios Computers.

Высокая востребованность данного учебного центра Росстата РФ обусловлена предстоящим в 2006 г. проведением сельскохозяйственной переписи и необходимостью подготовки для этого специалистов. Усложняет данную задачу существенно больший объем переписной работы по сравнению с проведенной в 2003 г. общей переписью населения России.

Г. Р.

513