European Science Initiative, реализуемой исследовательским подразделением компании Microsoft. Программа направлена на проведение фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки с использованием современных ИТ и достижений в информатике и программировании. Целью проекта ESSE (http:// esse.wdcb.ru) является создание поисковой системы для геофизиков и исследователей смежных областей науки. Как сказал на пресс-конференции М. Жижин, завлабораторией сетевых информационных технологий Геофизического центра РАН, представляя проект, ESSE поможет исследователям проводить поиск и визуализацию данных при анализе природных явлений. Пользователи системы также смогут моделировать природные процессы, опираясь на все доступные результаты наблюдений за последние 50 лет. Это позволит оценивать риски от вероятных природных катастроф, следить за глобальными изменениями климата и своевременно рекомендовать принятие необходимых мер безопасности, а также формировать реалистические данные о локальной погоде. Все это станет возможным лишь с применением специальных программных приложений, разрабатываемых для ESSE.

Проект будет также включать поддержку образовательных мероприятий и новых возможностей для молодых ученых и студентов.

Вычислительные ресурсы для системы ESSE предоставят Геофизический центр РАН и Национальный центр геофизических данных НОАА (США). Узлы распределенной системы баз данных, в которых будет возможен одновременный поиск информации о различных событиях, находятся в мировых центрах данных России, США, Австралии, Японии, Китая и Южной Африки. Общий доступ к данным поддерживается с помощью веб-сервисов. Для обеспечения информационной безопасности и распределения нагрузки в системе применяется технология GRID.

Состоявшийся в сентябре в Москве форум «Программные миры HP 2005» позволил компании Hewlett-Packard представить свою «жемчужину в бизнесе» — семейство программных продуктов HP OpenView (HPOV). На его базе были продемонстрированы возможные решения для управления ИТ-инфраструктурой предприятия и сетями операторов связи сервис-провайдеров, в том числе:

  • Service Desk для управления ИТ-услугами (автоматизации служб эксплуатации ИТ/управления услугами);
  • Business Process Insight для мониторинга бизнес-процессов;
  • Service Oriented Architecture Manager для управления сервис-ориентированной архитектурой;
  • RADIA для управления конфигурацией;
  • Performance Insight, Report Packs, Performance Manager/Monitor/Agent, Reporter для оформления отчетности, аналитики, прогнозирования и анализа производительности;
  • Operations for UNIX и Windows для оперативного управления/мониторинга и соответствующих ОС;
  • Service Information Portal для мониторинга качества сервисов.

Кроме этих программных решений на форуме были представлены решения и для управления сетевой инфраструктурой предприятия, приложениями, идентификацией и доступом к ИТ-ресурсам, а также хранением данных.

Обращает на себя внимание пакет программ RADIA, служащий для управления электронными активами предприятия. В него входит ПО (ОС, драйверы, прикладные программы на серверах и рабочих станциях), аппаратное обеспечение (конфигурация серверов и рабочих станций) и корпоративные данные (для прикладных программ, документы в корпоративных и intranet-сетях, настройки параметров ОС). Пакет позволяет собирать инвентаризационную информацию по всем электронным компонентам системы, включая ПО, настройки ОС, корпоративные и личные данные пользователей, а также по аппаратному обеспечению на множестве основных платформ (Windows, UNIX, Linux, PalmOS, WinCE и др.). Допускается автоматическое распространение и удаленная установка ПО, документов, «заплаток», при этом контролируются права доступа пользователей, совместимость ПО, версии продуктов и т.п.

Но что особенно важно — RADIA позволяет активно управлять компонентами ПО, фиксировать состояние компьютера при установке того или иного ПО на ПК пользователя. При этом автоматически создается модель необходимой конфигурации, в которую включаются компоненты, обеспечивающие доступ пользователя к приложению и данным. Кроме того, поддерживается динамическое внесение изменений и восстановление, причем целостность необходимой конфигурации отслеживается автоматически. Функция самообслуживания пакета RADIA определяет, какие компоненты должны быть установлены, заменены, восстановлены или удалены.

Пакет включает в себя программы Application Manager, Inventory Manager и OS Manager.

В выступлениях участников и на выставочных стендах на форуме были также представлены решения по управлению сетевой инфраструктурой, телекоммуникационным оборудованием, процессами активации услуг на основе качества сервиса, платформа предварительной обработки данных для биллинга.