ИТ-специалисты продолжают осваивать московский новодел Гостиный Двор. Здесь одновременно были проведены три выставки: Infosecurity Russia, StorageEXPO и LinuxWorld. Их объединила общая проблема — построение информационных систем, удовлетворяющих требованиям безопасности. В корпоративных экспозициях и секционных заседаниях конференции, работавших параллельно, приняли участие большинство отечественных и зарубежных компаний, присутствующих на российском ИТ-рынке.

Обратим внимание читателей на несколько событий, свидетелями которых мы стали. Некоторые из ведущих компаний, выпускавших антивирусные продукты, расширили свой бизнес в направлении консалтинга в области решений по безопасности и начали заниматься дистрибуторской деятельностью. Так, компания «ДиалогНаука» оказывает консалтинговые услуги, касающиеся комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности, выстраивая их следующим образом: проведение аудита информационной безопасности, разработка концепции информационной и антивирусной безопасности, проектирование и внедрение комплексных систем защиты от вирусных угроз и техническое сопровождение систем обеспечения информационной безопасности. Для этого компания предлагает наряду с собственными продуктами Dr.Web для антивирусной защиты на различных программно-аппаратных платформах и ADinf в качестве ревизора дисков, множество продуктов других фирм: Sybari, «Яндекс», Sophos, Agnitum, Acronis, Infotecs и Star-Force, выполняющих антивирусные и антиспамовые функции, играющих роль персональных и межсетевых экранов, средств резервного копирования и восстановления данных, а кроме того, для предотвращения вторжений.

Компания Infowatch, специализирующаяся на разработке средств защиты конфиденциальной информации от внутренних угроз, предлагает ряд решений, среди которых InfoWatch Mail Monitor/Web Monitor/Net Monitor для мониторинга серверов, InfoWatch Mail Storage для обработки почтового трафика и InfoWatch Enterprise Solution для мониторинга файловых, почтовых и веб-серверов, а также рабочих станций. В экспозиции компании было показано InfoWatch Security Applince (IWSA) — программно-аппаратное решение для создания надежной и высокопроизводительной защиты организаций от утечки конфиденциальной информации через электронную почту и веб-трафик. Это совместное с фирмой «Гелиос Компьютер» решение предназначается для средних и крупных корпораций. IWSA использует 64-разрядный сервер HELIOS Fortice IFS на базе процессора Intel Xeon с тактовой частотой 3,6 ГГц, с поддержкой технологии HyperThreading и Intel Extended Memory 64 Technology, кэш-памятью второго уровня объемом 2 Мбайт, 800-МГц системной шиной, 12-Гбайт оперативной памятью DDR 333, массивом до десяти жестких дисков SCSI. Это позволяет системе защиты в рабочем режиме обрабатывать до 50 тыс. писем или 10 Гбайт трафика в день.

«Лаборатория Касперского» показала на выставке решения собственной разработки по антивирусной безопасности и средство борьбы со спамом «Антиспам», приобретенное у компании «Ашманов и Партнеры».

Лидер-разработчик Е. Касперский выступил на конференции с докладом «Современные компьютерные угрозы: тенденции и прогнозы», где, в частности, рассказал, что в следующем поколении антивирусных продуктов его компании реализованы средства эффективной борьбы с программами типа rootkit, позволяющими хакеру закрепиться на взломанном компьютере и предотвратить их обнаружение. Об этом можно подробнее узнать на сайте www.viruslist.com.

Компания Eset Software участвовала в выставке Infosecurity, демонстрируя свой продукт Eset NOD32, который поддерживает работу 64-разрядных ОС и защищает от вирусов и других вредоносных программ компьютеры и сети. Предлагаемое решение для 64-разрядных Windows XP и Windows Server 2003 является развитием версии 2.5 Eset NOD32 для 32-разрядных систем и имеет также механизм расширенной эвристики Threat Sense, помогающий более успешно обнаруживать вредоносную опасность, — например, хорошо справляется с модификациями червя Zotob.

Еще один участник выставки — фирма Trend Micro, специализирующаяся на разработке сетевых антивирусов, провела пресс-конференцию, посвященную своей деятельности в России за истекший год. На ней было отмечено, что продуктовые новинки компании, например TrendMicro Network Reputation Services (пакет сетевых антиспамовых услуг), TrendMicro Anti-Spyware и TrendMicro Anti-Spyware for Small and Middle Business (пакеты антишпионских услуг), становятся доступными на западном и российском ИТ-рынках одновременно. За прошедший год была локализована клиентская часть корпоративных продуктов компании. По заявлению П. Ойгена, директора Trend Micro по продажам, популярностью у российских заказчиков пользуется продукт NeaTSuite Enterprise Edition, обеспечивающий защиту рабочих станций, файловых и почтовых серверов, а также шлюзов.


Фоторепортаж с выставок см. на «Мир ПК-диске».

541