Пресс-центр ФЦП «Электронная Россия» (www.e-rus.ru) обнародовал информацию об увеличении в текущем году экспорта ПО из страны на 30% по сравнению с 2004 г.; в денежном выражении он достигнет 1 млрд. долл. Об этом было сообщено на состоявшейся в Москве ежегодной конференции ассоциации РУССОФТ, где подводились итоги деятельности в сфере разработки и экспорта ПО. Ассоциация объединяет свыше 80 компаний, годовые обороты наиболее крупных из них составляют от 20 до 40 млн. долл.

Эксперты РУССОФТ отметили, что картина распределения компаний, разрабатывающих ПО, изменилась: растет роль петербургских и региональных компаний. Основными потребителями производимого в России ПО остаются США, Германия и страны Скандинавии.

Принципиальное значение для национальной отрасли ИТ, по мнению экспертов РУССОФТ, имеет принятие концепции поддержки экспорта продуктов ПО и запуск программы создания сети ИТ-парков в России.

Также отрадным фактом стала победа ассоциации в открытом конкурсе в рамках реализации мероприятий ФЦП «Электронная Россия (2002—2010 гг.)» на осуществление государственной поддержки международного сотрудничества российских ИТ-компаний стоимостью 2 млн. руб.

Но не только победные реляции характерны для ИТ-рынка в России. По сообщению агентства «Прайм-ТАСС», Мининформсвязи РФ обратилось в ЦБ РФ с письменной просьбой о создании механизма валютного контроля при продаже российского ПО за рубеж через Интернет. По мнению специалистов, это свидетельствует о попытке государственных органов вывести из тени доходы от электронной торговли ПО, оцениваемые примерно в 80 млн. долл., не облагаемых налогами.

513