Компания Prestigio, хотя является корейской, наладила сборку ноутбуков в России. Поэтому при оценке ее продукции вольно или невольно ориентируешься на изделия отечественных производителей, а не западных. С такими мыслями я и приступил к тестированию ноутбука Nobile 158W.

Внешний вид у Nobile 158W на четверочку: серый пластик не вызывает особого восторга, но честно выполняет свои защитные функции. Корпус имеет привычную прямоугольную форму со скругленными краями. Общие размеры 295x273x36 см, масса — 3,15 кг. Он не самый легкий, однако вес терпимый для 15-дюймового ноутбука с раздельной видеоплатой.

Отпираем две защелки и раскрываем ноутбук. Дисплей с диагональю 15,4 дюйма имеет потрясающее разрешение 1900x1200 точек, так что можно даже смотреть HDTV. А вот качество картинки только хорошее. Клавиатура могла бы быть и побольше, но она ограничена с двух сторон колонками. В результате звук получается громкий, но басы все же нет-нет да и хрипнут — сабвуфер в Nobile 158W не предусмотрен. Зато, с учетом динамиков под экраном, в звуковую систему ноутбука входят четыре (!) колонки.

Кроме двух стандартных индикаторов, сообщающих о состоянии аккумулятора и режиме питания, есть еще и третий, загорающийся при получении письма, — очень полезное нововведение. Хорошо бы еще вывести его на верхнюю крышку, чтобы узнавать о приходе почты при закрытом ноутбуке. «Горячие» клавиши по умолчанию отвечают за запуск браузера, почтового клиента и включение-отключение беспроводного адаптера. Кстати, они расположены очень удобно — на передней панели, не надо тянуться, чтобы их нажать. Там же размещены аудиоразъемы, порт i.Link (4-контактный FireWire) и считыватель для флэш-карт, поддерживающий форматы SD, MMC, MemoryStick (MS) и MS Pro. Еще отмечу выход S-Video и ИК-порт (уже на левой стороне корпуса). Остальные разъемы представлены «обязательными» USB 2.0, PCMCIA и т.п. Мне кажется, что ноутбуки с диагональю больше 13 дюймов просто обязаны иметь много разъемов и портов. Только, к сожалению, не все производители разделяют эту точку зрения, а вот Prestigio выбрал правильный подход .

Начинка у Prestigio — морально устаревший набор микросхем i865. Хотя ноутбук и носит гордую наклейку Centrino (есть встроенный контроллер Wi-Fi), он несовместим с процессорами на 533-МГц шине, а также лишен некоторых других приятностей. Зато, возможно, именно из-за этого набора ноутбук с 1,6-ГГц Pentium M, 512-Мбайт ОЗУ и 60-Гбайт жестким диском стоит 1700 долл. Казалось бы, дорого, но данный Nobile имеет встроенную видеоплату ATI Radeon 9700 со 128-Мбайт видеопамятью (это собственная память! Хотя, конечно, ее можно увеличить за счет ОЗУ). В результате получился ноутбук со средней производительностью в офисных приложениях и отличными возможностями для игр.

Несмотря на мощную для ноутбуков видеоплату, при полном разрешении 1900x1200 точек некомфортно играть в «стрелялки», даже в позапрошлогоднем Unreal Tournament 2003 приходится снижать разрешение до более привычных 1024x768 точек.

Что касается времени автономной работы, то при воспроизведении DVD-фильмов ноутбук продержался 2 ч 10 мин, а в офисных приложениях — около 2,5 ч. Это нормальные показатели для 15-дюймового ноутбука, оснащенного к тому же встроенной видеоплатой. Жаль только, что часть фильмов все-таки не удастся посмотреть с одной зарядки — добавить бы аккумулятору еще 20% емкости !

Поскольку при выходе на рынок эта модель стоила около 2 тыс. долл., то покупателей мог смутить ее непритязательный дизайн. Однако по мере того, как цена приближается к 1500 долл., будет находиться все больше покупателей, которых привлечет ее производительность и высокое разрешение дисплея. В данном случае использование не самых современных компонентов пошло Nobile 158W на пользу — в результате снижения стоимости повысилось соотношение функциональность/цена.

Редакция благодарит компанию Prestigio за оборудование, предоставленное для тестирования.


Nobile 158W

Оценка: тестовый образец, рейтинг не определялся.
Этот ноутбук имеет среднюю производительность в офисных приложениях и хорошую в играх. Однако он не блещет удачным дизайном и потому может заинтересовать тех, кому внутреннее содержание важнее внешнего вида. Особо отмечу поддержку разрешения HDTV - 1900x1200 точек.
Цена: 1700 долл.
Prestigio

529