Компания MSI в обновленной линейке представила семь моделей ноутбуков, так что нашлось место и для нашумевшей платформы Centrino, и для Turion 64 — нового начинания компании AMD.

Модель MEGABOOK S270 имеет 12-дюймовую матрицу. Такие машинки — отличный выбор для путешественника: достаточно компактны и их цена обычно не зашкаливает за 2000 долл., а находится в более радующем кошелек диапазоне от 1200 до 1800 долл. Мобильные ПК компании MSI ближе к нижней границе этого диапазона, однако главный интерес представляло то, насколько адекватными окажутся его производительность и время автономной работы.

«Право на выбор» дало не только рассмотрение ноутбука на не-Intel компонентах (а таких сейчас на рынке менее 10%), но и тестирование двух моделей. Первая из них обладает бюджетным 1,8-ГГц процессором Sempron 3000+ и стандартной батареей, а вторая имеет полноценный 1,8-ГГц Turion 64 МТ-34. Оба процессора обладают рассеиваемой мощностью 25 Вт, но, согласно утверждению AMD, существенно различаются по производительности. Вот это мы и проверим.

У обеих моделей одинаковый дизайн за исключением батарей. Аккумулятор двойной емкости не слишком эстетично выходит за пределы корпуса ноутбука, хотя его емкость в 65 Вт (4400 мА•ч) не выше, чем у стандартных батарей большинства конкурентов. В остальном же дизайн производит положительное впечатление. Откровенно радуют небольшие размеры (303x225x28 мм при аккумуляторе одиночной емкости) и масса (1,8 кг), строгие формы и глубокий черный цвет, удобная клавиатура и разумное расположение разъемов.

К сожалению, в процессе работы выяснилось, что не все экземпляры одной модели «одинаково полезны». Клавиатура и кнопки сенсорной панели одного из них не вызвали никаких нареканий, а вот у второго при нажатии на клавиши клавиатура чувствительно прогибалась, да и кнопки под сенсорной панелью сначала были жестковаты, а в процессе работы чересчур разболтались. Так что советую при покупке придирчиво осматривать выбранный экземпляр.

Закончим обсуждение дизайна упоминанием о том, что производители не поскупились на разъемы, хотя периметр у ноутбука маленький. На задней стенке их нет, поскольку там вставляется батарея. Отмечу, что у этого ноутбука есть порт FireWire, а USB-порты разнесены: два — на правой стороне, один — на левой, так что даже крупный USB-накопитель не помешает подключить принтер. Считыватель для стандартов MMC, SD и Memory Stick и разъем PCMCIA позволяют комфортно общаться с большинством современных флэш-карт (Compact Flash считывается через PCMCIA с помощью 10-долл. переходника).

Для поддержания паритета с платформой Centrino в ноутбук встроен беспроводной адаптер 802.11 с диапазонами b и g. Согласно спецификациям, серийные модели будут оснащены Bluetooth.

Экран обладает детализацией 1200x800 точек (стандартное разрешение для 12-дюймового широкоформатного дисплея). Применена распространенная сейчас технология покрытия экрана тонкой пленкой, которая делает цвета более яркими, но бликует от сильных источников света. В целом же этот монитор порадовал.

Что касается модели на базе Sempron, то ее производительность в офисных приложениях находится на минимальном приемлемом для работы уровне — примерно такая же, как у 1—1,2-ГГц Pentium M. Кроме процессора в этом скорее всего «виноваты» набор микросхем ATI Xpress 200M со встроенной графикой и небольшой объем ОЗУ — 256 Мбайт, причем часть памяти отбирается под нужды видеоадаптера. Приятным моментом является довольно быстрая (по меркам встроенного видео) работа с трехмерным видео — на уровне встроенных графических адаптеров Intel. Так что при покупке младшей модели советую увеличить память до 512 Мбайт, чтобы достичь баланса в быстродействии офисных приложений и игр.

А вот аккумулятор на 2200 мА•ч, стоявший в модели с Duron, оказался хиленьким для такого устройства. Он обеспечивал всего 1 ч 35 мин в тесте MobileMark 2002 и 1 ч 25 мин при воспроизведении DVD. Зато с этим аккумулятором ноутбук выглядит не в пример аккуратнее. Проблему увеличения времени автономной работы решит второй аккумулятор удвоенной емкости, также входящий в комплект.

Ноутбук на базе Turion 64 более производителен и может потягаться с моделями на основе 1,5-ГГц Pentium M, однако опять-таки стоит обратить внимание на конфигурации с 512-Мбайт оперативной памятью. В этой модели установлен аккумулятор двойной емкости, в результате чего продолжительность работы сравнима с той, что показали ноутбуки на базе Centrino: 3 ч 10 мин в тесте MobileMark 2002 и 2 ч 50 мин при воспроизведении DVD. Так что AMD действительно удалось создать неплохой процессор в пику Pentium M.

Одними из основных преимуществ S270 являются интересный дизайн и небольшие размеры, поэтому стоит выбирать модель с компактным аккумулятором на 2200 мА•ч или докупить его. Самое же главное — у нас появился выбор и на рынке мобильных ПК, где раньше безраздельно царствовала Intel, а значит, можно надеяться, что ноутбуки станут лучше и (или?) чуточку дешевле.


MEGABOOK S270

Оценка: ****
Компания MSI создала на базе Turion 64 ноутбук, который по производительности и времени автономной работы представляет собой достойного конкурента моделям на основе Centrino. К сожалению, на этот раз сэкономить благодаря процессору AMD не удастся - если выбирать S270, то за стильный дизайн, компактность и хорошие возможности расширения.
Цена: 1350 долл. (за конфигурацию Turion 64 MT-30/512/40)
MSI

520