В современном мире охранять нужно не только сбережения, но и — как это ни странно — информацию. В некоторых случаях ее утечка может привести к катастрофическим последствиям и огромным финансовым потерям. Поэтому появляется все больше устройств, позволяющих ограничить доступ к информационным ресурсам и конкретным данным. Такую функцию выполняет новый продукт от компании Sony под названием Micro Vault Finger print.

Устройство представляет собой USB-накопитель на флэш-памяти (в просторечии «флэшка»). Но с небольшими дополнениями. По дизайну оно ненамного отличается от внешних накопителей других производителей: небольшие размеры, закругленные формы. Но есть и кое-что интересное — в комплекте помимо самого накопителя присутствует док-станция для соединения с USB, на диске кроме драйверов записано полноценное программное обеспечение, а на корпусе самой «флэшки» расположен небольшой квадратный сенсор для считывания отпечатков пальцев — дактилоскоп. Если использовать Micro Vault без док-станции и не устанавливать ПО, то она превращается в обычный накопитель, работающий по протоколу USB 2.0. Но если задействовать программу Fingerprint (т.е. «Отпечаток пальца»), то ситуация в корне меняется. После установки ПО требует произвести начальные настройки: завести пользователя и установить пароль. Затем переходим к самому интересному: запускаем Fingerprint registration wizard и выбираем палец, с помощью которого будет открываться доступ к данным. Первый раз надо несколько раз приложить палец к считывающему устройству, данные об отпечатке заносятся во внутреннюю базу программы. Впоследствии при подключении «флэшки» к компьютеру через док-станцию программа будет автоматически запускаться и просить либо ввести пароль, либо приложить палец к считывающему устройству. Такой двойной способ доступа вполне логичен: даже если дактилоскоп на «флэшке» выйдет из строя, то всегда останется возможность добраться до информации. Но, с другой стороны, узнав пароль, злоумышленник получает доступ к данным в обход дактилоскопа, а одновременная аутентификация по паролю и отпечатку пальца не предусмотрена.

Дактилоскоп работает довольно точно, так что обмануть его, приложив другой палец (даже свой), не удастся! Программа позволяет настроить доступ не только к самому накопителю памяти, но и к отдельным каталогам и файлам компьютера, а также установить пароль на экранную заставку — побудить компьютер к действию можно будет, только приложив палец к сенсору!

Sony Micro Vault идеально подойдет пользователям, работающим с информацией, которая не должна быть общедоступной. Но, к сожалению, доступ к защищенной информации обеспечивается только на рабочем месте пользователя и только при использовании док-станции.


Micro Vault Finger print USB 2.0

Оценка: ****
Устройства такого рода будут весьма востребованы в недалеком будущем. Вот только у Sony Micro Vault есть крупный недостаток: без док-станции и соответствующего программного обеспечения устройство являет собой обычный накопитель, не способный ни к какой работе с защищенными данными.
Цена: 40 долл. (за 128-Мбайт версию)
Поставщик: Neo Group (www.neo.ru)
Sony

655