Вам больше не придется долго ждать, пока ПК наконец включится. Увеличится время автономной работы. Информация не пострадает от тряски. Вот что сулят твердотельные диски (SSD, Solid State Disk), в которых используется флэш-память вместо современных жестких дисков или в дополнение к ним.

Компания Samsung работает над продукцией двух типов: чистые SSD и гибридные носители, комбинированные из традиционного жесткого диска и флэш-памяти. Чистые SSD дают все преимущества, перечисленные выше, но стоят намного дороже сегодняшних носителей. Гибридные — увеличат срок автономной работы от батареек и обеспечат более быструю загрузку, но будут иметь лишь небольшой выигрыш в цене (если вообще будут).

У фирмы Gigabyte другой подход: PCI-плата с памятью DRAM, которую система сможет использовать как диск. Теоретически она обеспечит более быстрый доступ к данным плюс экономию энергии, но для хранения файлов ей потребуется постоянное питание.

Флэш-носители

Большие предприятия уже используют SSD, стоящие тысячи долларов за 1 Гбайт. Однако флэш-память в последние годы стала более доступной по цене, в результате чего ее роль в жизнедеятельности людей возрастает. Доступность такой памяти, конечно, относительна, ведь стоимость 1 Гбайт флэш-памяти до сих пор в 50 раз выше, чем 1 Гбайт жесткого диска. Переплатив, вы получаете носитель, которому не нужен энергоемкий вращающийся диск с подвижной головкой чтения/записи, нависающей над поверхностью с информацией. Результат — более долгое время работы ноутбука от батареек: на 30 минут больше. Кроме того, по оценкам продавцов, вы получите меньшие счета за электроэнергию, если пользуетесь розеткой, плюс более качественную защиту информации в случае грубого обращения с системой. Еще один повод воспрянуть духом: если сейчас, пока компьютер перезагружается, вы ожидаете секунды, кажущиеся бесконечными, то SSD поможет сэкономить несколько из них при каждой перезагрузке.

Носители компании Samsung имеют 1,8- и 2,5-дюймовую версии емкостью от 2 до 16 Гбайт, а также специальную 2,5-дюймовую емкостью 32 Гбайт (расценки на них пока не установлены). В первую очередь SSD заменит традиционные носители в субноутбуках и блокнотных ПК.

Смешанная память

Корпорации Microsoft и Samsung планируют выпуск гибридного носителя, который будет обеспечивать более продолжительное время работы от батареек и ускорит загрузку в сочетании с незначительным увеличением стоимости. Неважно, в какое состояние переходит ноутбук — в режим ожидания или готовится к выключению, — вы можете сохранить приложения и файлы на гибридной 64- или 128-Мбайт быстрой флэш-памяти вместо традиционной записи необходимого объема на диск. Данные, сохраненные на флэш, будут доступны почти сразу, что сэкономит время при включении и перезагрузке.

Также флэш-память на гибридных носителях будет выполнять функцию суперкэша, достаточно объемного, чтобы позволить большей части обращений осуществляться именно к нему. Это не только подарит некоторое увеличение скорости, но и позволит механической части диска и традиционному кэшу отключаться от питания на долгие периоды, что сэкономит энергию батарей.

Для использования суперкэша операционная система ПК должна поддерживать соответствующую технологию. Корпорация Microsoft планирует включить эту поддержку в следующую версию Windows, которая должна появиться в 2006 г.

RAM-носитель

Вам не нужна флэш-память, чтобы иметь преимущества, возникающие при использовании SSD? Карточка i-RAM PCI за 50 долл. (цена в США) использует 4 Гбайт памяти типа DDR DRAM, чтобы создать логический диск (см. фото). Вышедшая этим летом i-RAM улучшит ваш ПК, сэкономит энергию и уменьшит ношу жесткого диска. Перезаряжаемая батарейка может сохранять информацию в течение половины суток при отключении энергии, но все же эта плата не подходит для постоянного хранения на ней жизненно важной информации.

Гибридные носители или гигабайтные платы памяти должны обеспечить хороший баланс между ценой и содержанием. Но пока еще цены очень высоки, и потому многие пользователи сочтут, что дополнительная защита информации и сбережение энергии не стоят непомерно высокой платы за носители, использующие исключительно флэш-память.


John L.Jacobi. Flash Memory to Speed up Hard Drives. PC World, сентябрь 2005 г., с. 20.

596