Устройство. Под торговой маркой Digma появляется все больше устройств для хранения данных. Сначала это были флэш-карты, затем к ним добавилась оперативная память, а теперь еще и накопитель на миниатюрном жестком диске Mobile Storage Drive 4.0 Gb.

Данное устройство выполнено на базе 1-дюймового накопителя GS Magiсstor 1040А емкостью 4 Гбайт (точнее, 3,8 «честных»). Оно имеет прямоугольную форму со скошенными краями, окрашенными, как и боковины, в серый цвет, а обрамляют они металлические пластинки, вставленные с лицевой и задней сторон накопителя. Общие размеры устройства великоваты — 67x47x14 мм, что обусловлено наличием USB-разъема, убирающегося в накопитель. При таком исполнении не обязательно таскать с собой USB-кабель, но если в нем возникнет необходимость, то в комплект он входит. Даже с такими габаритами накопитель удобно лежит в руке и поместится в любой кармашек, а 48 г его массы вы просто не заметите.

В комплект поставки кроме удлинителя входит матерчатый чехол (к сожалению, без зажима для крепления на пояс), а также диск с драйверами и ПО для архивации данных на IBM-совместимых ПК.

Что говорит производитель о своем устройстве? В руководстве пользователя сообщается, что диск работает в среде ОС семейства Windows начиная с версии 98, Mac OS серии 9.х и Linux (версия ядра не указана). Накопитель построен на базе жесткого диска со скоростью вращения 4200 об/мин и 256-Кбайт буфером, его заявленная максимальная скорость — 7,9 Мбайт/с.

Работоспособность накопителя я проверил только при работе под управлением Windows XP. Скорость считывания колебалась от 3,2 до 6 Мбайт/с при копировании файлов размером от 1,5 Мбайт до 1,2 Гбайт. При записи на диск производительность падала на 20%. Таким образом, быстродействие накопителя сравнимо или даже несколько выше, чем скорость копирования информации с флэш-карт при использовании среднестатистических считывателей. Диск при работе шуршит еле слышно, а вот греется ощутимо. И это, пожалуй, единственный недостаток, отмеченный мною.

Программа для архивации устанавливается на ПК и позволяет сохранять данные из указанных папок на любой накопитель (не обязательно рассматриваемый в этом обзоре), будь то жесткий диск или оптический дисковод. В программе предусмотрены защита паролем, архивация по расписанию и несколько режимов пополнения базы файлов. Однако только полное копирование активировано в исходной версии, а для выборочного копирования (новых или изменившихся файлов) придется покупать дополнение к программе.

Перспективы. Развитие флэш-памяти в последние несколько лет поставило под сомнение перспективы развития накопителей на миниатюрных жестких дисках. Если для оперирования десятками гигабайт конечный пользователь неизбежно обратится к ним, то для переноса 1—2 Гбайт хорошим решением являются USB-флэш и флэш-карты в стандартах CF и SD. Однако жесткие диски, поднакопившие силы в последние полтора года, снова бросились расширять свою рыночную нишу, которую флэш-память и 1,8-дюймовые накопители грозят превратить просто в щель. Растет плотность записи на пластины и, следовательно, падает стоимость одного гигабайта. Так, 4-Гбайт USB-накопитель на базе флэш-памяти или карта CF стоят около 230—250 долл., а Digma Mobile Storage Drive — 130 долл. Разница внушительная, и рачительный пользователь ею не пренебрежет.

Данное устройство скорее всего не представляет интереса для тех, кто переносит информацию на DVD или пользуется флэш-картами типа SD и MMC. В первом случае имеет место очевидное финансовое преимущество, а во втором пользователю, может быть, выгоднее доплатить 100 долл., чтобы получить емкий накопитель для своей фотокамеры или МР3-плеера. Однако DVD-диск не положишь в карман джинсов, да и USB-разъем встречается чаще, чем записывающие DVD-дисководы. Что касается флэш-накопителя, то не всем требуются столь большие объемы для фотографий или музыки, к тому же им придется приобрести еще и считыватель флэш-карт. В этом случае порой более разумно приобрести 512-Мбайт SD или CF и Digma 4.0 Gb.

Так что накопители на жестких дисках продолжают нести свою трудовую вахту. Данный экземпляр пригодится тем, у кого объем текущих файлов не превышает 4 Гбайт и кто не желает носить с собой лишние граммы и сантиметры.

Интерфейс программы архивации

Mobile Storage Drive 4.0 Gb

Оценка: *****
Накопители на миниатюрных жестких дисках все еще нужны нам. Они привлекают лучшим сочетанием стоимости и компактности. В активе данного экземпляра также встроенный USB-разъем и ПО для архивирования данных.
Цена: 130 долл.
Поставщик: Merlion (www.merlion.ru)
Digma

619