Несмотря на то что цветные лазерные принтеры в последнее время стремительно дешевели, МФУ на их основе оставались недоступными для организаций с небольшим бюджетом, не говоря уже о домашних офисах.

Новые модели цветных лазерных МФУ появлялись только в разряде дорогих и тяжелых корпоративных решений. В «бюджетном» секторе вообще не было ни одной цветной модели, хотя статистика и свидетельствует, что именно малые офисы являются основными потребителями МФУ. В результате тем, кто отдавал предпочтение более экономичным, чем струйные, более производительным и надежным лазерным МФУ, приходилось жертвовать цветом, приобретая монохромные аппараты. Компания Epson совершила прорыв в решении этой проблемы, первой выпустив цветное лазерное МФУ дешевле 1000 долл.

Сетевой принтер-сканер-копир Epson AcuLaser CX11N стоит около 900 долл. В нашу лабораторию попала его модификация AcuLaser CX11NF, оснащенная еще и факсом.

Положенный в основу этого комбайна цветной четырехпроходный принтер Epson AcuLaser 1100 обладает качеством печати 600 тнд. Многоцелевой входной лоток рассчитан на подачу 180 листов плотностью 64—210 г/м2. Дополнительно предусмотрена кассета на 500 листов. Язык описания страниц — GDI. ПЗС-сканер оснащен автоподатчиком на 50 листов. Факс 33 600 бит/с имеет память на 200 страниц. Интерфейсы: USB 2.0, Fast Ethernet, факсимильные (телефонная линия, выход на внешнюю гарнитуру). Скорость печати составляет 25 стр./мин в монохромном режиме и 5 стр./мин в цветном. Сканирование черно-белого документа формата А4 занимает 5 с, фотографии — 4—5 c. То есть этот сканер в 4 раза быстрее, чем среднестатистический из когда-либо рассмотренных нами монохромных лазерных МФУ и в 2,5 раза быстрее самого быстрого из них. Качество как печати, так и сканирования — на твердую четверку. К достоинствам полученных отпечатков мы отнесли широкий диапазон воспроизводимых градаций, хорошую оптическую плотность тонера и равномерность его распределения, а при сканировании отметили отличные четкость и совмещение каналов, отсутствие цветового муара и восприимчивость широкого диапазона плотности.

Конечно, не обошлось и без недостатков. При выходе из принтера тонер оказывался недостаточно закреплен на бумаге и в первые минуты смазывался. На бумаге оставался излишний паразитный желтый тонер. Некоторые претензии вызывала и точность цветопередачи на фотографиях. При сканировании был отмечен заметный шум датчиков.

В режиме копирования отмена задания с помощью специальной кнопки вызывала длительное «раздумье» аппарата и казалось, что проще и быстрее все же напечатать ненужную копию.

Развитые функции по управлению и настройке МФУ заслуживают подробного рассмотрения. Однако за неимением места отметим лишь некоторые моменты.

Диалог сканирования умеет работать в трех режимах: простом, офисном и профессиональном. Последний довольно удобен и позволяет гибко контролировать параметры сканирования. Удобно и то, что многие органы управления в диалоге настройки печати пронумерованы для быстрого перемещения с помощью клавиатуры. Чрезвычайно обширный пакет программ включает средства сетевого администрирования, сбора статистики и диагностики, а также удобные средства редактирования при сканировании и печати, такие, например, как дополнительный модуль для Internet Explorer, позволяющий подгонять масштаб печатаемых страниц для сопряжения их ширины с шириной печатного носителя. Вообще, списки предлагаемых программ на российском и английском сайтах производителя заметно различаются, чему трудно найти логическое объяснение. Кроме того, видимо, из-за новизны продукта российский сайт предлагает локализованные версии ПО только в части драйверов.

Устройство довольно экономично в эксплуатации: стоимость монохромного отпечатка составляет 2,05 цента, цветного — 11,66 цента. Ресурс барабана — 42 тыс. стр., картриджей — 4 тыс. Стартовые картриджи рассчитаны на 1500 стр.


Epson AcuLaser CX11N

Оценка: ****
Продукт-пионер, открывающий новый класс цветных лазерных МФУ для организаций с небольшим бюджетом. Пока имеет огрехи в управлении и ошибки в ПО.
Цена: около 900 долл.
Epson

525