Proview MA-982K

Простая дешевая модель с аналоговым входом, минимумом функций и средними техническими характеристиками. Серебристый корпус с металлизированными кнопками управления и элегантная овальная подставка. Дизайн хорошо узнаваем, так как уже встречался в моделях компаний Acer и Xerox. Необычная особенность данной конструкции — аудиокабель в виде «хвостика» длиной 15 см впаян в разъем видеокабеля, подключаемый к компьютеру. Противоположный конец видеокабеля жестко закреплен в корпусе монитора. По замыслу дизайнеров, такое решение должно упрощать подключение, уменьшать число кабелей и предохранять от их потери. Еще одна особенность — в настройках цветовой гаммы. Стандартные предустановленные режимы вообще отсутствуют. Потребителю предлагается самому настроить два удобных для себя цветовых режима и пользоваться ими в дальнейшем. Помехи видеосигнала так и не удалось устранить окончательно с помощью настроек. Четкость в пониженных режимах на среднем уровне. Засветка экрана близка к равномерной. Из эргономических функций — только отклонение экрана вперед/назад на небольшой угол. Главное достоинство — невысокая цена. Простой и дешевый монитор для офисной работы.

Belinea 10 19 15

Монитор компании Maxdata имеет сдержанный, академичный, не отвлекающий взгляд, но вместе с тем симпатичный дизайн.

Четкость в пониженных режимах выше, чем у Proview, очень равномерная засветка экрана, меню настроек удобно и функционально выверено. Помимо ручной настройки цвета есть два стандартных режима цветопередачи, Warm и Cool, точно соответствующие 9300 К и 6500 К, плавная настройка яркости и контрастности в достаточном диапазоне. Легкий поворот в стороны, регулировка по высоте и портретный режим (правда, ПО для этого режима в комплект не входит). Полное отсутствие помех. Динамика матрицы невысока. Изображение не отличается особой яркостью и живостью красок. Гармоничное сочетание дизайна, технических характеристик, эргономичности и функциональности для делового применения с хорошим соотношением цена/качество.

Belinea 10 19 02

Монитор имеет тот же дизайн, что и модель 10 19 15. Отличие состоит в том, что корпус и подставка — черного цвета, а окантовка экрана — серебристого, что несколько упрощает и обедняет облик изделия. Упрощение модели выражается и в отсутствии таких эргономических функций, как регулировка экрана по высоте, поворот в стороны и портретный режим. Монитор имеет только аналоговый вход. Меню настроек полностью совпадает с меню модели 10 19 15, а стандартные цветовые режимы столь же точно выставлены. Следствием применения TN-матрицы, в отличие от MVA у модели 10 19 15, стали лучшие динамические свойства экрана и уменьшение ширины обзора. Засветка экрана чуть менее равномерна, чем у предыдущей модели, хотя и не вызывает дискомфорта, а цвета чуть поживее, но и они вряд ли устроят любителей насыщенной цветовой палитры. Цена упрощения: по сравнению с 10 19 15 модель подешевела на 75 долл. Монитор для офисного применения с привлекательной ценой.

Iiyama ProLite E480S

«Радикально-черный» монитор без единой детали какого-либо иного цвета. Дизайн столь же прост, как и раскраска. Однако эта простота не обедняет внешний облик, а лишь придает ему строгость и четко соответствует предназначению в качестве рабочего инструмента сотрудника офиса.

Меню насыщено настройками, что объясняется склонностью производителя к выпуску профессиональных и полупрофессиональных моделей. Помимо точно настроенных стандартных режимов цветопередачи 9300 К, 7200 К, 6500 К и sRGB нужная гамма легко настраивается в ручном режиме, имеется функция гамма-коррекции, эффективно работает функция Sharpness. Правда, сами цвета не отличаются глубиной и яркостью. К сожалению, отсутствует настройка задержки гашения меню, так как установленный интервал представляется недостаточным. Экран обладает равномерной засветкой, высокой контрастностью, малым временем реакции матрицы, но неширокими углами обзора. Главный недостаток модели — цена чуть выше среднего уровня.

Iiyama ProLite E485S

Несмотря на довольно толстый корпус, монитор имеет внешний адаптер питания. Представленный образец отличался очень широким диапазоном регулировки яркости, высокой контрастностью, широкими углами обзора, но невысокими динамическими свойствами матрицы и не слишком яркими красками. В придачу к широкому набору настроек на передней панели присутствует специальная кнопка для быстрого выбора одного из четырех режимов яркости. В подставке имеется удобный лоток для хранения мелких канцелярских принадлежностей: ручек, скрепок и проч. К сожалению, это единственное эргономическое удобство конструкции. Цена изделия представляется несколько завышенной.

BenQ FP91E

В последнее время компания BenQ громко заявила о себе как об одном из лидеров в области снижения времени реакции ЖК-матриц. В данной модели воплощена разработанная BenQ новая технология АМА (Advanced Motion Acceleration), снижающая время переключения оттенков серого GTG (Grey-To-Grey) до значения 8 мс за счет подачи большего напряжения на ячейку в момент переориентации ЖК. Именно скорость GTG, а не BTW (Black-To-White), которая осталась в этой модели на уровне 25 мс, играет решающую роль в улучшении качества динамичного изображения во время игр и просмотра видео, что наглядно подтвердилось и при тестировании. Таким образом, производителю впервые удалось достигнуть сочетания широких углов обзора высококонтрастной матрицы MVA и отличной динамики. Монитор обладает широким диапазоном регулировки яркости, равномерной засветкой экрана, чистым видеосигналом и средней четкостью в пониженных режимах разрешения. Имеются динамики с поддержкой объемного звучания SRS и выход на наушники. К недостаткам мы отнесли не очень удобные органы управления, расположенные под передней панелью, и невысокую помехоустойчивость при работе стоящего рядом лазерного принтера.

Модель ориентирована на любителей игр и видео. Если же вам нужен монитор для офисной работы, то лучше выбрать что-нибудь не столь специфическое.

Acer AL1932

На самом деле это не просто компьютерный монитор, а комплексное устройство отображения, способное работать как с ПК, так и практически с любым другим источником видеосигнала, таким, например, как видеокамера, видеомагнитофон, DVD-плеер, игровая приставка и проч. Для этого устройство имеет входы SCART, S-Video и RCA, соответствующие им кабели в комплекте и настройки в меню. Развлекательный или презентационный режим использования этого устройства поддержит и акустическая система, обеспечивающая качественное звучание. Под стать назначению и внешний вид изделия. Черный корпус с глянцевой передней панелью на элегантной дугообразной подставке способен украсить самый изысканный интерьер кабинета или помещения для презентаций. Важная особенность аппарата — специальное покрытие экрана Cristal Brite, повышающее контрастность изображения и яркость красок. О преимуществах и недостатках такого покрытия мы уже рассказывали (см. «Мир ПК», №6/05) при описании модели NEC 1970GX. Оценивая качество получаемого изображения, мы отметили высокую яркость, насыщенность красок и отличную контрастность. Все остальные параметры находились в норме, хотя для просмотра динамичных сцен быстродействие матрицы хотелось бы иметь повыше. Для повседневной офисной работы такой аппарат вряд ли подойдет из-за высокой цены и слишком эффектного дизайна, а для владельцев парка техники, требующей устройства отображения в придачу к монитору для ПК, будет в самый раз. И в этом случае его цена покажется вполне приемлемой.

Philips 190X5

Эту модель мы уже представляли (см. «Мир ПК», №4/05). Повторное тестирование подтвердило полученные ранее результаты, а новым качеством данного монитора с лета этого года стало его соответствие первому классу международного стандарта качества ISO 13406-2 в части ограничений на дефектные пикселы. Это означает, что компания Philips стала предоставлять пользователям бесплатную замену или ремонт монитора в случае появления как ярких, так и темных пикселов на протяжении всего гарантийного срока на изделие в целом.

ViewSonic VX912

Модель имеет приятный универсальный дизайн, подходящий как для домашнего, так и для офисного применения. При этом провода полностью скрыты декоративной панелью подставки, что обеспечивает очень аккуратный вид сзади. Модель отличает хорошая цветопередача: правильные стандартные настройки и более живые и яркие цвета, чем у предыдущих моделей. Монитор имеет большой диапазон регулировки яркости, равномерную засветку экрана. Четкость в пониженных режимах разрешения — на среднем уровне. Реактивность матрицы может вызвать нарекания у придирчивого пользователя. Зато цена покажется вполне симпатичной, точно соответствующей техническому уровню и качеству.


Редакция выражает благодарность представительствам компаний Acer CIS (www.acer.ru), BenQ (www.benq.ru), Philips (www.philips.ru), ViewSonic (www.viewsoniceurope.com/ru) и компании Erimex (www.erimex.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

928