Видеокамеры значительно продвинулись на пути к массовому покупателю. К тому же сегодня происходит глобальный переход от аналоговой к цифровой съемке, теоретически способной обеспечить более высокое качество и надежность хранения воспоминаний. Так, на российском рынке можно встретить множество разнообразных моделей камер, использующих носители разных форматов. Главенствующими, пожалуй, можно назвать miniDV и набирающий в последнее время популярность DVD.

На этот раз мы рассмотрим три камеры, использующие различные форматы записи видео.

Samsung MINIKET VP-M110

На фоне более дорогих собратьев, представленных в этом обзоре, аппарат смотрится довольно необычно. Дизайнеры, как, впрочем, и инженеры Samsung, неплохо поработали над своим продуктом. Дело в том, что эта модель — не просто видеокамера, она сочетает в себе массу других полезных функций. Например, имеет 10-кратное оптическое увеличение (!), справиться с которым помогает электронный стабилизатор изображения. К сожалению, компактные размеры и небольшая масса Samsung MINIKET VP-M110 являются не только ее достоинством, но и основным недостатком. Увы, значительный процент брака вследствие дрожания рук становится неизменным спутником миниатюрности.

Камера записывает видеоряд, используя алгоритм сжатия MPEG-4, благодаря чему удается избежать избыточного объема данных. Кроме того, с введением данного стандарта стало возможным использовать в качестве носителя информации встроенную флэш-память, объем которой при необходимости может быть увеличен с помощью карт памяти стандарта Memory Stick и Memory Stick Pro. Так, записав видеофайл, его можно тут же переправить для сохранения на внешний носитель и продолжать съемку. Либо, подключив камеру к ПК, передать всю видеоинформацию по быстрому интерфейсу USB 2.0.

На 1 Гбайт встроенной памяти умещается примерно 22 мин видео при наилучшем качестве (при нормальном — 68 мин), хотя разница между режимами практически незаметна. Они различаются только скоростью потока и соответственно размером конечного файла. Разумеется, небольшой размер матрицы (1/6 дюйма) накладывает свой отпечаток — на кадрах, сделанных в помещении, сильно заметен цветовой шум. Вообще, эта камера весьма чувствительна к освещению — она очень неплохо снимает при ярком свете, но при слабом качество заметно снижается. Впрочем, свою лепту вносит и алгоритм сжатия — довольно часто можно наблюдать различные артефакты, выражающиеся в искажениях темного фона.

Встроенный поворотный ЖК-экран отличается хорошим запасом по яркости, но в солнечную погоду съемку вести не очень удобно. Это опять же недостаток миниатюризации — видоискатель при таких размерах смотрелся бы неуместно. А вот управляющее меню камеры радует простотой и интуитивностью.

При использовании оптического увеличения автоматическая фокусировка страдает некоторой заторможенностью, так что возможность ручного управления, работающего более корректно, — хорошее дополнение к автоматике. Как и у «больших» собратьев, в модели предусмотрены различные цифровые эффекты, например сепия, черно-белая съемка и т.д. Камера неплохо (для своих размеров) определяет баланс белого, но все же идеальным его не назовешь. Огорчает также отсутствие возможности ручной установки этого параметра.

В фоторежиме можно делать снимки с максимальным разрешением 800х600 пикселов, что по современным стандартам не слишком много. Для съемки в темных помещениях предусмотрена встроенная фотовспышка. А неудачные фотографии можно удалить с помощью довольно удобного файлового менеджера.

В качестве дополнительных «вкусностей» имеется возможность использовать Samsung MINIKET VP-M110 в качестве веб-камеры, флэш-накопителя, а также диктофона и MP3-плеера.

Sony DCR-DVD203

Если вы не планируете заниматься профессиональным монтажом видеоклипов, то, пожалуй, стоит обратить внимание на этого представителя мира цифрового видео. Sony DCR-DVD203 позволяет записывать поток видеоданных непосредственно в формате MPEG-2, используя в качестве носителя восьмисантиметровые DVD-диски. При этом на стандартный носитель объемом 1,4 Гбайт входит примерно 36 мин видео. К тому же производитель обещает совместимость с бытовыми DVD-проигрывателями. К сожалению, записанный диск сразу просмотреть не удастся — для завершения записи в меню камеры необходимо запустить процесс финализации, в результате которого на носителе создается специальное меню, как и в обычных DVD-дисках, что занимает довольно много времени. Самое обидное, что этот процесс необходимо проделывать независимо от того, является ли диск обычным или перезаписываемым.

Корпус устройства отлично ложится в руку, обеспечивая хорошую хватку. Очень удобно сделана защита объектива. Она выполнена в виде разъезжающейся шторки, срабатывающей при включении камеры. Так что не надо беспокоиться, что забудешь снять крышку.

Управление камерой в основном осуществляется с помощью специального сенсорного покрытия ЖК-экрана, что, на наш взгляд, не очень удобно, так как не обеспечивает должной оперативности при съемке. Кроме того, стилус не предусмотрен, так что рано или поздно экран неминуемо покроется отпечатками пальцев и царапинами. На корпус выведены только рычаг управления режимами съемки и трансфокатором да несколько кнопок, имеющих второстепенные функции.

Внутреннее меню хорошо структурировано. Для новичков предусмотрен специальный режим съемки Easy, в котором большинство функций, обеспечиваемых камерой, заблокировано. А вот управление экспозицией происходит опять же с помощью сенсорного экрана. Ручная установка баланса белого весьма точна, да и автомат работает достаточно уверенно, лишь при недостаточном освещении немного уходя в синеву. Среди эффектов изображения присутствуют сепия, черно-белая съемка, пастель и мозаика. А вот монтажных переходов сравнительно мало — только белый, черный, наложение и шторки.

Встроенный ЖК-экран обеспечивает хорошую видимость даже при очень ярком солнечном свете. Функция компенсации контрового света серьезно помогает при съемках. Работа электронного стабилизатора изображения в целом не вызывает нареканий, но при съемке на длинных дистанциях лучше все же воспользоваться штативом.

Структура получаемого изображения по качеству все же ниже, чем у продукта компании Canon, что можно объяснить использованием сжатия (MPEG-2) и меньшим размером светочувствительного элемента. При съемках с низким уровнем освещения с использованием ручных настроек довольно сильно заметен шумовой компонент, который менее выражен в полностью автоматическом режиме. А при работе в ночном режиме NightShot Plus изображение имеет слегка зеленоватый оттенок, что объясняется использованием ИК-подсветки. В режиме фото камера обеспечивает приемлемое качество получаемых снимков, но, на наш взгляд, для этих целей все же лучше приобрести фотоаппарат.

Canon MVX45i

Тем, кто претендует на профессионализм (но все же является любителем), лучше всего подойдет именно эта камера. Формат miniDV славится удобством и компактностью — на небольшую кассету помещается целых 60 мин видео. Вот только если вы решите перенести свои воспоминания на ПК и затем отредактировать, то придется запастись довольно вместительным жестким диском. Так как видеопоток записывается в несжатом виде, один час отснятого материала займет примерно 10—12 Гбайт дискового пространства.

Камера отлично ложится в руку, обеспечивая удобство съемки. На корпусе присутствует множество элементов управления, что вообще характерно для аппаратов компании Canon. Да и диск переключения режимов съемки явно позаимствован у фотокамер, что также очень удобно. Имеется возможность ручного управления фокусом с помощью кольца объектива. Присутствует и лампа подсветки, которую можно включить вне зависимости от режима съемки.

Богатый набор интерфейсов подключения способен привлечь внимание самого привередливого покупателя. ЖК-монитор камеры отличается хорошей цветопередачей, соответствующей получаемому изображению, с ним удобно работать даже на ярком солнце. Присутствие оптического стабилизатора повышает шансы на получение качественной картинки, но все же не забывайте, что многое зависит от мастерства оператора.

Функционально эта камера ближе к профессиональным моделям, нежели к любительским. Так, присутствуют режимы приоритета диафрагмы и скорости затвора, имеется множество сюжетных программ на все случаи жизни, эффектов изображения и монтажных переходов.

В автоматическом режиме устройство также весьма неплохо справляется со своими обязанностями. Система автофокусировки при хорошем освещении работает практически безупречно, хотя при слабом все-таки наблюдается легкое «блуждание». Экспозиция в большинстве случаев определяется правильно, но при съемках в темных помещениях стоит вводить экспопоправку. Тем не менее на получаемых кадрах все же заметен небольшой цветовой шум. По удобству же фотосъемки аппарат вполне сравним с обычной фотокамерой, так что получить хорошую картинку не составит труда.

* * *

Вряд ли имеет смысл сравнивать между собой устройства, представленные в этом обзоре. Они принципиально отличаются друг от друга, так что каждый любитель домашнего видео должен сам для себя определить, что же ему больше по душе, и выбрать цифрового друга, исходя исключительно из собственных творческих амбиций.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Sony (www.sony.ru), Canon (www.canon.ru) и Samsung (www.samsung.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Размер имеет значение

Качество создаваемого видеокамерой изображения в значительной степени зависит от размера светочувствительного элемента — матрицы, причем чем она больше, тем лучше. В последнее время производители, стремясь к удешевлению своих продуктов, сокращают размеры используемых матриц при увеличении числа чувствительных элементов, что неизбежно сказывается на чувствительности к световому потоку. В дешевых видеокамерах наиболее популярной является ПЗС размером 1/6 дюйма. Вне зависимости от числа элементов под нужды видео используется обычно не более 800 тыс. пикселов, а остальные элементы задействуются лишь при фотосъемке.

706