Именно на массовое использование нацелена технология Skanify, созданная специалистами Cognitive Technologies. Она уже прошла испытания в ряде проектов — по организации единовременных денежных выплат населению, по обработке банковских карт в системе кредитования, по регистрации авиапассажиров. Теперь Cognitive открывает свою технологию и предлагает сторонним разработчикам создавать на ее основе приложения для самых разных сегментов рынка.

Программный интерфейс Skanify API содержит функции: сканирования нескольких документов за один проход сканера; распознавания данных из полей документов — ФИО, номера, фото и т.п.; верификации данных, а также их перекрестного и логического контроля по указанным правилам и по внешним справочникам; и наконец, функции экспорта данных в различных форматах.

Вся эта функциональность может быть встроена непосредственно в ИС предприятия, так как предоставляется в виде ActiveX-объектов и низкоуровневого интерфейса C++.

На основе технологии Skanify API создан «коробочный» программный продукт, ориентированный на пользователей, — Сognitive Passport для автоматизации пунктов ввода, регистрации и оформления документов. Он обеспечивает обработку нескольких типов документов: паспорта гражданина РФ, загранпаспорта, водительского удостоверения, военного билета, свидетельства регистрации ТС и свидетельства об обязательном пенсионном страховании. Также система способна распознавать и другие типы документов. Известно, что гербовая бумага, как правило, имеет сложный цветовой фон, поэтому обычная ксерокопия напечатанных на ней документов часто оказывается нечитаемой. Но Сognitive Passport определяет тип документа и в зависимости от этого использует определенный алгоритм его обработки. В результате резко повышается качество распознавания, а поля, где система «сомневается», выделяются цветом. Затем проводится сверка документа, например, автоматический контроль на наличие фамилии человека в списке на пропускном охранном пункте (если таковой список есть в ИС предприятия). После этого Сognitive Passport предоставляет возможность экспорта данных, например, для оперативного изготовления бейджа с фотографией и выдачи его посетителю.

Технология Skanify API, встроенная в ERP-cистему аэропорта, позволила втрое сократить время регистрации пассажиров. Она способна существенно ускорить процессы оформления кредитов, открытия счетов в банках, оформления полисов в страховых компаниях, регистрации в гостиницах, поликлиниках и т.д.

М. Г.

425