Антивирусная программаИнфицировано файловОбнаруженные вирусы
1NOD32
После перезагрузки NOD32
10-8-1
2-1
Неизвестно
Неизвестно
2BitDefender Free Edition 7.21Bat.Silly.BB
3AntiVir for Windows Personal Edition Classic 611TR/FlashKiller.B TR/FlashKiller.С W95/Blumblebee.1738 W32/Nimda.html Heuristic/Macro.Word95
4AVG Anti-virus Free Edition, build 3080Нет
5McAfee Avert Stinger 2.5.30Нет
6ProAntivirus Stop! Free Edition 4.100Нет
7Dr.Web-сканер4BackDoor.Generic.438 Trojan.KeySpy Trojan.DownLoader.2990
8MSRT (средство удаления вредоносных программ MS Windows)0Нет
9ClamAV 0.86.18Trojan.Downloader.JS.IstBar.A-2 Adware.Navexcel-2 Adware.Beti-12 W32.Nimda.html W32.CIH.1003 Adware.Navexcel-4 Trojan.Krepper-4

Продукты под номерами 5—8 не являются полноценными антивирусами. Это быстрые сканеры, способные отыскивать ограниченное число известных вирусов. И неудивительно, что они ничего не нашли. Но прочие результаты я назвала бы издевательством над пользователем. Ну что, скажите, со всем этим добром делать? Понятно, что всю дрянь «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов», но кому верить? Каким образом определить, является ли то, что выявила некая программа, реальной угрозой или псевдовирусом?

Наши рекомендации
  • В случае подозрения на вирусы для перекрестной проверки используйте программы из нашего антивирусного центра (см. «Методику перекрестной антивирусной проверки CD», которая лежит теперь на каждом нашем диске начиная с августовского номера).
  • При обнаружении подозрения на вирус в конкретном файле используйте онлайновые службы.
  • Для выяснения реальности угроз и вирусов используйте VGrep и антивирусные энциклопедии (по поводу каждого тревожного сигнала должны совпасть мнения из разных источников).
  • Используйте на постоянной основе только один выбранный вами коммерческий (или свободно распространяемый) антивирус из числа мировых лидеров. Другие антивирусы к мониторингу в штатном режиме допускать нежелательно. Их следует применять только в случае нештатной ситуации (вирусной тревоги).
405