Компания Apple, клуб «Волшебная мышь» и некоторые другие организации провели конкурс детских видеороликов «Мы носимся по школе». Цель мероприятия, по словам его инициаторов, — развитие творческих способностей детей путем предоставления им передовых компьютерных технологий, а также демонстрация возможностей компьютеров Macintosh.

Школьный компьютер еMac

В соревновании участвовали школьники двух возрастных групп: младшей (до 15 лет) и старшей (15—17 лет). Создавая минутные видеоклипы на темы «Школьная жизнь», «Увлечения» и «Мобильный класс», учащиеся должны были продемонстрировать умение образно выражать собственный взгляд на жизненные явления и навыки владения современными информационными технологиями. Всего в конкурсе приняли участие 26 учебных учреждений, которые прислали 49 работ. Жюри возглавил режиссер Михаил Алдашин, арт-директор студии «Пилот».

Затея удалась блестяще, дети показали незаурядные режиссерские данные и технические знания. Первоначально конкурс планировался только для учебных заведений Москвы, но среди финалистов оказались и школьники из Томска.

Отрадно отметить, что компания Apple давно и постоянно уделяет большое внимание разработке технологий для образовательного процесса, а также внедрению Macintosh в российские учебные заведения. В частности, существует специальный школьный настольный компьютер eMac, а мобильными классами на базе ноутбуков iBook оснащены многие российские школы. Эти машины, с одной стороны, надежны и просты в обращении, а с другой — «заточены» под графику и видео, что предоставляет свободу для творческих экспериментов.

Вера Васильева,vasilieva@pcworld.ru

571