Во второй половине июня в Россию начали поступать официальные коробочные дистрибутивы Mandrakelinux 10.0: Discovery, PowerPack и PowerPack+.

Почему это событие так важно? Коробочная версия Mandrakelinux имеет ряд серьезных преимуществ перед Download Edition: здесь вы найдете дополнительные коммерческие приложения (в том числе CrossOver Office) и коммерческие видеодрайверы (например, для nVidia и ATI); сможете воспользоваться технической поддержкой от MandrakeSoft и вступить в MandrakeClub; у вас не возникнет затруднений с исправлением ошибок, от которых страдает безопасность, и в течение года можно будет через Интернет получать обновления и дополнительные модули.

Mandrakelinux 10.0 — первый крупный дистрибутив, использующий ядро Linux 2.6, KDE 3.2 и GNOME 2.4.2. В новой версии значительно улучшена система автоконфигурации аппаратного обеспечения, в том числе Serial ATA, USB-2, IEEE 1394, а также архитектур SMP и Hyper-Threading. Коммерческие драйверы повышают производительность системы, в частности позволяя максимально использовать возможности видеоадаптеров nVidia, ATI, Intel i865G, 8xx cards, Matrox и др.

Этого пингвина можно держать дома, например, на ПК с установленной ОС Windows. В нем улучшена поддержка Logical Disk Manager для Windows, предусмотрены чтение/запись и автоматическое изменение размера разделов NTFS, а также есть офисный пакет OpenOffice.org 1.1, совместимый с Microsoft Office на уровне форматов файлов. В состав дистрибутива включена фирменная тема Mandrakegalaxy II, унифицирующая внешний вид приложений KDE и GNOME, а также система Magicdev, позволяющая работать со съемными носителями без их монтирования и размонтирования вручную.

Mandrakelinux 10.0 Discovery — хороший выбор для тех, кто делает первые шаги в мир Linux. Продукт содержит приложения для дома и офиса, обеспечивающие комфортную работу с документами, в Интернете, с мультимедиа, и, конечно, игры. В комплект поставки входит и модный ныне LiveCD — MandrakeMove! Весь Discovery умещается на трех компакт-дисках, его цена около 500 руб.

Mandrakelinux 10.0 PowerPack — система для «продвинутых» пользователей. Продукт включает в себя широкий спектр серверных приложений и средств разработки (открытых и коммерческих). Несмотря на многообразие возможностей, вариант PowerPack прост как в установке, так и в управлении. Он занимает шесть CD, его цена около 900 руб.

Mandrakelinux 10.0 PowerPack+ — самый мощный среди этих пингвинов. Он одинаково хорошо подходит как для установки на рабочий стол, так и для использования в малых и средних сетях и даже для поддержки распределенных интернет-проектов. В его состав входит система для организации коллективной работы («groupware») — Kolab 1.0-Server. В дистрибутив включен обширный набор серверного ПО и средств разработки. Комплект поставки: 8 CD + 1 DVD, цена около 1500 рублей.

Продажей официальных коробочных дистрибутивов Mandrakelinux 10.0 занимается «ЛинуксЦентр» (http://www.linuxcenter.ru/mag.phtml), хорошо известный отечественным линуксоидам как владелец самого большого «питомника пингвинов».

Е. Т.

499