от народных экспертов звание «Лучший продукт». Но, как обычно, действительность оказывается значительно богаче наших представлений о ней. Впервые встретившиеся с российской прессой в мае этого года представители этой компании рассказали и о других сторонах ее деятельности.

В определенном смысле TEAC — фирма уникальная. Начав в 1953 г. с разработки ленточного магнитофона (TEAC — Tokyo Electro Acoustics Company, Токийская электроакустическая компания), в 1960 г. они совместно с Toshiba первыми создают технологию записи на магнитные диски для большой ЭВМ фирмы IBM. Для той же компании в 1970-м TEAC реализовала технологию записи на 5,25-дюймовые гибкие диски, которая использовалась в пионерских разработках ПК. В 1990 г. вместе с Toshiba и другими японскими фирмами она предлагает стандарт записи на 3,5-дюймовую дискету. За прошедшие годы TEAC выпустила более 250 млн. устройств для работы с такими дисками. При этом она остается малоизвестной широкому кругу пользователей, изготавливая свою продукцию под чужими торговыми марками.

В 90-х годах, продолжая непрерывные научные исследования, она разрабатывает оптические накопители, которые, несмотря на более высокую цену, обусловленную применением более качественных материалов, быстро становятся популярными у производителей и пользователей компьютеров. В настоящий момент в ее арсенале более 30 моделей CD- и DVD-накопителей. В том числе поддерживающие два стандарта записи — +RW и -RW и сверхтонкие — толщиной 9,5 мм. В ближайшее время планируется выпуск DVD-приводов, работающих с двухслойными дисками, а в конце 2005 — начале 2006 г. — устройств на синем лазере. Хотя все эти планы может неожиданно скорректировать выход сверхъемкой и дешевой флэш-памяти, в разработки которой TEAC сделала большие инвестиции. Ожидается, что в течение ближайших 12 месяцев уже появятся 5-Гбайт накопители.

Уникальность TEAC еще и в том, что, оставаясь японской компанией, в родной стране она своих изделий не продает. Там лишь около 300 сотрудников TEAC занимаются разработкой новых моделей, остальные 7700 — производством и продажей по всему миру. Кроме компьютерной периферии они делают студийную акустическую аппаратуру, системы для домашних любителей качественного звука и уж совсем малоизвестную у нас измерительную технику. Хотя, говоря так, в случае с этой фирмой надо быть особенно осмотрительным, ибо, взяв в руки изделие самых известных производителей, никогда нельзя быть уверенным, что его на самом деле не выпустила TEAC.

А.О.

553