Компания Oki представила в России новые модели принтеров и предложила свое видение дальнейшего развития технологии печати. Ранее все новинки были анонсированы на презентации Oki 2004 — Live! In Berlin, где присутствовали мистер Маэно-Сан (Mr. Maeno-San), президент Oki Data Corporation Japan, руководители региональных подразделений компании со всего мира и более 300 гостей.

Основной акцент во многих выступлениях был сделан на использование цвета при печати. Анжела Райт (Angela Wright), всемирно известный эксперт по вопросам, касающимся влияния цвета на подсознание человека, продемонстрировала, что можно предсказывать реакцию людей на цвет, используемый в логотипах, рекламе и других печатных источниках информации. Как было отмечено, полученные в ходе исследования данные очень важны для развития бизнеса, ведь цвет — это первое, что человек инстинктивно отмечает, когда оценивает что-либо и принимает решение о покупке какого-либо товара.

Кроме того, компания Oki анонсировала Chromability (буквально означает «сила цвета») — технологию, делающую офисную печать легкой и доступной. Эндрю Монтгомери (Andrew Montgomery), управляющий директор Oki Europe Ltd., охарактеризовал Chromability как концепцию своей компании, суммирующую истинные ценности профессиональной печати, и добавил, что она позволит обеспечить потребителей не только надежным и доступным оборудованием, но и возможностью наиболее эффективной его эксплуатации. Данная технология базируется на полноцветных принтерах Oki и включает: простое в использовании программное обеспечение Oki Template Manager, содержащее готовые шаблоны нестандартных документов и помогающее разрабатывать свои собственные; функцию Ask Oki («Спроси Oki»), позволяющую оперативно, в режиме реального времени, узнавать на специальной веб-странице, каковы возможности применяемого принтера; бумагу Oki трех видов: для баннеров длиной до 1,2 м; для визитных карточек и для оформления CD. Таким образом, любому пользователю Chromability поможет создавать самую разную профессиональную печатную продукцию, не обращаясь в специализированные полиграфические фирмы.

Конечно, основная часть презентации была посвящена новым принтерам. Итак, стали доступны полноцветные модели Oki C5200n, C5400n и С5400dn, пришедшие на смену серии С5000. Они имеют разрешение 1200x600 тнд и способны печатать в цветном режиме со скоростью 16 стр./мин, и в монохромном — 24 стр./мин. Время выхода первой страницы составляет в них 13 и 9 с соответственно. Принтеры имеют высокоскоростные порты USB и 10/100-TX Ethernet. Старшие модели оснащены еще и параллельным портом IEEE 1284. Данные принтеры предназначены для малых и средних предприятий, которым необходима качественная цветная печать по разумной цене.

Самой интересной новинкой стал, наверное, принтер C3100 для цветной и монохромной печати. Он ориентирован в первую очередь на индивидуального пользователя, хотя его характеристики более присущи устройствам для рабочих групп. Эта модель единственная среди устройств других производителей данного класса оснащена однопроходным механизмом цветной печати. Скорость печати листа формата A4 в цвете составляет 12 стр./мин, в монохромном режиме — 20 стр./мин. Время до начала печати в цвете — 14 с, в монохромном режиме — 9 с. Принтер печатает с разрешением 1200x600 тнд. Он подключается к ПК с помощью высокоскоростного порта USB.

Устройство C3100 дополняет линейку полноцветных моделей серий C5000, C7000 и С9000. Все принтеры обладают интересными функциями, а именно автоматической балансировкой цветов, обеспечивающей постоянство цвета при включении и замене тонеров и фотобарабанов; автосведением, проверяемым при включении, при открытии крышки и после печати каждых 400 страниц; режимом экономии тонера и сервисом «Спроси Oki».

Линейка аппаратов пополнилась и пятью новыми моделями монохромных принтеров серий B4000 и B6000. Если устройства, входящие в B4000, предназначены для персональной профессиональной работы дома, в офисе или в очень небольших рабочих группах, то B6000 вполне удовлетворит потребности малых и средних рабочих групп.

В серию B4000 вошли следующие модели: B4100 — для индивидуального пользователя (максимальная ежемесячная нагрузка — 15 тыс. стр.; скорость печати — 18 стр./мин), а также B4250 и B4350 (30 тыс. стр. ежемесячно и скорость печати — 22 стр./мин). Все принтеры серии B4000 способны печатать с разрешением 1200х600 тнд. Они оснащены интерфейсами USB 2.0, IEEE 1284. Серия B6000 представлена моделями B6200 и B6300n со скоростью печати 24 и 34 стр./мин соответственно, разрешением — 1200x1200 тнд и максимальной ежемесячной нагрузкой — 75 тыс. (B6200) и 150 тыс. (B6300n).

Поскольку своим основным направлением компания Oki выбрала бизнес-печать, т.е. принтеры для профессионалов, то, естественно, цены сместились в сторону значений, установленных для корпоративного рынка. Скорее всего, подобная ценовая политика имеет смысл, так как при покупке аппаратуры потребитель чаще руководствуется ее функциональностью. И выбор у него, как вы уже заметили, есть. (Подробнее о принтерах Oki можно узнать по адресу www.oki.ru.)

А. К.

548