При подключении к Интернету в ОС Linux по технологии DSL лучше всего использовать модем с Ethernet-интерфейсом, поскольку при установке USB-модема могут возникнуть проблемы с поиском драйвера. И даже если он найдется, то вполне возможно, что потребуется перекомпилирование ядра для поддержки технологии ATM, которая положена в основу DSL. Хотя для некоторых DSL-модемов драйверы уже начали появляться, производители не торопятся поддерживать Linux. Использование Ethernet в этой ОС вызывает значительно меньше проблем.

Для организации DSL-соединения в компьютер с Linux нужно установить Ethernet-адаптер и соединить его с соответствующим разъемом DSL-модема. Сигнал от последнего подается на сплиттер, а уж от него в телефонную сеть. Если в квартире есть второй телефон, то от него также лучше защититься микрофильтром; в противном случае связь может разрываться в момент снятия телефонной трубки.

Для настройки и использования Ethernet-платы в Linux есть все необходимые компоненты. Вполне возможно, что уже на этапе старта ОС специальная программа kudzu автоматически определит и настроит вновь подключенный адаптер. Если же этого не произошло, то можно попытаться добиться желаемого с помощью утилиты netconfig. Затем определить таблицу маршрутизации, которая будет достаточно простой: поток информации по умолчанию следует направить на адрес DSL-модема (например, 10.0.0.2).

Дальше нужно подключиться к DSL-модему и настроить соединение с модемом провайдера. Например, модемы AusLinx и CONEXANT, которые рекомендует использовать «МТУ-Интел», для настройки подключения используют веб-интерфейс. Для этого в браузере нужно набрать http://10.0.0.2 и уже после аутентификации определить необходимые параметры, где раздел WAN относится к подключению к провайдеру, а раздел LAN определяет конфигурацию промежуточной Ethernet-сети. В других модемах предусмотрены свои средства конфигурирования. Если данные были введены в соответствии с инструкциями провайдера, то после сохранения конфигурации модем попытается установить DSL-соединение. И в дальнейшем оно будет устанавливаться сразу после его включения.

Однако простого установления соединения недостаточно. Для подключения к Интернету нужно провести процедуру авторизации. Для этого придется откомпилировать и установить дополнительное приложение, запускаемое для авторизации пользователей по протоколу PPP over Ethernet (PPPoE), который похож на PPP, применяемый при коммутируемом доступе. Разница только в скорости передачи данных. Для поддержки протокола PPPoE в Linux компания Roaring Penguin Software разработала специальную программу rp-pppoe — в ней-то и нужно будет занести параметры учетной записи пользователя, выданные поставщиком услуг. В качестве устройства, через которое устанавливается подключение, нужно указать драйвер сетевой платы с подключенным DSL-модемом.

Все физические соединения между компьютером, DSL-модемом и провайдером должны устанавливаться автоматически. Для подключения к Интернету и отключения от него нужно будет использовать команду pppoe, которая появится после компилирования пакета rp-pppoe. Можно организовать даже автоматическую авторизацию, для чего достаточно в процедуру запуска ОС вставить вызов pppoe, но из соображений безопасности лучше этого не делать, а управлять соединением вручную.

Хотя начальные затраты на DSL-подключение в Linux будут больше, чем в Windows (DSL-модемы с Ethernet стоят несколько дороже и требуют дополнительной установки Ethernet-платы), скорее всего, в хороших руках его эксплуатация обойдется дешевле. Первый же подхваченный в Windows вирус уравняет стоимость. Причем для DSL-подключения обеспечение безопасности компьютера более важно, чем для коммутируемого доступа. Дело в том, что при большой скорости соединения потеря контроля над ним даже на час может привести к дополнительному перерасходу трафика в 450 Мбайт. Так что неиспользуемое соединение с Сетью все-таки рекомендуется разрывать, не оставляя без контроля.

ОБ АВТОРЕ
Валерий Коржов — обозреватель журнала Computerworld Россия, oskar@osp.ru