«Форсаж» реализована в трехуровневой архитектуре с использованием технологии веб-сервисов на платформе продуктов СУБД Oracle 9i и Oracle 9i Application Server. Ее системной особенностью является возможность поставки в виде комплексного решения и в режиме аренды, как удаленного биллинга, что несомненно имеет выгоды для некоторых покупателей благодаря существенному снижению расходов, связанных с ее приобретением, внедрением и поддержкой.

Структура программного комплекса биллинговой системы «Форсаж» включает универсальное расчетное ядро, которое можно дополнять модулями обработки данных новых видов и тем самым расширять область ее использования. Также она может естественным образом интегрироваться с внешними приложениями, например корпоративными подсистемами ERP, CRM, SCM и др.

Возможности ПО Oracle 9i существенно повышают скорость обработки и тарификации больших объемов информации. Надежность и безопасность системы, установленной и протестированной на 32-разрядной платформе (четырехпроцессорный сервер KLONDIKE President 4000 компании «Клондайк») и на 64-разрядной (сервер G-Scale Intel Itanium 2 фирмы Kraftway), были подтверждены при испытаниях. Как сообщили в компании, биллинговую систему планируется поставлять не только как самостоятельный программный продукт, но и в виде интегрированного решения на платформах Intel Xeon MP и Intel Itanium 2.

Интересно, что другой известный разработчик и поставщик ПО для биллинговых систем — компания «CBOSS Ассоциация» во время финала международного музыкального конкурса «Евровидение-2004» предоставила партнеру Первого канала на телевидении фирме «Союзтелеком» свой программно-аппаратный комплекс CBOSSvote. С его помощью можно было принять участие в онлайновом голосовании, позвонив по обычному телефону или послав SMS-сообщение по мобильному. «Союзтелеком» уже не раз использовал данный продукт на различных телеканалах для организации интерактивного голосования.

573