Компания SoftBCom (www.softbcom.ru), являющаяся поставщиком решений Embarcadero — межплатформного ПО для управления корпоративными данными, сообщила, что специализированный пакет для анализа и диагностики DBArtisan Workbench интегрирован с СУБД IBM DB2 Universal Database (UDB) версий 7.2 и 8.1 и доступен клиентам фирмы-разработчика Embarcadero Technologies для бета-тестирования; в продажу он поступит уже летом. Ранее данный продукт стал поддерживать платформы известных компаний Microsoft SQL Server, Oracle, Sybase ASE, IBM DB2 for Open Systems, DB2 z/OS и OS/390.

Пакет является расширением известного продукта DBArtisan, позволяющего управлять многими БД, используя общую графическую консоль, что дает возможность автоматизировать различные рутинные операции обслуживания, просматривать и редактировать структуры и содержимое БД, отслеживать политику безопасности, контролировать распределение дискового пространства и производительность СУБД в постоянном круглосуточном режиме, а также выявлять узкие места. Помимо базового набора функций пакет DBArtsan Workbench включает три дополнительных аналитических компонента: Space Analyst (инструмент диагностики рабочего пространства хранения структур/объектов), Capacity Analyst (средство автоматического сбора критически важных показателей, отражающих производительность как БД в целом, так и отдельных объектов) и Performance Analyst (визуальный монитор, функционирующий на стороне клиента). С помощью этих средств системные аналитики теперь в состоянии оперативно справиться с проблемами, обнаруживая и исправляя соответствующие фрагменты программ без дополнительного кодирования длинных и порой весьма сложных скриптов.

Компания IBM в начале мая объявила об открытии доступа к бета-версии нового выпуска СУБД DB2 UDB, названной Stinger. О степени новизны продукта свидетельствуют 200 добавленных функций, упрощающих администрирование БД, поддержка более широкого набора сред разработки наследуемых приложений и возможность повышения общей производительности системы. Вот как представляются разработчиками главные особенности этого программного комплекса. Прежде всего, в нем имеются средства автономного проведения работ, обеспечивающие автоматическое развертывание, настройку конфигурации, поддержку и оптимизацию DB2 UDB непосредственно в функционирующей системе. Все это сокращает время проведения сложных мероприятий примерно в 6,5 раза по сравнению с прежними методами. Теперь СУБД допускает работу с четырехмерными (геопространственными и отнесенными ко времени) данными, что обеспечивает специализацию приложений в интересах разных систем (государственных, военных, транспортных и пр.). Новые функции СУБД при работе на Linux-кластерах позволяют автоматически выполнять разбиение на разделы для версии 2.6 ядра ОС Linux и оптимизировать большую БД, хранящуюся на многих серверах, существенно быстрее, чем раньше.

Более подробную информацию о продукте Stinger можно найти на сайте www.ibm.com/software/data/db2/stinger/.

Специально для мобильных вычислительных систем компания Birdstep Technology выпустила RDM Mobile 3.0 — полнофункциональную компактную БД, поддерживающую целостность данных, широкую функциональность, допускающую многопользовательскую работу, которая не требует администрирования, использующую мобильные приложения для разных платформ и многое другое. Эта БД пригодна для устройств с ограниченными ресурсами (телематических, портативных компьютеров, смартфонов и аэрокосмических систем), например, при установке она занимает всего 225 Кбайт. Для клиентов, нуждающихся в модификации данного продукта под свои требования, разработчик предоставляет исходный текст. Дополнительную информацию по RDM Mobile 3.0 можно получить на сайте www.interface.ru.

523