В Институте проблем управления РАН 25—26 мая 2004 г. прошла Вторая Всероссийская конференция «Проектирование научных и инженерных приложений в среде MATLAB». Популярность этого пакета у пользователей при выполнении исследовательских и учебных расчетов весьма велика, поэтому среди докладчиков на конференции — главным образом работники вузов и научных учреждений России и СНГ.

На пленарных заседаниях были представлены доклады, которые следует рассматривать как попытки проблемного использования пакета MATLAB. В. Г. Потемкин предложил вниманию участников конференции взгляд на систему MATLAB с точки зрения решателей уравнений. М. Н. Рычагов рассмотрел вопросы повышения информативности биомедицинских изображений с помощью современных программно-аппаратных комплексов. Возможностям использования программ MATLAB и Simulink в радиотехнике и телекоммуникации, очень популярных при решении проектных задач и моделировании, посвятил свое выступление А. Б. Сергиенко. О проблемах нечеткой логики и о том, как с ними справиться с помощью Fuzzy Logic Toolbox — компонента пакета MATLAB, рассказал С. Д. Штовба. Результаты исследований и проектирования оптимальных и робастных систем в среде MATLAB были предметом выступления Е.И. Веремея. С.П. Иглин затронул в своем сообщении некоторые аспекты реализации в пакете современных технологий программирования, в частности создание интерактивных веб-страниц и др. В.В. Анохин обратил внимание участников конференции на решение задач идентификации в MATLAB. Завершил пленарные выступления И. В. Черных докладом об использовании Simulink как среды для создания инженерных приложений.

Следует обратить внимание на то, что прошедшая конференция интересна прежде всего тем, что ее участники занимались приложениями в их первоначальном значении, а не только как программами промежуточного слоя (middleware).

449