(НР, EMC, IBM и др.), но по-прежнему на нем остается место и для небольших компаний, доля которых в России в 2003 г. составила 24%.

Основные преимущества МКСК — гибкий подход (возможность использовать оборудование различных производителей) и структурированные сервисные услуги (три уровня сервиса). Компания объявила и о своем принципиальном решении действовать через партнеров (в России их около 30), мелких и средних российских интеграторов. Основными заказчиками указаны строительные фирмы и торговые сети, а в перспективе предполагается, что к ним примкнут банковский и страховой секторы малого и среднего бизнеса. В этом году планируется добавить в портфель решений разработанную совместно с «ПИРИТ» систему хранения и управления информацией, полученной при поточном сканировании документов.

Нас заинтересовало, как относится компания, не привязанная к продукции одной марки, к использованию малоразмерных и жестких SATA-дисков в СХД.

По мнению представителей МКСК, инициатива Seagate по применению 2,5-дюймовых жестких дисков будет выгодна малым и средним предприятиям, а также организациям с развитой ИT-инфраструктурой, поскольку обеспечивается уменьшение размеров СХД, их энергопотребления и тепловыделения. А вот в отношении SATA-дисков МКСК не согласна с Seagate, так как считает, что их ждет активное применение в недорогих дисковых массивах, где они вполне способны конкурировать по цене с высокопроизводительными СХД, использующими диски SCSI и Fibre Channel. Особенно выгодно их применение при хранении больших объемов информации. В будущем ожидается комбинирование в СХД дисков с интерфейсами SATA и SAS.

А. Б.

362