В моей предыдущей статье (см. «Мир ПК», №3/04,с. 140) рассказывалось об основных разновидностях музыкальных программ, классифицированных по назначению. Одной теорией обойтись сложно, и потому рассмотрим достойные внимания приложения.

Секвенсеры

Подробно описывать секвенсеры я не стану, поскольку о них говорилось в предыдущей публикации. Напомню лишь, что секвенсер служит для набора нотных данных MIDI-композиции.

Music Creator 2004
Music Creator 2004

Эта программа практически идентична прочим продуктам Cakewalk. Она, как и любой другой секвенсер, имеет два основных окна редактирования: для набора нот (создания клипа) и для расстановки клипов. В каждом канале предусмотрены стандартные настройки (громкость звучания, баланс, выбор MIDI-эффектов и инструментов). В приложение включен мощный VST-инструмент DXi Software Synthesizer, используемый как MIDI-инструмент.

Помимо традиционного малоэффективного режима работы с MIDI-сигналами MME, программа поддерживает драйверы WDM и Asio, имеющие несколько б?ольшую производительность с точки зрения задержки MIDI-сигнала.

Есть возможность отображения набираемых нот в соответствии с нотной грамотой в окне «нотный стан». Программу также можно применять в качестве сэмплера. Интерфейс удобен, хотя и не лишен недостатков.

Cubase VST 5.32
Cubase VST 5.32

Компания Steinberg — один из самых известных создателей программ для работы со звуком. С помощью секвенсера Cubase VST, как и следует из его названия, можно оперировать не только с MIDI-клипами и аудиосэмплами, но и с VST-инструментами. По возможностям это приложение значительно превосходит рассмотренный выше секвенсер Music Creator.

В микшере программы очень удачно реализована связь с подключаемыми модулями эффектов (plug-ins). В плане сведения и записи MIDI-последовательностей Cubase VST уже давно стала эталоном. Более расширенный аналог этого секвенсера — программа Steinberg Nuendo.

К сожалению, Cubase VST уже снята с продажи после выхода более новых продуктов данного производителя, сходных по функциональности. Загрузить демонстрационную версию аналогичного секвенсера Cubase SX можно по адресу: ftp://ftp.steinberg.net/download/pc/Cubase_SX/ Demo_SX_102/setup_cubase_sx_102_demo.exe. Объем дистрибутива составляет 34 Мбайт, стоимость лицензии — 38,5 долл.

Звуковые редакторы

WaveLab 4.0
WaveLab 4.0

Очень удачный звуковой редактор, содержащий стандартные наборы студийных процессоров и эффектов. Предусмотрена работа с 32-разрядными аудиоданными с частотой дискретизации 192 кГц. Поддерживается использование большого количества графических анализаторов и подключаемых модулей эффектов. Обеспечена совместимость с аналоговыми устройствами. Интерфейс программы очень простой и удобный. Запись фонограмм доступна не только в Wave-, но и в MP3-формате. В приложении имеется весьма полезная утилита записи и копирования компакт-дисков, а также инструмент для создания обложек CD. Сохранить итоговый материал можно в 11 основных аудиоформатах.

Главное отличие этого редактора от прочих — возможность обрабатывать не сам исходный файл, а одну из его системных копий. Это экономит время пользователя в случаях отмены последних изменений. Другие же редакторы основаны на принципе построения образа файла, относительно которого выполняются все действия над исходным файлом.

Загрузить демонстрационную версию WaveLab 4.0 объемом 21 Мбайт можно здесь: ftp://ftp.steinberg.net/download/pc/wavelab/ WaveLab_Demo/WaveLab40/WaveLab400fDemo.zip.

Sound Forge 7.0
Sound Forge 7.0

Программа Sound Forge — активный конкурент WaveLab, по большей части ни чем ей не уступающий. В целом приложения очень схожи, хотя редактор Sound Forge 7.0 работает непосредственно с самим исходным файлом. В программе присутствует неплохой набор процессоров эффектов. Кроме того, компания Sonic Foundry выпустила дополнительные пакеты эффектов для Sound Forge, сейчас основные среди них — Noise Reduction и XFX. Редактор при сохранении поддерживает немного большее, чем WaveLab, число форматов (например, такие как OggVorbis и RealMedia).

Программа может записывать аудиодиски и копировать с них информацию на «винчестер». Предусмотрено подключение аналоговых сэмплеров. Вот только огорчает слишком высокая цена последней версии продукта.

Загрузить пробную версию можно по адресу: http://mediasoftware.sonypictures.com/ download/step2.asp?DID=461.

Cool Edit Pro
Cool Edit Pro

Данный редактор менее мощный, чем рассмотренные выше. Он довольно компактен, интерфейс не перегружен и потому удобен. Имеются стандартные студийные процессоры, а также можно использовать подключаемые модули. Программа больше подходит для переноса музыки со старых носителей на жесткий диск или для звукозаписи, но не для редактирования (впрочем, это, конечно, лишь моя личная точка зрения).

До недавнего времени программа Cool Edit Pro существовала отдельно и даже в нескольких версиях. В мае 2003 г. компания Adobe скупила исходные коды syntrillium и издала новое приложение Adobe Audition. Оно стоит 299 долл.

Сэмплеры

Acid Pro 4.0
Acid Pro 4.0

Первое, что бросается в глаза при работе с программой, — удобный и приятный интерфейс. Главное окно, состоящее из дорожек, разделено на левую и правую части. В левой для каждого канала выбирается сэмпл, задается уровень громкости и добавляется эффект. В правой выполняется расстановка сэмплов. Внизу окна программы расположен браузер. Если перетащить из этого браузера аудиосэмпл на ту или иную дорожку, то его можно быстро разместить в нужном месте.

В общем, программа оставляет положительное впечатление. Вот только существует проблема применения в одном проекте сэмплов различной битовой частоты: наблюдается довольно заметная разница в их звучании. Правда, данный недостаток можно устранить с помощью специального встроенного приложения. Кстати, все сэмплы лучше сохранять в Sound Forge с расширением acid. В этом случае расхождения в их звучании быть не должно. При желании можно использовать процессоры эффектов.

Загрузить демоверсию программы можно здесь: http://mediasoftware.sonypictures.com/ products/showproduct.asp?PID=704&SPID=1.

Saw Plus 32
Saw Plus 32

Это одна из первых систем многодорожечной записи для PC, сразу же вспоминающаяся при рассмотрении других сэмплеров. Разрядность оцифровки выше 16 бит в программе не поддерживается. «Дикий» разноцветный интерфейс производит не лучшее впечатление. Шрифт и кнопки очень крупные, что неудобно для работы. Нажатие правой кнопки мыши управляет функцией Play/Stop, а не открывает контекстное меню.

Несмотря на все недостатки Saw Plus 32, ее производительность гораздо выше, чем других сэмплеров того времени. Такая продуктивность достигается благодаря тому, что программа написана на Ассемблере и обходит стороной медленный стандартный интерфейс операционной системы DOS.

Saw Plus 32 можно порекомендовать лишь для того, чтобы познакомиться с историей создания музыки на компьютере.

SeqD Samplitude 6.0
SeqD Samplitude 6.0

Программа SeqD Samplitude 6.0 — один из самых мощных сэмплеров в профессиональной среде. Возможностей у него действительно больше, чем у предыдущих приложений, но любителям многие из них просто не понадобятся. Это очень качественный продукт с удобным интерфейсом. Пакет версии 6.0 предлагает три варианта установки: Master (работа с четырьмя каналами MIDI или аудио с возможностью записи CD), Studio (многодорожечная запись/редактирование с числом треков до 999) и Producer (999 дорожек для сведения с дополнительными утилитами).

Микшеры

Не стану подробно останавливаться на средствах многоканального сведения в режиме реального времени, потому что при написании композиций в этом нет особой нужды. Ниже рассказывается о наиболее известном и популярном программном микшере.

Mix Vibes Pro 3.11

Программный микшер Mix Vibes Pro 3.11 позволяет микшировать от 2 до 16 каналов. Для каждого из них предусмотрены независимая регулировка громкости, наложение эффектов и коррекция скорости проигрывания аудиофайла (Pitch correction). Кроме того, имеются трехполосный эквалайзер, панорама, панель управления для запуска/остановки звучания и функция обратного воспроизведения (Reverse), а также режим повтора выделенного фрагмента композиции (Frame Loop). Внизу расположена панель Cross Fade, работающая с любыми двумя каналами. С ее помощью легко перейти от одного канала к другому. Переключив программу в режим записи событий, все проделанное в реальном времени можно будет сохранить в виде аудиофайла. Справа имеется окно секвенсера, но это название условно. Здесь отображается каждое проделанное вами действие, которое можно вызвать и повторить еще раз в любой нужный момент щелчком мыши на выбранном пункте. Возможен импорт данных из списка проигрывания формата M3U, а также его создание путем автоматического поиска файлов на сменных и жестких дисках. Сейчас компания уже выпустила новые версии Mix Vibes 4 и Mix Vibes Pro 5, способные микшировать видеодорожки и управлять внешними аналоговыми контроллерами.

Ознакомительная версия Mix Vibes Pro 5 доступна для загрузки по адресу: www.mixvibes.com/mv5proeng.htm.

С автором можно связаться по e-mail: steklorez_graph@mail.ru, http://delaymusic.narod.ru.

Окончание следует.


Music Creator 2004

Оценка: ****
Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000 (в среде Windows XP корректная работа не гарантируется), ПК с 500-МГц процессором Pentium II, 32-Мбайт ОЗУ, 60-Мбайт свободным дисковым пространством, Asio- или MME-совместимой аудиоплатой.
Цена: 49,95 долл.
Разработчик: Cakewalk (ранее известный как NTONYX), www.cakewalk.com.

Cubase VST 5.32

Оценка: *****
Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000/XP, ПК с 400-МГц процессором Pentium II, 16-Мбайт ОЗУ, 48-Мбайт свободным дисковым пространством, Asio- или MME-совместимой аудиоплатой.
Разработчик: Steinberg, www.cubase.net.

WaveLab 4.0

Оценка: *****
Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000/XP, ПК с 200-МГц процессором Pentium II, 128-Мбайт ОЗУ, 60-Мбайт свободным дисковым пространством, Asio- или MME-совместимой аудиоплатой.
Цена: 39 долл.
Разработчик: Steinberg, www.steinberg.net.

Sound Forge 7.0

Оценка: ****½
Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000/XP, ПК с 600-МГц процессором Pentium III, 128-Мбайт ОЗУ, 80-Мбайт свободным дисковым пространством, Asio- или MME-совместимой аудиоплатой.
Цена: 399,96 долл.
Разработчик: Sony (ранее Sonic Foundry), http://mediasoftware.sonypictures.com.

Cool Edit Pro

Оценка: ***½
Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000/XP, ПК с 200-МГц процессором Pentium II, 32-Мбайт ОЗУ, 15-Мбайт свободным дисковым пространством, Asio- или MME-совместимой аудиоплатой.
Разработчик: syntrillium, www.adobe.com/ special/products/audition/syntrillium.html.

Acid Pro 4.0

Оценка: ****
Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000, ПК с 400-МГц процессором Pentium II, 64-Мбайт ОЗУ, 12-Мбайт свободным дисковым пространством, Asio- или MME-совместимой аудиоплатой.
Цена: 399,96 долл.
Разработчик: Sony (ранее Sonic Foundry), http://mediasoftware.sonypictures.com.

Saw Plus 32

Оценка: не оценивалась.
Системные требования: не заявлены.
Разработчик: Innovative Quality Software, www.iqsoft.com.

SeqD Samplitude 6.0

Оценка: *****
Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000/XP, ПК с 400-МГц процессором Pentium II, 64-Мбайт ОЗУ, 36-Мбайт свободным дисковым пространством, Asio- или MME-совместимой аудиоплатой.
Разработчик: SeqD, www.magix.com.

Mix Vibes Pro 3.11

Оценка: *****
Системные требования:
ОС Windows 98/Me/2000, ПК с 200-МГц процессором Pentium II, 64-Мбайт ОЗУ, 5-Мбайт свободным дисковым пространством, Asio- или MME-совместимой аудиоплатой.
Разработчик: Mixvibes, www.mixvibes.com.

1613