Область применения современных ПК поистине безгранична — начиная от знакомых каждому школьнику компьютерных игр и заканчивая сложнейшими научными исследованиями. Причем что интересно: едва ли не во всех случаях «железная начинка» практически неизменна — тот же процессор, системная плата, память, графический адаптер... По сути, сегодня персональный компьютер можно рассматривать как некий универсальный базовый набор, включающий аппаратную и программную составляющие, с возможностью гибкого приспособления под конкретные потребности пользователя. И если для офисных нужд вполне достаточно минимального набора компонентов, то для дома просто необходимы хорошая звуковая плата, мощный видеоускоритель, объемный жесткий диск, быстрая память и многое другое — ведь компьютер должен быть мультимедийным. Не так давно (всего несколько лет назад) этот термин означал присутствие в системном блоке звуковой платы и CD-дисковода и никто даже не предполагал, что спустя некоторое время ПК сможет занять место домашнего центра развлечений, полностью заменив игровые приставки, музыкальные центры, видеомагнитофоны, FM-тюнеры и телевизоры. Интересно, к чему приведет развитие технического прогресса лет эдак через десять? Но гадать все равно бесполезно, поэтому посмотрим, что же предлагает современная промышленность для просмотра телепередач и приема радиопрограмм с помощью ПК.

Мы довольно долго думали, как же провести тестирование TV-тюнеров, чтобы это оказалось действительно полезно для большинства читателей, и в результате сошлись во мнении, что раз мы пишем про использование современных технологий в домашних условиях, то и испытания должны проводиться не на новейших моделях компьютеров, а на некоем среднестатистическом домашнем ПК. Наш выбор пал на следующую конфигурацию: процессор Athlon XP 1800+, системная плата Albatron KX18D Pro, 256 Мбайт памяти, 40-Гбайт жесткий диск компании IBM и 64-Мбайт видеоплата на базе ATI Radeon 8500, а в качестве подопытных выступили семь встраиваемых моделей от пяти производителей: GOTVIEW PCI 7134, RoverMedia TV Link Pro FM (P34RF), Eline Vision TV Master-3000 FM, AVerTV Studio 305, AVerTV Studio 307, Leadtek WinFast TV DV2000 и Leadtek WinFast TV 2000 Expert.

RoverMedia TV Link Pro FM (P34RF)

Средняя цена в Москве 40 долл.

Плата, подключаемая в PCI-разъем компьютера, выполнена на основе популярной микросхемы Philips SAA 7134 и радиоблока TCL2002MB-33F того же производителя. Комплект поставки можно назвать обычным для подобных устройств: сама плата, пульт ДУ, выносной ИК-датчик, короткий кабель для подключения к звуковой плате, FM-антенна, диск с ПО и набор инструкций (и дополнений) на русском и английском языках.

Модель способна принимать телевизионные программы в диапазонах МВ и ДМВ, причем встроенный декодер системы Nicam A2 поможет насладиться всеми прелестями стереовещания (если, конечно, удастся найти станцию, работающую именно в этом стандарте). Кроме того, плата поддерживает прием стереофонических программ FM-радио в диапазоне от 88 до 107,9 МГц.

Установка драйверов проходит довольно быстро и каких-либо сложностей не вызывает. Англоязычное ПО (ну не балуют нас российские производители) позволяет выбирать источник сигнала — антенна, кабель, композитный вход или S-Video. Функция стандартной автонастройки работает довольно быстро, но ее качество явно оставляет желать лучшего — из 14 транслируемых каналов с ее помощью удалось настроить только три, поэтому лучше всего сразу перейти к более медленному, но качественному режиму точного сканирования (кстати, это касается всех моделей из нашего обзора) — примерно через 7 мин «глубокого поиска» все каналы были распознаны.

Плата позволяет производить ввод и оцифровку изображения в форматах MPEG-1, -2 и -4 (при разрешении 352x288 точек), VCD, SVCD и DVD, но для комфортной работы потребуется более мощный процессор — в нашем случае при размере изображения свыше 352x288 точек кадры заметно «притормаживали».

Помимо основных функций, ПО поддерживает возможность ручного ввода каналов, редактирования, удаления и точной подстройки. Кроме того, присутствуют телетекст, TimeShift и Multi-Channel Preview.

При использовании хорошей антенны качество изображения оказалось на высоте, но при удалении от телецентра на экране возникали характерные помехи, связанные с ослаблением полезного сигнала.

Eline Vision TV Master-3000 FM

Средняя цена в Москве 45 долл.

Эта модель отличается от предыдущей, пожалуй, только наклейкой на корпусе радиочастотного блока Philips TCL2002MB-33F с надписью Eline. За декодирование сигнала отвечает Philips SAA 7134HL, комплектация также аналогична устройству RoverMedia.

Устройство поддерживает прием TV- и FM-станций в стереорежиме, допускает захват видео- и аудиосигналов с одного из источников — антенны, системы кабельного вещания, внешнего композитного или S-Video-входов. Оцифровка возможна в стандартах MPEG-1, -2, -4, VCD, SVCD или DVD. Так как используются программные кодеки, процесс изготовления полноэкранного домашнего видео потребует применения мощного процессора и быстрой памяти — в противном случае придется ограничиться разрешением 352x288 точек.

Поскольку модель практически идентична предыдущей, она имеет те же достоинства и недостатки. Единственное отличие, которое нам удалось обнаружить, — не очень хороший прием третьего канала (77,25 МГц), но скорее всего это связано с особенностями конкретного экземпляра.

AVerTV Studio 305

Средняя цена в Москве 60 долл.

Пожалуй, применение производителями TV-тюнеров компонентов Philips стало «хорошим тоном». Вот и в этой модели использованы радиоблок Philips FM1256/IH-3 и декодер Philips SAA 7130HL, отличающийся от своего старшего собрата (SAA 7134HL) отсутствием поддержки Stereo-On-TV. Конечно, телевизионные стереопередачи в России пока еще в диковинку, но вдруг пример ОРТ окажется заразительным?

Комплектацию можно назвать стандартной — кроме PCI-платы в коробке разместились полноразмерный пульт ДУ, выносной ИК-датчик, кабель для подключения к звуковой плате, FM-антенна, CD и краткое руководство по установке тюнера на русском языке. Кстати, на русский переведено абсолютно все — от надписей на красочной коробке до сопровождающего ПО, так что рыться в словаре не придется. Может, по принципу наших производителей, тайваньские пользователи вынуждены использовать английский? Да нет, вряд ли...

Возможности этой платы весьма широки — прием TV и FM, оцифровка видео в форматах MPEG-1, -2, AVI, VCD, SVCD, DVD; запись звука в формате MP3, телетекст, Time_Shift, «кадр-в-кадре» (при использовании внешнего источника видеосигнала) и многое другое. Особый интерес представляет оцифровка видео в режиме AVI, позволяющем подключать любые программные кодеки, от MPEG-4 до MJpeg. Словом, имеется все, чего душа пожелает.

На поиск 14 каналов тюнер затратил 6,5 мин (в режиме точного сканирования). При этом загрузка процессора составила почти 100%, а найденные программы расположились в соответствии с порядком их обнаружения, т.е. с применяемой в регионе сеткой частот. Вообще, ПО от AVerMedia отличается продуманностью, свойственной скорее платным программам сторонних производителей. Единственный недостаток — пока с сайта производителя не были загружены обновления, при переключении каналов (особенно с пульта) периодически происходила спонтанная перезагрузка системы, что не есть хорошо.

Качество приема очень хорошее, причем как TV, так и FM. Характерных для встраиваемых тюнеров помех также не наблюдалось, видимо, инженеры AVerMedia неплохо поработали над экранированием устройства и топологией платы.

AVerTV Studio 307

Средняя цена в Москве 72 долл.

Новая модель известного тайваньского производителя призвана исправить основной недостаток предыдущей — отсутствие стереоприема телевизионных программ. Радиоблок остался прежним, а вот функции декодера выполняет более «продвинутая» SAA 7134HL. Содержимое коробки не изменилось, чего не скажешь о ПО. Теперь нет необходимости разбираться, антенное или кабельное телевидение применяется у вас в квартире — в новой версии используется сквозная нумерация каналов, позволяющая улучшить параметры автопоиска. Проблема с переключением программ также пропала, загрузка же процессора во время поиска осталась прежней. Предположив, что наш тестовый компьютер просто слабоват для этого устройства, мы установили плату в ПК, собранный на базе Athlon-64, но ситуация не изменилась. Стало быть, программистам еще есть над чем поработать.

Leadtek WinFast TV 2000 Expert

Средняя цена в Москве 65 долл.

Вытянутая в длину низкопрофильная плата построена на базе радиочастотного блока Philips (похоже, что больше никто их не выпускает) и новой разработки компании Conexant — 10-битового АЦП CX23881, поддерживающего стереоприем телепрограмм. К тюнеру прилагаются полноразмерный пульт ДУ, выносной датчик, кабель-разветвитель для различных видеоисточников (в связи с уменьшением высоты платы производитель разместил на задней планке только один разъем mini-DIN), FM-антенна, внутренний кабель для подключения к звуковой плате и руководства по установке тюнера и использованию программы WinFast PVR. Кроме того, в комплект входит богатый набор ПО на трех дисках, включающий WinFast PVR и WinFast FM от Leadtek, а также программы сторонних производителей — Ulead DVD MovieFactory SE, Ulead Cool 3D и Ulead VideoStudio SE. В отличие от русскоязычных инструкций, ПО выполнено на языке оригинала (не пугайтесь, имеется в виду английский).

Первоначальное сканирование каналов выявило довольно неприятную особенность — при установке российского региона тюнер настроился... на два канала. Признаться, сначала это несколько насторожило, но потом вспомнились навыки настройки обычных телевизоров — пришлось «обманывать» устройство, подставляя в качестве своего местонахождения Венгрию. После этого все встало на свои места — все 14 каналов были благополучно найдены.

Качество изображения неплохое, но субъективно хуже, чем у моделей, в которых применяются декодеры Philips, — при развертывании картинки на весь экран становится заметна небольшая зернистость.

Функции ввода изображений — на высоте: поддерживаются любые кодеки, установленные в системе. Предусмотрена возможность сетевой трансляции принимаемого телесигнала. FM-тракт допускает сжатие в формате MP3, но только при использовании стандартного кодека с параметрами 22 кГц при 56 кбит/с.

Leadtek WinFast TV DV2000

Средняя цена в Москве 70 долл.

Первое, что бросается в глаза при распаковке коробки, — большие размеры платы и увеличенное количество микросхем. Неужели установлен аппаратный DV-декодер? Но нет, все гораздо прозаичнее. Просто в дополнение к тюнеру производитель добавил полнофункциональный контроллер IEEE 1394. Радиоблок и набор микросхем остались теми же, комплектация также не изменилась.

Конечно, первым делом устанавливаем российский регион и включаем сканирование каналов. К счастью, все обошлось — все 14 программ были правильно распознаны и установлены. Возросло и качество картинки — видимо, сказалась другая топология платы. Во всем остальном модель практически не отличается от предыдущей — то же ПО на английском, те же функции (за исключением IEEE 1394). В общем, добротное изделие от именитого производителя.

GOTVIEW PCI 7134

Средняя цена в Москве 68 долл.

Дизайн этого устройства радует глаз — выполненная на темно-малиновом текстолите плата выделяется продуманностью компоновки. Несмотря на то что на золотистую заднюю планку выведены разъемы аудиовхода и выхода, на самой плате предусмотрены их дублеры, предназначенные для «внутреннего» подключения звукового тракта. В качестве радиоблока применен Philips TCL2002MB-33F, а роль декодера выполняет SAA 7134HL с поддержкой стереозвука. Комплект можно назвать стандартным: полноразмерный пульт ДУ, ИК-датчик, FM-антенна, шнурок для внешнего соединения со звуковой платой, русскоязычная инструкция по установке и два диска с ПО, включающие «фирменные» программы от GOTVIEW, а также WinDVR и WinDVD creator производства компании interVideo.

Установка достаточно проста, но тем не менее явно рассчитана не на новичков — автозагрузка при замене компакт-диска не предусмотрена. Кстати, русифицированное ПО вообще отличается обилием всевозможных настроек и индикаторов, включая отображение текущей загрузки процессора. Функциональная насыщенность также поражает — предусмотрено буквально все, начиная от возможности загрузки и обновления телепрограммы через Интернет и заканчивая трансляцией выбранного TV-канала по сети. Правда, на наш взгляд, такое изобилие несколько усложнило работу с программой — видимо, пользователям все-таки придется почитать инструкцию.

Ни с качеством изображения, ни с видеовводом никаких проблем не возникало — все работало «как часы». Особенно порадовало, что кроме номера программы и ее названия на экране компьютера можно было видеть, какая показывается передача, — иногда это бывает весьма полезно.

* * *

Несмотря на то что все модели были испытаны в тестовой лаборатории журнала, мы сознательно не стали подводить итоги, определять рейтинги и выставлять оценки. Более того, все вышеописанное основано на субъективном восприятии — при тестировании не применялось измерительное оборудование или какая-либо другая аппаратура. Согласитесь, обычному пользователю не всегда интересно, какова реальная чувствительность или избирательность по соседнему каналу у той или иной модели, — и радиочастотный тракт, и микросхемы декодера во всех моделях примерно одинаковы. Конечно, есть некоторые отличия в компоновке, но, как правило, они весьма несущественны. Так что сегодня при выборе «компьютерного телевизора» на первый план выходят комплектация, функциональные возможности прилагаемого ПО, ну и конечно цена. Ведь главное — чтобы ваш новый TV-тюнер нормально показывал и записывал, а остальное — дело личных предпочтений.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Rover Computers (www.rovermedia.ru), AVerMedia (www.aver.ru), GOTVIEW (www.gotview.ru), Leadtek (www.leadtek.ru), а также фирмам «Антарес» (www.antares.ru) и «ЕЛСТ» (www.elst.ru) за предоставленные для тестирования образцы оборудования.

1558