Мультимедийные компьютерные обучающие комплексы разработаны уже, пожалуй, для всех предметов, изучаемых в школе. Сначала такие курсы были ориентированы, как правило, на вступительный экзамен в вуз, но затем они расширились и постепенно превратились в мультимедийные продукты, включающие в себя наряду с разделами школьной программы факультативный учебный материал, а также используемый для рефератов и докладов.

Продукт «Химия. Базовый курс. 8—9 класс», входящий в серию «Образовательная коллекция», создала лаборатория систем мультимедиа МарГТУ, а издает его фирма «1С».

Оболочка курса представляет собой стилизованную цирковую арену, где должны происходить превращения и чудеса из «Химии». Теоретическая часть состоит из пяти основных разделов: «Первоначальные химические понятия», «Периодический закон Д.И. Менделеева», «Свойства неорганических веществ», «Введение в органическую химию» и «Химия на службе человека». Для практической работы и закрепления знаний предусмотрены два раздела, где собраны опыты и тесты, причем последние можно использовать как в режиме обучения и тренировки, так и в режиме сдачи экзамена. Кроме того, есть справочник терминов и основных понятий, а также галерея портретов наиболее известных ученых-химиков.

Большая часть программы отведена теоретическому материалу, выполненному в виде пошаговых интерактивных слайдов, как правило озвученных. Они представляют собой либо анимированную картинку, сопровождающуюся небольшим фрагментом текста, либо серию анимаций, переключаемых в ручном режиме. Отдельные слайды снабжены видеофрагментами по соответствующей теме. Кстати, темы и разделы можно изучать в любом порядке.

С помощью набора слайдов организованы также и опыты. Каждый из них начинается со сборки установки и заканчивается получением заранее обещанных ингредиентов. При этом объясняется процесс проведения опыта и наглядно демонстрируются происходящие химические реакции.

Режим тестирования предусматривает как тренировку, когда дается несколько попыток выбрать правильный ответ и тут же проверить его, так и экзамен, где следует отвечать на те же самые вопросы, только результат сообщается в конце тестирования.

Указатель построен по следующему принципу: слева идет колонка терминов, приведенная в алфавитном порядке. Если щелкнуть мышью на каком-либо из них, то в окне справа отобразятся темы, в которых употребляется данный термин.

Этот курс, построенный на базе серьезного теоретического материала, дополненного наглядными иллюстрациями, вполне подходит для самостоятельной подготовки учащихся дома. К сожалению, программа не имеет механизма регистрации пользователя (кроме текстового режима) и в ней не ведется учет пройденного материала. Кроме того, в ней почти не приводятся исторические сведения о том, как формировалась такая наука, как химия, об открытиях в смежных областях и об их влиянии на появление современных направлений и концепций.

Впрочем, несмотря на отдельные недочеты, этот курс, построенный на базе теоретического материала, дополненного наглядными иллюстрациями, вполне подходит для самостоятельной подготовки учащихся. Если школьник не до конца понял материал, пройденный на уроке, или пропустил занятия, то «Химия» легко поможет наверстать упущенное, а перед контрольными и самостоятельными работами —проверить знания и разобраться в химических реакциях.


Химия. Базовый курс. 8—9 класс

Системные требования: Pentium-166 ММХ, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.

Разработка: Лаборатория систем мультимедиа МарГТУ

Издание:«1С»

751