Нарекать авто- и мототехнику звучными именами вроде «Король дорог» или «Победитель скорости» — сугубо американская мода. Вот и в данном случае под гордо звучащим названием «Рыцарь дорог» (Knight Rider) скрывается чистокровный американский сериал про суперавтомобиль. Вышедший в 80-х годах, он пользовался огромной популярностью во многих странах. Потом даже сняли полнометражный фильм с теми же актерами в главных ролях — «Рыцарь дорог 2000». До недавнего времени игровые разработчики почему-то обходили этот сериал стороной, но теперь дошла очередь и до него. Легко понять, что именно по данному сериалу и сделана автоаркада.

Сюжет игры такой же, как у кинофильма. Настоящий гремучий коктейль. Возьмем бывшего полицейского Майкла Лонга, которому снесли из дробовика пол-лица, и сделаем его крутым суперагентом Майклом Найтом, предварительно совершив пластическую операцию. Приставим к нему перспективного командира Девона и молодую девушку-механика в придачу. Смешиваем все это в течение нескольких минут и досыпаем сверху самую главную специю в виде суперавтомобиля КИТТ. И что же, вы думаете, получаем? Конечно же, мобильный отдел по борьбе с преступностью, где наш подопечный Майкл Найт — рыцарь, гонщик и спаситель в одном лице. Коктейль к употреблению готов.

«Фишка» игры, как уже говорилось, — автомобиль. Но не простой, а вооруженный по последнему слову техники. Чего только нет в арсенале этого чуда! Можно скользить на двух колесах, сканировать окружающее пространство и выводить из строя различное оборудование, перепрыгивать через довольно высокие препятствия, использовать лобовое стекло в качестве монитора или прибора ночного видения и т.п. И конечно, скорость до 450 км/ч.

А потом наступает разочарование. Игра явно не до конца доделана. Это видно по всему: и по устаревшей графике, и по просто отвратительной физике движения автомобилей, и по скучным и однообразным миссиям. Голландская студия Davilex уже давно славится выпуском посредственных гоночных аркад. И эта, что перед нами, — не исключение. Игра имеет много огрехов, из-за которых возникают трудности с прохождениями миссий. Добавьте к этому неудобный интерфейс и «тупой» искусственный интеллект. Как видите, картина получилась не слишком впечатляющая. Вот только качественное озвучивание персонажей да неплохая музыка немного сглаживают ее.

Хотя что-то в игре все-таки «цепляет». Когда совершаешь очередной прыжок через несколько машин, потом объезжаешь столб, не теряя скорости проскальзываешь между двумя машинами, то здесь и появляется «что-то такое». Но за это «что-то» не выставишь разработке высокие баллы.

Так что выбор за вами. Если вы поклонник сериала «Рыцарь дорог», то вас, возможно, заинтересует эта игра, а если нет, то ее можно рекомендовать детям дошкольного и начального школьного возраста. Пожалуй, можно было бы украсить коробку с игрой наклейкой «До 12 и не старше...»


Рыцарь дорог

Системные требования: Pentium II-400 (рекомендуется Pentium III-733), 64-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128-Мбайт), видеоускоритель с 16-Мбайт памятью (рекомендуется с 32-Мбайт), 100 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x и выше.

Разработка:Davilex

Издание и локализация:«1С»

669