В докомпьютерные времена знакомство с буквами начиналось с большого нарисованного арбуза, под которым было написано: «Арбуз». Затем шли кубики с буквами на гранях, а потом букварь с мамой, вечно моющей раму.

Конечно, и сейчас можно встретить что-то подобное «Русскому языку в картинках». В некоторых домах еще остались кубики с буквами. Однако ныне их все чаще заменяет компьютер, точнее, «образовательные программы для детей дошкольного возраста». Тут можно и картинки поразглядывать, и слова поскладывать, и поиграть с ними...

Взять, к примеру, диск «Баба-Яга учится читать», созданный творческой группой Com.Media и выпущенный компанией «МедиаХауз». Здесь вас поджидает целая сказка. «Как-то Ворон—Длинный нос азбуку Яге принес...» Но ничего хорошего из этого не вышло: старой озорнице так понравились буквы, что она похитила их да и попрятала в лесу. «Ах, проказница Яга! Как без букв читать слова?!» Разыскать буквы и предстоит вашему чаду.

Если ему уже знакомы буквы, можно смело отправляться на поиски, а если нет, стоит сначала заглянуть в «Букварик», а затем в «Слогарик». В первом случае вашего ребенка познакомят с буквами, а во втором — попросят собрать из них слоги. Потом ему будут по плечу любые сказочные испытания, которых всего десять. В одном из них требуется помочь муравьишке выбраться из кротовьей норы. (Для этого на каждой развилке нужно правильно указать первую букву слова, обозначающего предмет, показанный на рисунке.) В другом следует вернуть букву на правильное место. В третьем — составить слово из заданного набора букв... Проходить испытания можно в любом порядке, однако взрослым имеет смысл заглянуть в пункт под названием «Родителям», где все задания представлены по степени возрастания сложности. (Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок, едва познакомившись с буквами, начал «общаться» со словами. Всему свое время.)

Зато когда он благополучно пройдет все испытания, Баба-яга лично вручит ему диплом за удачный «штурм азбуки». Кстати, его можно распечатать и повесить на стенку. А это же как охотничьи трофеи: чем их больше, тем лучше. Впрочем, об этом вы и без меня знаете.

Так что если в вашем доме компьютер уже успел заменить «Русский язык в картинках» и букварь, то самое время учиться читать вместе с Бабой-ягой. (Только не забывайте: «Минздрав предупреждает»: чрезмерная работа на компьютере не слишком полезна для здоровья. Особенно детского.)

P.S. К сожалению, «старая проказница» сумела-таки подложить ложку дегтя в бочку меда: звук время от времени чудит — то хрипит, а то и вообще пропадает. Как правило, помогает повторный запуск программы. Конечно, не факт, что вы столкнетесь с подобным, но все же имейте это в виду, тем паче что с диском будет работать ребенок.


Баба-Яга учится читать

Системные требования: Pentium II-400, 64-Мбайт ОЗУ, 12Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/2000/XP.

Разработка: Com.Media

Издание: «МедиаХауз»

1184