Компания «Вобис», пожалуй единственная в России, продолжает продвигать планшетные ПК под управлением ОС Windows СЕ. В этом году к Highscreen WebPad добавился более мощный MidasPad — у него 8,4-дюймовый дисплей, 400-МГц процессор PXA255, предусмотрены разъемы расширения SD, CF и PCMCIA. По-прежнему эти устройства позиционируются как удобный терминал для доступа в Интернет через домашний ПК и просмотра фильмов.

Более привычный для России бизнес — карманные устройства, здесь компания «Вобис» входит в пятерку ведущих российских поставщиков КПК, коммуникаторов, смартфонов, а также навигационных устройств глобального позиционирования (GPS). Благодаря прямым контактам с тайваньскими поставщиками планируется наладить в «Вобисе» продажи самого недорогого КПК в России — Zalmax z710, по характеристикам идентичного Toshiba e400.

Все устройства, поставляемые в Россию, естественно, нуждаются в русификации. Компания Paragon Software (SHDD) разработала технологию локализации, которая позволяет ей оперативно создавать версии для программной (LEngSmart) или аппаратной (прошивка ПЗУ) русификации. К настоящему моменту имеются соответствующие версии для всех продаваемых в нашей стране коммуникаторов и смартфонов. В частности, и для Motorola MPX200 — первого официально анонсированного устройства в России с Windows Mobile for Smartphone. Сейчас идет работа над адаптацией к этим устройствам словарей «Мультилекс».

Компания Paragon известна своими системами локализации на 29 языков мира, и большинство из них поставляются по ОЕМ-контрактам. По словам ее представителя, на данный момент Paragon занимает более 75% рынка ПО локализации Европы, Ближнего Востока и Израиля, более 70% рынка словарей для мобильных устройств, более 70% рынка программных инструментов (утилит) для ОС Symbian, а также 100% рынка ПО для распознавания рукописного ввода на языках, отличных от английского. Анализ, проведенный компанией Paragon, показывает, что сейчас значительно увеличивается доля смартфонов и коммуникаторов на рынке мобильных устройств и ожидается, что он сравняется с рынком КПК. Это и послужило причиной внимания к локализации подобных мобильных устройств.

А. Б.

488