Компания «Кордис & Медиа» выпустила в продажу мультимедийный трехтомник «Энциклопедия театра. Драма. Балет. Опера». Издание отличает великолепное оформление: каждый том размещается в отдельной коробке формата DVD из прозрачного пластика с полиграфическими вкладышами, выполненными в едином строгом стиле черно-белой фотографии. Тома вложены в картонный футляр, придающий изданию вид книги среднего формата толщиной страниц в четыреста. Издание, безусловно, привлекает к себе внимание своим нестандартным внешним видом.

Как уже было отмечено, материал разделен на три отдельных тома —«Драма», «Балет» и «Опера».

Содержательная часть тома «Драма» состоит из трех больших разделов: «Театры», «Люди», «Спектакли». В рубрике «Театры» в алфавитном порядке размещены данные (509 статей) о театрах всех времен и народов, когда-либо существовавших ранее и существующих ныне. Разумеется, полнота охвата и принципы отбора материала целиком определяются компетентностью издательства. Первоисточником же для него послужили материалы «Большой российской энциклопедии». Помимо алфавитного принципа информацию можно упорядочить по времени и странам.

Простая поисковая система помогает организовать быстрый поиск по заголовку статьи. При раскрытии последней рядом с ее текстом выводятся относящиеся к ней уменьшенные изображения иллюстраций (если таковые есть). Текст и иллюстрации могут быть распечатаны на принтере, однако копирование их в буфер для последующего использования в электронном виде не предусмотрено. Наверное, разработчику стоило бы озаботиться введением опции управления размером шрифта (пусть даже и без выбора его начертания), поскольку предустановленный вариант может устроить далеко не всех пользователей. Наличие гиперссылок, увязывающих информацию как внутри каждого тома, так и между томами, несомненно, повысило бы эксплуатационные характеристики издания.

Персоналии раздела «Авторы» (5447 статей) разделены на категории «Авторы», «Режиссеры», «Исполнители», «Художники». В разделе «Спектакли» отражены издательские и сценические судьбы 295 литературных произведений без какой-либо их рубрикации.

Структура и опции управления двух других томов и их разделов полностью аналогичны описанным в характеристиках тома «Драма», поэтому приведем лишь количественные данные о размещенных в них материалах и отметим отличия в их рубрикации.

Итак, о томе «Опера». В нем также три главные части: «Театры» (140 статей), «Люди» (2709 статей, поделенных между рубриками «Композиторы», «Дирижеры», «Исполнители», «Художники», «Авторы либретто»), «Спектакли» (411 статей — «Постановки» и «Либретто»).

Том «Балет» состоит из частей «Театры» (140 статей), «Люди» (2828 статей), «Спектакли» (425 статей). Что касается их рубрикации, то она почти полностью совпадает с примененной в томе «Опера», за исключением единственного уточнения: в раздел «Люди» тома «Балет» добавлена рубрика «Балетмейстеры».

К сожалению, приходится говорить о смысловых ошибках, которые заметно снижают уровень любого энциклопедического или справочного издания. Например, данные о Государственном ансамбле народного танца по ошибке попали в том «Опера».

Все три тома начинаются с роскошной заставки, выполненной в компьютерной графике. Справочник отличается стильным дизайном, простым и удобным интерфейсом, великолепным по качеству звучания и подборке фоновым музыкальным оформлением. Такие достоинства, несомненно, ставят это издание в один ряд с другими добротными, а в чем-то и оригинальными мультимедийными разработками. Однако по объему статей и количеству используемых для них иллюстраций все же было бы корректнее отнести продукт не к энциклопедиям, а к справочникам, ведь если о драматическом спектакле и балете еще можно получить какое-то представление по тексту и фотографиям, то судить об опере без звуковых иллюстраций вряд ли возможно.


Энциклопедия театра. Драма. Балет. Опера

Системные требования: Pentium-133, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/Me/2000/XP.

«Кордис & Медиа»

698