Предупредить пожар куда легче, чем потушить его. Не менее известно и то, что следует делать, дабы не допустить возгорания: не разводить костры в не предназначенных для этого местах, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, при появлении запаха газа перекрывать его поступление и вызывать соответствующие службы и т.д. Все это прописные истины, которые разъясняются нам если не с детского, то уж точно со школьного возраста. Тем не менее ежегодно выгорают сотни гектаров леса, возникают пожары в сотнях квартир и погибают сотни людей.

Всякий раз, когда видишь такую статистику, то убеждаешься, что стоит время от времени повторять прописные истины. Похоже, нечто подобное пришло в голову и разработчикам студии «Март», выпустившим диск «Основы пожарной безопасности».

Пусть вас не смущает «жанровая» принадлежность продукта — это электронное учебное пособие, ориентированное в первую очередь на преподавателей «Основ безопасности жизнедеятельности». Однако специалисты студии «Март» в очередной раз постарались на славу — подобное пособие пригодится не только узким специалистам, но и широкому кругу пользователей, начиная от малолетних шалопаев, так и норовящих взорвать петарду где ни попадя, и кончая великовозрастными оболтусами, засыпающими прямо перед телевизором с непогашенной сигаретой.

Отдельное спасибо дизайнерам. Благодаря их стараниям даже самый скучный материал становится чуть ли не бестселлером. Например, что бы вы сделали, встретив в книге приблизительно такой текст: «Правила эксплуатации телевизора...» Впрочем, продолжать не имеет смысла. Уже на этих словах вы бы зевнули: тоска зеленая, захлопнули книгу и отправились по своим делам. Но дизайнеры, «поиграв» немного цветом и шрифтами, сумели сделать так, что эта «тоска» вливается в вас, как утренний чай. Благодаря удачному оформлению диск меньше всего ассоциируется с учебным пособием, что заставляет вспомнить один из предыдущих продуктов студии — «За детство счастливое наше...», о котором уже рассказывал журнал. Глядя на оформление, трудно поверить, что «Основы пожарной безопасности» предназначены в первую очередь все-таки для преподавателей, а не для детей 8—10 лет. Сказанное вовсе не следует воспринимать как минус, наоборот, это большой плюс.

Впрочем, хватит о форме. Перейдем к содержанию. Оно включает в себя четыре раздела: «Как не допустить пожара», «Как бороться с пожаром», «Упражнения» и «Материалы к урокам». В первом напомнят, как уменьшить риск возникновения пожара дома, на даче, в лесу... Во втором расскажут, что следует делать, если пожар все же начался. Среди тем, представленных в этом разделе, стоит особо выделить «Первую помощь» и «Огнетушитель». Нечего греха таить, наши знания о последнем зачастую ограничиваются лишь тем, что эта штуковина предназначена для тушения огня. Об актуальности «Первой помощи» и говорить не приходится.

Раздел «Упражнения», как нетрудно догадаться, позволяет проверить, насколько хорошо усвоены пройденные темы. «Материалы к урокам», отчасти дублируя содержимое остальных разделов, включают немало интересных дополнительных сведений. Кроме того, этот раздел позволяет создавать сценарии уроков, компонуя материал, представленный на диске, по своему усмотрению. Для этого достаточно щелкнуть на пункте «Добавить к уроку», и требующаяся вам статья (схема или видеофрагмент) будет включена в упражнение. Кроме того, разрешается менять местами составляющие сценария.

Традиционно сильная черта продуктов студии «Март» — простота общения с диском. С первого же взгляда понятно, куда следует «ткнуть», чтобы получился нужный результат. Не стали исключением и «Основы пожарной безопасности». Пожалуй, единственное, на что можно было бы попенять разработчикам, — пункт «Просмотр», являющийся «озвученным изображением». Хотя если учитывать появляющиеся при этом элементы анимации, то, видимо, название «Просмотр» имеет право на жизнь. Однако это мелочи. В целом же, думается, и узкие специалисты, и широкий круг пользователей скажут большое спасибо питерской студии за этот диск.


Основы пожарной безопасности

Системные требования: Pentium, 64-Мбайт ОЗУ, 12Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.

Студия «Март»

586