От редакции. Хотите верьте, хотите нет, но, задумывая статью, которую вы читаете, и обсуждая следующую за ней работу Валерия Коржова, мы не договаривались ни о главной мысли, ни о выводах. Мы просто решили рассказать о первых впечатлениях от услуги скоростного доступа в Интернет под названием «Стрим», предоставляемой в Москве компанией «МТУ-Информ». Жизнь удивительным образом все согласовала сама.

Помните дискуссии о том, каким должен быть параметр MTU и еще многие и многие значения настроек аналоговых модемов, с которыми все уже успели сродниться? Они стали нам настолько близки, что их переливчатый свист распознается энтузиастами коммутируемого доступа в Интернет через толстые стены. А их хозяева, готовые в случае чего не только «подкрутить» нужный параметр, но и даже «перепрошить» микрокод, эти без преувеличения вершины инженерной мысли одновременно любят и ненавидят. И вот это «единство и борьба противоположностей» начинает рушиться.

«Пряников сладких всегда не хватает на всех...»

Экстремально долго шедшая к рядовому пользователю технология ADSL (см. врезку «ADSL-принципы») наконец-то достигла такого уровня совершенства, что готова из довольно дорогой корпоративной системы доступа в Интернет превратиться в приемлемое по цене и сложности средство для всех, включая домашних пользователей.

То, что называлось цифровым модемом ZyXEL OMNI ADSL USB, оказалось совсем небольшой, около 100Ё80Ё30 мм, почти невесомой пластмассовой коробочкой с двумя зелеными светодиодными индикаторами

Подавляющее большинство владельцев московских (есть предложения и в Самаре, С.-Петербурге и других городах) телефонов теперь могут установить у себя ADSL-модем и наслаждаться всеми прелестями скоростного доступа в Сеть, не занимая при этом обычной телефонной линии, не прокладывая дополнительных проводов и не устанавливая антенн для организации радиоканала. Для того чтобы это стало возможным, была проведена инвентаризация огромного числа городских телефонных станций и кабелей. Там, где экзамен на ADSL-пригодность был успешно сдан, установлено специальное приемное оборудование.

Список телефонных номеров Москвы, подходящих для работы цифровых модемов, находится на сайте www.stream.ru. Но даже если вы обнаружите в нем свою телефонную станцию, это еще не гарантирует того, что заветный сигнал сможет добраться до намеченной точки. По вашей заявке будет произведено детальное расследование, ведь в толстых кабелях, идущих от станции к вашему дому, может вдруг не оказаться пригодной для этой почетной роли жилы — далеко не все имеющиеся там пары проводов в состоянии обеспечить требуемое качество. Но даже и эти лучшие из лучших из-за взаимных наводок не все подходят для использования. В пределе можно представить себе случай, когда при наличии идеального по параметрам кабельного хозяйства все обладатели телефонов вашего дома захотят скоростных прогулок по Интернету и... кому-то линий не хватит. Волноваться, конечно, рано, число ADSL?щиков пока невелико. Но только пока.

Как это было. Личные впечатления

Несолидный вид (положение не спасал даже большой логотип «точка.ru», нанесенный на корпус) никак не соответствовал заявленным скоростным характеристикам: тариф «Стрим-актив» обещал, что я смогу перекачивать на мой компьютер до 2 Мбит/c. Внешний блок питания также отсутствовал, видимо, электрического тока от USB-порта вполне хватало.

Поступившись народной традицией, перед установкой я прочитал инструкцию, расположенную на поставляемом в комплекте диске. Она вполне толково сообщала, что новый модем надо включать через так называемый сплиттер — фильтр, разделяющий «вершки» (верхние частоты для ADSL) и «корешки» (нижние — для обычного телефона). Еще она не рекомендовала перед этим ситом включать параллельные телефонные аппараты. Забегая вперед, скажу: эксперимент показал, что в моем случае это не оказывает на связь никакого влияния. Однако сказанное никоим образом не означает, что так будет у всех.

Вообще-то можно было ничего не читать, а пригласить специалиста для настройки (30 долл.), но ведь по условиям тестирования все надо попробовать лично! Это уже потом, прикинув время, затраченное на последующие операции, я пожалел, что ринулся в эту пучину. Но поначалу все было замечательно: установка драйвера модема прошла «со свистом», хотя программа и задавала вопросы, на которые тут же отвечала (в последующих версиях эти рудименты диалога слепого с глухим были уничтожены). Затем на панели задач появился значок индикатора соединения, система опознала ADSL-модем. Два светодиода на нем засветились, но как потом оказалось, не совсем так, как нужно. Запустив программу-мастер создания нового высокоскоростного соединения с Интернетом (а другого выбора в Windows XP и не дано), я задал логин и пароль. И вот настал долгожданный момент, когда можно было соединяться с провайдером. Я сделал попытку... но система раз за разом настойчиво сообщала, что связывается с чем-то через мини-порт PPPoE (по протоколу PPP — от точки к точке — через Ethernet), однако у нее ничего не получается. Весь мой предыдущий опыт выходов в Сеть через аналоговый модем свидетельствовал: подобный исход — дело обычное, но не давала покоя мысль о «мини-звере», работающем почему-то через сеть, которую я еще только собираюсь установить у себя дома. Несмотря на то что часы как раз пробили полночь, я отмел мысль о предвидении компьютером моих желаний и обратился к справочной системе Windows. Об этом чуде (мини-порте) там было написано достаточно много и в то же время ничего такого, что разъяснило бы мое недоумение. С тем я и был вынужден отложить праздник широкополосного доступа до завтра.

Следующий день я провел в опросах всех причастных к ОС Windows специалистов, среди которых были и два системных администратора, о таинственных свойствах PPPoE. Несколько удрученный тем, что в народе еще не сложено легенд и мифов об этой колдовской вещице, я все же вынес из своих разговоров среднеарифметический «филинг»: на уровне ОС все делается, как и надо (Ethernet, по слухам, служит для маскировки USB), а проблемы в чем-то другом. И это оказалось правильным. Если у вас повторится то же самое, то не ищите «смысл XP-жизни», а скорее звоните в службу поддержки. Тамошние специалисты оперативно свяжутся с сотрудниками вашей телефонной станции, и те попробуют что-то «подкрутить» в приемопередающем оборудовании. В моем случае помогло мгновенно.

Но прежде я предпринял все многочисленные и, как обычно, бесполезные шаманские действия, положенные в Windows для того, чтобы заставить работать какое-нибудь новое устройство. Я входил и выходил, удалял его из системы, переустанавливал драйвер, даже пытался наладить доступ в Интернет из ОС Windows 98, но тут дело застопорилось из-за того, что в ней не нашлось какого-то модуля, совершенно необходимого для функционирования. Его название в моей русифицированной системе отличалось от нужного.

В пылу этих судорожных действий я не заметил, как отключил брандмауэр, а когда праздник широкополосного доступа вдруг состоялся и я в упоении за считанные минуты скопировал дюжину мегабайт, то... Правильно, за эти первые 600 с меня, как потом выяснилось, посетило не менее десятка вирусов Lovesan. Узнав о том, что мой компьютер стал поминутно самопроизвольно перезагружаться, эксперты дружно сказали, что это черви, и выдали программу для «лечения» и Service Pack 1 для Windows XP, снабдив напутствием, что без этих «заплаток» в Интернет соваться ни в коем случае нельзя.

Но побочные эффекты от посещения вирусов (а может быть, от лечения) оказались столь удручающими, что, помучившись еще немного, я счел за благо ОС переустановить, за ней последовал Service Pack 1 и прочая, и прочая. Теперь вам понятно, почему у меня были все основания пожалеть о том, что по условиям игры я был лишен возможности вызвать на дом специалистов по установке.

Я советую всем об этом подумать, тем более что оплата производится, как утверждается, по результату, а на исход битвы может повлиять множество факторов, в числе которых не только уже упоминавшееся кабельное хозяйство, соединяющее ваш дом или офис со станцией, но и разводка внутри помещения, которую рекомендуется выполнить не традиционной телефонной «лапшой» (плоским проводом с двумя параллельными медными проводниками), а витой парой. Правда, и по древним «неправильным» жилам моей квартиры в конце концов успешно заструился высокоскоростной поток.

Квартира с тремя окнами в Интернет

Итак, по телефону можно было говорить, одновременно перекачивая информацию с мгновенной скоростью, превышающей 2,4 Мбит/c (мой тариф обещал лишь 2 Мбит/с!). Средняя скорость при копировании набора файлов общим объемом порядка 0,1 Гбайт составила около 1,6 Мбит/с. Физическое соединение с телефонной станцией устанавливалось, как только включался компьютер (модем уже «чувствовал» несущую частоту), а на логическое соединение с провайдером уходили считанные секунды после щелчка по значку. Загрузка сайтов происходила со скоростью работы браузера.

Эйфорическое состояние слегка нарушалось лишь мыслью о сумме в 63 долл., которую придется платить ежемесячно (с лимитом принимаемых данных в 2,3 Гбайт). И... то, что буквально в метре от ADSL-модема находился давно проложенный кабель сети «Комкор», которая кроме ТВ и радио предлагала доступ в Интернет. Это «окно в мир информации» совершенно помимо нашей воли провели в обычную девятиэтажку, попавшую в выбранное перстом судьбы ограниченное число домов в московских районах Чертаново и Хамовники.

Теоретически по кабелю можно передавать информацию со значительно более высокими, чем по «обычной» медной паре, скоростями, достигающими в направлении пользователя 15 Мбит/c. Однако на сегодняшний день в предлагаемой «Комкором» группе тарифов сравнимой стоимости 65 долл. соответствовала скорость лишь 1 Мбит/c, что в 2 раза ниже, чем при ADSL (в перспективе у младших братьев семейства xDSL скорости могут быть существенно выше). Правда, при этом не было ограничения по количеству принимаемых данных. Самый же низкоскоростной тариф требовал затрат 15 долл. в месяц.

Между тем на сайте «Комкора» (www.comcor-tv.ru) уверенно утверждалось, что в ближайшем будущем средняя семья «будет потреблять информационный поток со скоростью до 15 Мбит/с в направлении от базовой станции к абоненту и от 384 кбит/с до 1—2 Мбит/с в обратном направлении». Именно эти предсказания о моих будущих информационных потребностях несколько омрачали радость созерцания льющейся ADSL-реки, поскольку пока считается, что эти «воды» не могут разгоняться быстрее 8—9 Мбит/с, хотя, как я ни старался, придумать, зачем мне нужны еще более высокие скорости, особенно исходящего от меня трафика, не мог. Ведь по медным линиям уже успешно передается сжатое видео (см. «Мир ПК», №5/04, с. 90)! А становиться интернет-провайдером, как, подозреваю, и большинство московских семей, я не собирался. Что же, решил я, наверное, лучшие ИТ-умы объяснят нам, зачем все это нужно, и... краснея от своего дремучего неведения, пошел покупать пятидолларовую карточку для оплаты доступа посредством обычного аналогового модема.


ADSL-принципы

Чтобы не пускаться в путешествие с «широко закрытыми глазами», будет полезно знать, что ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) входит в семейство технологий высокоскоростной передачи данных, имеющих общее обозначение xDSL и ведущих свой род из уже далекого 1989 г. Именно тогда появилась идея на концах кабеля, соединяющего абонента со станцией, поставить модемы ADSL. При этом методом частотного разделения организуются три информационных потока.

Семейство xDSL-стандартов в интерьере медной витой пары

Самый широкий — из заоблачных высот Интернета к пользователю, поуже — обратно от него и узенькая полоска — для обычного телефона.

Каждый из потоков в свою очередь складывается из большого числа каналов шириной 4,3 кГц, передача по которым ведется одновременно. Причем параметры модуляции каждого из них выбираются в зависимости от присутствующих в нем шумов. Кроме состояния абонентской линии на скорость заметно влияет ее протяженность. При толщине проводов 0,5 мм расстояние до АТС не должно превышать 3,5—5,5 км.

В букете новых стандартов, появившихся в 2002—2003 гг., учтен опыт эксплуатации более 60 млн. ADSL-линий по всему миру. В ADSL2 скорость приема пользователем доведена до 12 Мбит/с. А в ADSL2+ максимальный темп достигает уже 24 Мбит/с, но на расстоянии только до 1500 м. Есть в этом семействе и другие «скорострельные» способы перекачки данных. Кодирование с исправлением ошибок, применяемое в стандарте SHDSL, позволило еще более повысить пропускную способность. А VHDSL — непризнанный пока (в качестве стандарта) член фамилии — на спринтерских дистанциях 1,2—1,4 км достигает скорости приема 16—18 Мбит/c.

656