Новинки «Связь-Экспокомм - 2004»

Выставка встречала посетителей шумом и громом, на тесно расположенных сценах артисты пели, кричали или дудели каждый о своем. Девушки в желтом протягивали шары и пакеты, здесь же наблюдались некие странные персонажи с раскрашенными лицами и очень большими зелеными ушами (позеленевшими, наверное, в результате шума или постоянной болтовни по мобильным телефонам). Проберемся же через гомонящую толпу и зайдем в павильон.

И тут не обошлось без «1С»

Кажется, выставка посвящена телекоммуникациям, при чем здесь бухгалтерия? Выясняется, что очень даже при чем. На стенде «1С» компания «1C: Рарус» представляла типовое решение «1С: Рарус: Оператор услуг связи». Надо сразу предупредить, что оно не является самостоятельной программой, а предназначено для использования с компонентом «Бухгалтерский учет» системы «1С: Предприятие 7.7». Это решение позволяет оператору связи переносить данные биллинга в «1C» и вести все взаиморасчеты, учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности уже в системе «1С: Предприятие 7.7». Это исключает двойной ввод инфомации в бухгалтерии, теперь в одном блоке идет вся обработка: учет взаиморасчетов с контрагентами по договорам, произвольная детализация взаиморасчетов, касающаяся валют, договоров, документов-оснований, оповещение менеджеров по электронной почте об изменении состояния лицевых счетов клиентов и т.д.

Решение нацелено прежде всего на операторов кабельного телевидения, сотовой связи, Интернет, а также на компании, предоставляющие услуги междугородней связи и IP-телефонии.

Снова о «последней миле»

На выставке были представлены системы беспроводного абонентского доступа BreezeACCESS VL уже известной на нашем рынке фирмы Аlvarion. Работают они в диапазонах частот 5,8 ГГц со скоростью передачи данных в радиоканале до 54 Мбит/c. На полевых испытаниях, по данным специалистов, реальная скорость составила порядка 36—40 Мбит/c. В этих устройствах реализована технология адаптивного формирования радиосигнала OFDM для работы вне прямой видимости. Использование этой технологии, основанной на анализе в базовой станции отраженных сигналов, позволяет провести оптимизацию канала таким образом, чтобы для каждой конкретной точки обеспечить связь, компенсировать искажения и помехи на пути сигнала.

Абонентский комплект — радиомодуль, интегрированный с антенной

На принимающей стороне у оператора располагаются базовые станции. Система имеет стандартное шасси на шесть секторов, ее можно наращивать, начиная с одного модуля. Это оборудование используется операторами связи в основном при построении городских сетей беспроводного фиксированного доступа для предоставления услуг работы с Интернетом и IP-телефонии.

Уютный уголок с окошком в мир

На стенде «МТУ-Интел» демонстрировали набор сервисов, которые можно получить, используя уже известный на московском рынке домашний интернет-канал «Стрим». Здесь предлагались три тарифных плана со скоростью доступа 1; 2 и до 7, 5 Мбит/c; стоимость подключения 50 долл., абонентская плата соответственно 30; 63 и 99 долл. в месяц. А для предприятий малого бизнеса предназначен интернет-тариф «Малый бизнес»: скорость до 7,5 Мбит, стоимость установки 399 долл. (на период выставки — 199 долл.).

Уютный домашний уголок — здесь можно дистанционно и поучиться, и полечиться

Мне понравился уютный уголок, где демонстрировались возможности дистанционного обучения: можно было посмотреть видеолекцию, принять участие в видеоконференции с преподавателем. Здесь же в режиме видеоконференции шли консультации с хирургом из госпиталя им. Н. Н. Бурденко.

Еще одно приложение этих скоростных интернет-каналов — удаленное видеонаблюдение, например за собственным домом: можно осмотреть его снаружи, чтобы убедиться, что все спокойно, или заглянуть внутрь — чем там домашние занимаются?

Специалисты на стенде рассказали мне, что услугой «Стрима» воспользовались в первую очередь те, кто стремится работать на дому, кстати, фирмы при этом экономят на аренде помещений. Возраст покупателей в основном лежит в диапазоне 20—30 лет. Часто канал «Стрим» приобретают для всей семьи — он пригодится не только взрослым, но и детям-школьникам.

И мобильная, и спутниковая

Фирма «Центр спутниковой связи» демонстрировала оборудование для быстрого развертывания центров беспроводной связи. С его помощью можно оперативно сформировать сетевую инфраструктуру, которая охватывает большую территорию и не зависит от наличия и состояния наземных каналов связи. Оператору достаточно ввести координаты спутника, далее станция сама ведет поиск ретранслятора, автонаведение на спутник и начинает работу.

Для станций разработана система управления, которая позволяет автоматически устанавливать режим работы, переходить на резервное оборудование. Она обеспечивает автоматическое слежение за ретранслятором, анализирует и выдает оператору данные о состоянии оборудования, поддерживает в радиолинии заданное соотношение сигнал/шум.

Cтанции «Полюс ЦСС» предназначены для аварийно-спасательных поездов МПС

Станции обеспечивают по спутниковому каналу телефонную связь, передачу данных, организацию видеоконференций. Реальная скорость в приложениях, по данным специалистов, достигает 2 Мбит/c.

В настоящее время станции «Полюс-ЦСС» уже используются в ведомственных сетях связи Министерства путей сообщения России, концерне «Росэнергоатом», ОАО «Телекомнефтепродукт» и др. Как рассказали специалисты компании «Центр спутниковой связи», наибольший интерес на выставке эти системы вызывают у телевизионщиков и представителей федеральных служб.

Здравствуйте! Ваша задолженность составляет...

Знакомое обращение? Даже в моем родном поселке Менделеево с некоторого времени приятный мужской голос стал регулярно сообщать, что телефон-то скоро отключат за неуплату. Думаю, я не единственный, кто сталкивается с этим сервисом — системой автоматического оповещения о задолженностях. Но оказывается, спектр применения таких и подобных, но существенно более мощных систем гораздо шире. На стенде российского разработчика Vocord Telecom демонстрировалась система автоматического оповещения Hermes, построенная на базе ПК, плат компьютерной телефонии серии Vocord-iX и специализированного ПО. Система предназначена для тех случаев, когда в сжатые сроки необходимо обзвонить в автоматическом режиме большое число сотрудников, например МЧС.

Система довольно гибкая — можно создавать несколько различных «тревог» — схем оповещения, задавать расписание оповещения, запускать систему по удаленному звонку, например с сотового телефона. Управляющее ПО работает на платформе Windows 2000/NT/XP, каждой тревоге можно назначить большое количество параметров, «привязать» к ней свой список абонентов, а самим абонентам присвоить различные приоритеты при обзвоне.

Возможен обзвон по телефону, рассылка сообщений на мобильные телефоны (SMS), или через Интернет по электронной почте, или по всем каналам одновременно. Hermes позволяет не только передавать, но также записывать и прослушивать ответы абонентов, собирать и хранить в журнале статистику по результатам оповещения, вести в нем поиск и сортировку. А для каждого абонента, с тем чтобы система наверняка его «выловила», можно настроить массу атрибутов, вплоть до нескольких способов связи с привязкой номеров, по которым система будет его разыскивать, ко времени суток. Плюс возможность работы всей этой системы Hermes в необслуживаемом режиме по расписанию.

Защита доступа здесь построена по принципу, аналогичному NT: создаются группы пользователей, каждой из них назначаются определенные права, а затем каждого абонента включают в определенную группу.

Система поставляется в МЧС-овские и коммунальные службы Москвы.

Для подключения коттеджных поселков, и не только

При больших нагрузках на радиосеть, чтобы избежать коллизий в эфире, специалисты Comptek предлагали операторам связи использовать радиомаршрутизаторы Revolulion 5000 mini для построения внешних сетей оператора связи, подключения коттеджных поселков.

Плата Phobos-А4U. За четыре минуты — обзвон сотни абонентов

Например, для построения таких сетей предлагалось на стороне оператора устанавливать радиомаршрутизатор RWR-5000 mini-36М с секторной антенной (зона покрытия до 5 км, скорость до 36 Мбит/c), на стороне абонента — устройство RWR-5000 mini-18М с направленной антенной (скорость до 18 Мбит/c). Надо сразу сказать, что 36 Мбит/c — cкорость модуляции (канальная скорость), на практике эти устройства обеспечивали скорость до 24 Мбит/c. Имеется в виду скорость при передаче, при приеме же по скорости нет ограничений. Это оборудование должно обеспечить каждому абоненту доступ без коллизий, так как позволяет выделить ему гарантированную полосу пропускания.

Без привязки к оператору

Мы уже писали о таком интересном явлении, как биржа VoIP (см. «Мир ПК», №11/02, с. 86) — российской площадке по обмену VoIP-трафиком. Она была призвана обеспечить качественно новый уровень обмена трафиком среди операторов без посредников. Прошло два года. Что же нового?

Это устройство позволит связать ваш коттедж с остальным миром без проводов

Во-первых, создана тесно интегрированная с биржевой площадкой система, позволяющая сотрудничающим с ней операторам, контролировать качество работы «относительно себя». То есть смотреть не общую «среднюю температуру по больнице» — насколько хорошо данный оператор оказывает услуги каждому конкретному абоненту, а получить ответ на вопрос, насколько качественно он обслуживает всех. Это ПО ставится непосредственно у оператора и измеряет все характеристики входящего трафика: потерянные пакеты, коэффициент дозвона по абонентам, среднюю длительность разговора — теперь персонифицированного по каждому оператору. Ориентируясь на эти данные, можно подобрать для себя наиболее подходящего оператора.

Во-вторых, появилось решение, предназначенное для конечного потребителя. Имея карточку МТК, он получает доступ ко всему, что раньше было доступно только оператору. Теперь абонент, дозвонившись по обычному телефону до узла сети, может проанализировать направления и сам выбрать оператора. То есть каждый пользователь может самостоятельно посредством веб-интерфейса заказать себе направление, посмотреть и выбрать устраивающий его тариф, попробовать самое дешевое или самое качественное направление, сделать свои настройки и, если через какое-то время работы его что-то не удовлетворит, поменять их, сменить оператора или тарифный план. Оператор же может сделать наценку за предоставление этого вида услуги.

Плюс к тому пользователь получает еще массу сервисов — например, сокращенный набор по «записной книжке» (звонок, например, в Америку по стандарному набору из семи цифр). Или, скажем, чтобы позвонить из Германии в Нью-Йорк, достаточно ввести в веб-интерфейс номера в Германии и Нью-Йорке, а далее система сама автоматически наберет эти два номера и соединит их, деньги же будут при этом списываться со счета карты в Москве. Или таким же образом организовать чей-то международный разговор, например родителей, за свой счет. Те планы, о которых говорилось в интервью два года назад, успешно выполнены, теперь в сети обмена VoIP-трафика активно участвуют более полутора тысяч операторов со всего мира, средний ежемесячный рост его составляет 15—20%, и объем, по данным специалистов биржи, достиг примерно 400 млн. минут в месяц. Это результат работы биржевого механизма — формирование объективных цен на трафик плюс реальные показатели качества работы операторов.

На земле и в космосе

Специалисты компании Race Communication предложили услугу мобильного позиционирования абонентов «Web-Locator Лайт» — облегченную версию «WebLocator» (см. «Мир ПК», №7/02, c. 86). Если для использования «Локатора» на стороне абонента, за которым происходит наблюдение, требовалось специальное оборудование, то теперь достаточно обычного мобильного телефона с любым контрактом сети «МегаФон—Москва». Получать сведения о местоположении абонента можно либо через Интернет, либо через другой мобильный телефон. Первые два месяца пользования услугой будут бесплатны.

Так выглядят спутниковые «тарелочки» сети Spin

А выглядит все это следующим образом. Положим, у вас есть мобильный телефон и вы разрешили кому-то узнавать свое местоположение. Тогда тот, кто хочет вас найти, делает запрос через интернет-сайт и получает в ответ карту и кружок на ней, в радиусе которого вы находитесь. Определение местоположения (в городских условиях — с точностью порядка 500 м) происходит с помощью базовых станций. И вы можете убедиться, что дети в школе, родители в парке, сотрудники на работе, а машину никто не угнал. Можно воспользоваться для определения местоположения и мобильным телефоном любой другой сети — МТС, Би Лайн. Послав запрос в виде SMS-сообщения, вы в ответ получите тоже текстовое сообщение с указанием улицы, где находится искомый объект, и ближайшей к нему станции метро. Это для конечных пользователей.

А для крупных корпоративных, особенно тех, чьи сети распределены по большой территории, специалисты компании Race Communications предложили услуги по организации спутниковой связи на базе оборудования LinkStar производства американской компании ViaSat Comsat Labs. Сеть получила название Spin, базовый поддерживаемый протокол IP. Центральная земная станция сети находится на территории Центра космической связи в Медвежьих Озерах, принадлежащего ФГУП «Космическая связь». Космический сегмент сети организован с использованием емкости в Ки-диапазоне на ИСЗ «Экспресс-АМ22» (53? в. д.) и в перспективе на ИСЗ «Экспресс-АМ11» (96,5? в. д.), также принадлежащих ФГУП КС. Через резервированные волоконно-оптические каналы основной маршрутизатор спутниковой сети связан с узлом сети Race, расположенным на ММТС-10. Скорость передачи потока данных от центральной земной станции — до 60 Мбит/c, от абоненских станций на ЦЗС — до 1,5 Мбит/c, производитель оборудования ViaSat Comsat Labs планирует в этом году увеличение скорости передачи до 2,5 Мбит/c. Это лучший показатель для систем подобного класса.

Важной особенностью LinkStar является соответствие DVB-RCS, единственному на сегодня открытому стандарту для систем c DVB-S потоком в качестве прямого канала и обратными каналами TDMA. В настоящее время идет тестирование сети Spin, после окончания которого пользователи сети, расположенные практически на всей территории России, смогут получить широкий набор услуг по передаче данных и телематических служб. Абонентский комплект в сети Spin стоит примерно 3—3,5 тыс. долл.

Изящный и многофункциональный

Компания Laud Link — мастер-дистрибутор израильской фирмы Telrad Connegy — представила новую модель IP-телефона. Он работает по протоколу H323 (версия 2), легко стыкуется с сетью — достаточно включить в Интернет и прописать IP-адрес.

Новый IP-телефон от Telrad Connegy

Телефон обеспечивает IP-связь и предназначен для выноса абонентской емкости в удаленную от центрального офиса точку. Ряд приложений — записная книжка, калькулятор, показ времени в различных часовых поясах, органайзер, возможность получения электронной почты — делают этот телефон довольно универсальным инструментом. Телефон работает с УПАТС Telrad Connegy — в конфигурации на 128, 400 или 1000 портов; если требуется большая емкость, станции объединяются в сеть емкостью до 7000 портов. Сейчас специалисты занимаются русификацией устройства; ориентировочная стоимость аппарата — 1000 долл. Телефон и УПАТС имеют сертификаты Гостехкомиссии, Министерства связи и отраслевые.

* * *

Не успел я выбраться из павильона на свежий воздух, как меня едва не затоптала толпа энергичной молодежи, которая бросалась из стороны в сторону, ловя сотовые телефоны, сыпавшиеся откуда-то сверху. Правда, телефоны были игрушечные, но юный пыл от этого ничуть не угас. Ну что ж, выставке ведь тоже всего шестнадцать — самый юношеский возраст. Пожелаем ей немного остепениться, в целом же впечатление от выставки положительное. Тем более что она постоянно расширяется, причем число участвующих в ней российских производителей телекоммуникационного оборудования постоянно растет.

598