В середине мая сего года, сидя за кружкой пива «Тинькофф» и обсуждая с журналистами удивительные промоутерские события, завершившиеся награждением автомобилем «Хонда» программиста В. Смирнова из компании TopS BI, победившего в конкурсе знатоков языка Visual Basic, представители московского офиса корпорации Microsoft объявили о том, что теперь семейство продуктов Microsoft VisualBasic.net будет представлено на рынке русскоязычной версией.

Вот как выглядит «Стандартный выпуск. Версия 2003».

В комплект продукта входят компакт-диски:
Microsoft VisualBasic.net. Стандартный выпуск. Русская версия;
Microsoft VisualStudio.net. Русская версия. Подготовка системы;
msdn Library (1—3). Русская версия для Microsoft VisualStudio.net 2003;
Microsoft Windows 2000. Пакет обновления 4 (SP 4) для Microsoft Windows 2000 Professional и Windows 2000 Server.

Для инсталляции пакета обновления 4 необходимо иметь предустановленный SP 3, который можно найти на сайте www.microsoft.com/windows2000/ downloads/servicepacks/.

Кроме того, в коробке покупатель продукта найдет книгу М. Хальворсона «Первый шаг Microsoft VisualBasic.net 2003», представляющую собой фрагменты из его большой работы «Шаг за шагом»; папку Microsoft VisualStudio.net Resources; подборку схем, описывающих возможности взаимодействия пользователя продукта со средой разработки; небольшой документ «Приступая к работе», где приведен порядок работы по установке компакт-дисков VisualStudio.net.

Каковы же требования к вычислительной системе для установки стандартного выпуска Microsoft VisualBasic.net? Необходимы ПК с 450-МГц процессором Pentium II или более мощным (рекомендуется не ниже 600-МГц Pentium III) и одна из ОС — Microsoft Windows 2000 Professional (относительно пакетов обновления уже говорилось), Windows 2000 Server с SP 3 и более поздним, Windows XP Professional и Home Edition или Windows Server 2003. Кроме того, требуются ОЗУ объемом не менее 96 Мбайт для Microsoft Windows 2000 Professional и Windows XP Home Edition, 192 Мбайт — для Windows 2000 Server и 160 Мбайт — для остальных ОС. На системном жестком диске должно быть 500 Мбайт свободного пространства, на установочном — 1,5 Гбайт и дополнительно для документации msdn Library — 1,9 Гбайт. Понадобятся также устройства для работы с компакт- или DVD-дисками, мышь Microsoft Mouse или совместимая с ней. Разрешение монитора Super VGA — 1024Ё768 точек или выше, 256 цветов.

Развертывание приложений допускается в следующих ОС: Windows 98, Microsoft Windows NT 4.0 SP 6a или с более поздним, Windows Millennium Edition, Windows 2000 SP 2 или с более поздним, Windows 2000 SP не ранее 2, Windows XP Professional, Windows XP Home Edition и Windows Server 2003.

Данный продукт не поддерживает создания веб-приложений и веб-служб на основе языка XML при работе с Windows XP Home Edition. Размещение веб-приложений допустимо только в Windows 2000 Server и Windows Server 2003.

«Стандартный выпуск. Версия 2003» служит для создания приложений, работающих под управлением Microsoft Windows и веб-приложений. Он обладает следующими возможностями:

  • удобным и эффективным языком программирования Visual Basic.NET;
  • обеспечивает создание Windows-приложений, веб-приложений, веб-служб XML и консольных приложений;
  • служит высокопроизводительной интегрированной средой разработки и отладки;
  • позволяет обновлять проекты и коды на версиях языка Visual Basic, вплоть до Visual Basic.NET.

Чтобы можно было делать Windows-приложения, в данный продукт включен конструктор Windows Forms, а средства визуальной разработки, используемые в нем, существенно помогают при создании веб-приложений. Новые «управляемые» интерфейсы ADO. NET и Microsoft.NET Framework дают возможность работать с разнообразными источниками данных.

Среда разработки в Microsoft Visual Basic.NET, стандартный выпуск, предоставляет пользователю технологию IntelliSense, автоматическое форматирование исходного текста, средства визуальной разработки и др. Процесс разработки ускоряют фоновый компилятор, список задач, строгая проверка типов и проч. Отладчик имеет развитые функции поиска и исправления ошибок. Производительность программирования поддерживается с помощью конструкций, синтаксиса и семантики языка Visual Basic. Объектно-ориентированные приложения создаются на новом уровне, в частности, с использованием наследования, структурированной обработки исключений и т. п. В качестве инструментов обновления в Visual Basic.NET используется мастер и другие средства.

431