Часть 1. Выполненные обещания

На этот раз тайваньская торговая выставка началась вовремя, хотя причины для изменения сроков ее проведения были. За несколько месяцев до запланированного события в Китае были зафиксированы случаи заболевания, подозрительно похожего на атипичную пневмонию, послужившую причиной переноса прошлогоднего Computex, а буквально за месяц до ее открытия в азиатском регионе начался куриный грипп. Но все обошлось, открытие состоялось, как и было обещано, 1 июня, и мы от души благодарим организаторов за прекрасную выставку, предоставившую широкое поле деятельности не только бизнесменам, но и журналистам. Кстати, в составе организаторов произошла замена, правда, чисто формальная. Чтобы подчеркнуть обособленность острова от материкового Китая, компания CETRA переименована в TAITRA (Taiwan External Trade Development Council — тайваньский департамент внешней торговли).

Выставку открывает советник президента Тайваня Шин-И Лин

Революция, которой так долго ждали ламеры, хакеры и просто добропорядочные пользователи, наконец свершилась. Все производители системных плат представили свои решения на наборах микросхем Intel 915 и 925. Да, мы видели эти решения и раньше, но теперь они показаны на законных основаниях и именно в представленном виде пойдут в продажу. В первую очередь они отличаются поддержкой PCI Express — новой шины, которая призвана увеличить пропускную способность при передаче данных между южным мостом набора микросхем и устройствами, присоединяемыми к плате. С одной стороны, старая PCI уже не справлялась со своими обязанностями, а ее серверный вариант — PCI-X обходится недешево и не имеет такого большого потенциала. Но с другой стороны, платы расширения под них пока не готовы. Так что революционерам предстоит преодолеть баррикады из плат с привычными пользователю интерфейсами PCI и AGP. Если PCI-разъемы у новых продуктов присутствуют, то поддержка AGP в спецификации наборов микросхем компании Intel не предусмотрена. А куда вставлять старый видеоакселератор? В принципе, выход есть. Компания Gigabyte, пригласив нас в штаб-квартиру, показала системную плату, включавшую как разъемы PCI Express (далее PCI-Ex для краткости), так и AGP-порт. Дав нам несколько минут, чтобы отгадать, на каком же наборе микросхем она сделана, довольный представитель компании подтвердил, что действительно используется Intel 915, но AGP подключена к южному мосту по одной из PCI-шин. Фокус, конечно, интересный, но остается вопрос о производительности такого решения. У системных плат на альтернативных наборах микросхем (компаний VIA, SiS и Uli), поддерживающих AGP и PCI-Ex на одной плате, тоже пока проблемы: самый популярный из них VIA PT890 работает нестабильно. Так что PCI-Ex прибудет скорее не экспрессом, а осторожными шажками. А пока что производители смогли реализовать поддержку 775-ножечных процессоров Pentium 4 на наборах микросхем i875 и i865.

Чудо-плата компании Gigabyte имеет разъем AGP, хотя использует набор микросхем i915

Кроме новых разъемов для плат расширения пользователей ждет и новое 775-контактное гнездо для процессора. Несмотря на смену разъема, ядро ЦП пока использует архитектуру Prescott. Однако официально объявлено, что процессор Tejas не выйдет и пока неизвестно, кто будет сменщиком Prescott. По слухам, вариантов два: либо двухъядерный ЦП с архитектурой NetBurst, либо одно- или двухъядерный наследник Dothan, сейчас применяемый только в ноутбуках на платформе Centrino. Возможно, новый процессорный разъем уже поддерживает работу с двухъядерными кристаллами.

Еще одно, более мягкое революционное изменение — поддержка памяти DDRII. Производители системных плат имеют возможность выбрать, что поддерживать на своих продуктах — DDR или DDRII либо, на свой страх и риск, — одновременно оба типа памяти. Например, компания Albatron рассудительно оставила DDR для плат на i915 для снижения стоимости системы, а решения на i925 оснастила DDRII, желая продлить срок их жизни (применение DDR постепенно сойдет на нет). А фирмы ASUSTeK и Gigabyte от души наштамповали плат с обоими типами памяти, используемыми как отдельно на разных решениях, так и одновременно.

Что касается производительности DDRII, то опрошенные нами представители компаний Kingmax и Transcend оказались единодушны: они признают, что на равных частотах DDR быстрее DDRII, поэтому 400-МГц DDRII предназначается только для серверных решений. Для настольных ПК рекомендуют применять DDRII c частотой от 533 МГц.

Для процессоров Athlon 64 логики от компании Intel ожидать, конечно, не приходится, но постараются SiS и VIA. Фирма ASRock даже умудрилась разместить на плате K8 Combo с набором микросхем SiS 755FX сразу два процессорных разъема: Socket 754 (для современных Athlon 64) и Socket 939 (для анонсированных Athlon 64 FX). Одновременно использовать их, разумеется, нельзя, и вообще я слабо себе представляю, кому может понадобиться такая система, проще новую плату купить. У нее скорее рекламная функция, которую она успешно выполнила, — заметка о ней попала в наш журнал, экзотика как-никак.

Полный ассортимент от 550-МГц DDR до регистровой 533-МГц DDRII

Надо сказать, что со своим грандиозным почином Intel не осталась в одиночестве. Компания Iwill продемонстрировала серверную системную плату на базе набора микросхем фирмы Broadcom (бывшая ServerWorks) с поддержкой регистровой памяти DDRII. Она же представила просто сногсшибательное решение: двухпроцессорные системы в корпусе обычной скелетной мини-системы! Не увидев своими глазами, ни за что бы не поверил. А вообще возвращение Intel к производству наборов микросхем для своих серверных решений привело к заключению на Computex интереснейшего альянса между AMD и Broadcom; теперь вторая компания, набившая руку на серверных решениях для Intel, поможет американскому процессоростроителю потеснить Intel.

Возвращаясь к комплектующим, напомним, что в июле производители видеоплат обещают выпустить версии своих продуктов с PCI-Ex. Почему-то большинство образцов, которые демонстрируются, построены не на новейших ГП, ATI x800 XT и nVidia 6800 Ultra, а на более слабых x300 и GeForce 5700. Видимо, новая шина требует отладки, и представители Soltek даже предсказали, что до реального наполнения ассортимента плат на PCI-Ex еще придется подождать полгода. Известно, что самые производительные решения будут выполняться по образцу разводки, предоставленному ATI или nVidia, а вот, например, Abit (и, вероятно, остальные производители) намерена создавать фирменный дизайн для моделей среднего и младшего уровня: x600 и х300.

Ничто так не радует любителей и профессионалов цифровой фотографии, как быстрая, емкая и недорогая флэш-память. Компания GS Magic представила 4,4-Гбайт жесткие диски GS Magistor в формате CFII+, причем обещает продавать их всего по 240 долл. Чувствуя жаркое тайваньское дыхание за спиной, Toshiba и Hitachi ускоряются. Например, Toshiba сообщила о разработке сотового телефона на базе своих микродисков, анонс аппаратов ожидается в 2005 г. Компания Hitachi представила образцы iVDR-накопителей различных размеров (сменные накопители на жестких дисках для бытовой техники). Конечно, распространение жестких дисков в компактных устройствах будет сильно зависеть от их энергопотребления, да и по производительности они, как ни странно, отстают от флэш-памяти. Карты формата SD компаний Transcend и Kingmax (серия Platinum) уже добрались до 60-кратной скорости записи (9—10 Мбайт/c), а Apacer в своих PhotoSteno ProII формата CF и вовсе обещает 100Х! Если удастся реально достичь обещанных 12—15 Мбайт/c, то и буфер в фотоаппаратах не так уж нужен .

Факт налицо: даже на далеком Тайване любят «Мир ПК»

Как организаторы и обещали, в этом году открылся четвертый павильон, в котором некоторые крупные компании расположились в уютных обособленных холлах. Естественно, это было вызвано расширением состава участников с 1241 в прошлом году до 1329 в этом (рост 7%). Увеличилось и количество стендов с 2419 в 2003 г. до 2813 в 2004 г. (рост 16%), а также общая площадь экспозиции. Пожелаем организаторам Computex дальнейшего процветания. Мы же в следующем номере планируем рассказать вам о плодах диверсификации различных компаний и интересных тенденциях, не отраженных в первой части.

Продолжение следует.

548