Компания Microsoft уже давно нацеливается на рынок смартфонов (телефонов с функциями КПК), но до конца прошлого года ее деятельность в этом направлении проходила практически незаметно для российского пользователя. Ранее нам приходилось довольствоваться коммуникаторами (они хотя и имеют голосовые функции, но размеры у них, как у КПК). Наконец, Motorola и редмондский гигант официально объявили о начале поставок в Россию смартфона Motorola MPx 200, работающего под управлением операционной системы Windows Mobile for Smartphone 2002.

Внешний вид. Внешне MPx 200 напоминает обычный телефон-раскладушку, разве только немного «раскормленную»: 48x89x27 мм при массе 135 г. Наружный монохромный дисплей способен отображать время, уровень сигнала и информацию о входящих звонках. При откидывании верхней крышки пользователю открывается стандартная телефонная клавиатура, а в верхней части — двухдюймовый цветной дисплей. Включается смартфон отдельной кнопкой, находящейся на боковой стороне, там же находится и колесико прокрутки, которое в обычных телефонах встречается на считанных моделях.

Функциональность. Жидкокристаллический дисплей отображает 65 тыс. цветов, его разрешение 120x160 точек, поэтому очевидно, что ПО, рассчитанное на КПК с б?ольшим разрешением экрана, не подошло бы, даже если бы ОС не была модифицирована. Подсветка очень яркая, так что даже при сильном освещении читается экран легко, однако уменьшить ее (допустим, в темноте) стандартными программами нельзя, по крайней мере с тестируемой версией прошивки. Используется 200-МГц процессор РХА255, который обеспечивает приемлемый уровень производительности. Абсолютную оценку быстродействия провести пока сложно, так как аналогов очень мало, но воспроизведение МР3-файлов и видеороликов новому смартфону по плечу.

Разъем SD рассчитан не только на расширение встроенной памяти, но и на присоединение SD-периферии, например цифровых камер. Так что в плане расширения смартфон МРх 200 готов поспорить с тонкими КПК.

Теперь почти все функции КПК умещаются в телефоне

Как и любой уважающий себя телефон, новое устройство поддерживает передачу данных через GPRS, что очень удобно для получения почты, а вот Bluetooth, к сожалению, отсутствует, что ограничивает возможные методы связи с ПК посредством ИК-порта и шнура синхронизации (в качестве ПО подходит стандартный ActiveSync). Кстати, синхронизация осуществляется через порт mini-USB — пожалуй, недалек тот день, когда для разных карманных устройств будет применяться один кабель.

Совместимость. Несмотря на то что ПО для обычных КПК под управлением Windows Mobile 2003 и смартфонов, в которых используется версия for Smartphone, не обязано быть совместимым, удалось запустить на MPx 200 программу ScreenCapture. Думаю, что первое время такие совместимые программы помогут владельцам смартфонов пережить «программный голод».

Русификация. Официально локализация проводится на уровне ПЗУ компанией Quarta Technology. Также удалось получить и модель с программной русификацией, проведенной компанией Paragon Software. В обоих случаях меню переведено достаточно корректно, а работа с русскоязычными документами не вызвала проблем. Некоторые пункты меню обоим производителям пришлось называть сокращенными словами, но это сделано грамотно. Глобальных претензий к локализации за время тестирования не появилось.

Полезность. Первая ласточка «смартфонизации», прилетевшая в Россию, оказалась слегка кургузой — при нормальной рабочей нагрузке устройство способно проработать автономно всего не больше двух дней, для большей универсальности не хватает поддержки Bluetooth. С другой стороны, пользователь получает (если привыкнуть к вводу без пера) полноценную ОС на ядре Windows CE в компактном и сравнительно недорогом устройстве.

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании Motorola (Motorola.ru) и компании Paragon Software (penreader.com) за предоставленное для тестирования оборудование и ПО.


MPx 200

Оценка:****

К аппарату пока масса претензий: недостаточно высокая функциональность, скромное время автономной работы, малое количество предназначенных для него программ, — но идея переноса Windows CE в телефон выполнена отлично. Результат превзошел мои ожидания — это действительно Windows Mobile, которая минимально урезана. Учитывая относительно невысокую цену, смею предположить, что в ближайшие пару лет Windows-смартфоны завоюют значительную долю рынка, на которой сейчас хозяйничают КПК и коммуникаторы.

Цена: 400 долл.

Motorola

657