Хотя любителей цифровых фотокамер становится все больше, множество людей продолжают пользоваться пленочными аппаратами. К сожалению, материалы для аналоговых аппаратов со временем портятся, но здесь на помощь придут специальные профессиональные пленочные сканеры. Рассмотрим одну из таких моделей — Nikon Super Coolscan 5000 ED.

Она представляет собой узкоформатный сканер для обработки широкого спектра прозрачных материалов. И хотя это устройство недешево (цена около 1400 долл.), его комплектацию нельзя назвать полной: к аппарату прилагаются два адаптера для сканирования одиночных 35-мм слайдов и негативов отрезками от 2 до 6 кадров, а также диск с ПО. В его состав входят управляющая программа Nikon Scan 4, которую можно использовать не только как самостоятельное приложение, но и как Twain-драйвер, а также утилита Nikon View 6, предназначенная для просмотра изображений и ведения архива, и Adobe Photoshop Elements 2.0. Имеется и руководство пользователя на отдельных СD, правда, на английском языке.

Технические характеристики аппарата впечатляют. Он позволяет сканировать с оптическим разрешением в 4000 тнд, внешняя глубина цвета (разрядность АЦП) составляет 16 бит на канал, а диапазон оптических плотностей — 4,8 D. В качестве датчика изображения используется 3964-пиксельная двойная линейка ПЗС. Оптическая система сканера представлена объективом Scanner Nikkor ED c элементами из стекла со сверхнизкой дисперсией. Источником освещения служат RGB-светодиоды, а также имеется дополнительный ИК-источник. Связь с ПК обеспечивается быстрым интерфейсом USB 2.0.

Управляющая программа сканера порадовала своей наглядностью и простотой настроек. Предусмотрены инструменты тоновой и цветовой коррекции изображения, допускается ручное управление фокусировкой оптической системы. Очень интересно выглядит дополнительная закладка в окне «Обработанный снимок/Оригинал» — сразу удается оценить, как повлияли изменения настроек на исходный оригинал. Кроме того, можно установить многопроходное сканирование кадра (до 16 раз), предназначенное для усреднения получаемого результата и подавления случайной шумовой составляющей. Драйвер сканера автоматически распознает негативную пленку при сканировании и вычитает «маску» из получаемого изображения, так что пользователю остается лишь выбрать, какого типа пленку он будет использовать — цветную или монохромную.

Изображение, получаемое с негативных пленок без какой-либо коррекции и проведения дополнительной обработки, трудно назвать идеальным и потому с каждым кадром придется поработать отдельно, благо средств для этого предостаточно. При сканировании старых, поцарапанных слайдов и негативов Nikon Super Coolscan 5000 ED показал себя с наилучшей стороны, легко удалив дефекты из конечного изображения с помощью технологии Digital ICE, входящей в состав аппаратно-программного комплекса Digital ICE 4 Advanced. Суть ее состоит в следующем: оригинал сканируется с применением инфракрасной подсветки, излучение которой отражается от дефектов и свободно проходит через неповрежденную пленку. Данная технология помогает «спасти», казалось бы, совсем безнадежные кадры. Кроме того, в состав комплекса вошли утилиты Digital ROC (восстановление цвета на выцветших изображениях), Digital GEM (автоматическое устранение зернистости изображения) и Digital DEE (проработка деталей в тенях), активизируемые через управляющую программу сканера. Правда, у них есть один недостаток — использование утилит довольно сильно увеличивает время сканирования.

Полученные изображения можно сохранять не только в стандартном формате TIFF, но и в фирменном NEF, содержащем полученную с ПЗС-матрицы исходную информацию и сведения о выполненных корректировках. Сканирование прозрачных материалов допускается проводить не только в привычном, горизонтальном положении, но и положив их набок — кому как нравится. Тем, кто занимается сканированием больших объемов информации, предлагаются дополнительные адаптеры, позволяющие обрабатывать пленку в рулонах и комплекты слайдов (до 50 штук).

Нужно признать, что Nikon Super Coolscan 5000 ED произвел весьма благоприятное впечатление, так что, скорее всего, профессионалы оценят его по достоинству.

Редакция выражает благодарность представительству компании Nikon (www.nikon.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

Скоростные показатели, с
МатериалПредварительный просмотрБез режимов коррекцииС применением Digital ICE (Fine)
Слайд122189
Негатив172970

Как мы тестировали

Скоростные характеристики сканера были проверены с помощью ПК на базе 2,0-ГГц процессора Pentium 4. Тестовая конфигурация включала системную плату Epox EP-4G4A, оснащенную портами USB 2.0, 384-Мбайт ОЗУ и 30-Гбайт жесткий диск. Оригинал сканировался в один проход с максимальным разрешением (4000 тнд) и разрядностью 16 бит на канал. Время измерялось от нажатия на программную кнопку до появления изображения в окне программы Nikon Scan 4.

566