Сводки с фронта борьбы КПК с коммуникаторами не утешительны: продажи карманных компьютеров в мире продолжают снижаться. Однако производители не унывают — они заметили, что за последние два года наибольших успехов добиваются те, у кого модельный ряд шире. Компания Fujitsu Siemens Computers уловила рост популярности тонких моделей и беспроводных соединений. В результате выводом на рынок нового КПК она убивает сразу трех вышеперечисленных зайцев, так как новая модель Pocket LOOX 420 расширяет модельный ряд, она тонкая, содержит беспроводные контроллеры Wi-Fi и Bluetooth.

Внешний вид (10 баллов, весовой коэффициент — 10%). Карманные компьютеры с одним разъемом расширения получили в последнее время широкое распространение, поэтому не удивительно, что они сильно отличаются друг от друга. LOOX 420 поражает своей миниатюрностью — все пространство передней панели занято дисплеем и клавишами управления. В отличие от главного конкурента, iPAQ 4150, у него не скруглена нижняя часть, LOOX выглядит как правильный прямоугольник. Благодаря этому удалось выиграть пару миллиметров по длине и ширине, и в ладони он сидит как влитой. Под большой палец попадает кнопка записи, на которую советую навесить прокрутку вниз, так как колесика прокрутки нет. Одна из «горячих» кнопок вызывает фирменное приложение SpeedMenu, которое действительно упрощает работу с КПК, только вот появляется оно как-то неторопливо, что бросает тень на его название.

Очень понравился ИК-порт, ловко вписанный в левый нижний угол КПК. В общем, дизайн на редкость удачный.

Удобство управления и качество дисплея (9 баллов, 20%). Органы управления построены по тому же принципу, что на новых Toshiba: прямоугольники четырех «горячих» кнопок, джойстика и центральной кнопки ввода. Благодаря небольшим размерам работать с КПК одной рукой удобно, при этом ошибок в управлении не происходит.

Дисплей на минимальной яркости еле светится, что положительно сказывается на продолжительности работы батарей и полезно для здоровья глаз при работе в темноте. На максимальной яркости поток света от него поменьше, чем от старшей модели LOOX 610, но все же его с избытком хватает для того, чтобы хорошо видеть экран.

Дополнительные функции (6 баллов, 15%). Миниатюрных КПК появилось уже немало, но в небольшом LOOX 420 помещено два беспроводных адаптера (Wi-Fi и Bluetooth), причем они способны работать одновременно. Хотя съемный литий-ионный аккумулятор имеет вполне скромные размеры, у него довольно высокая емкость — 1130 мА·ч.

Производительность (10 баллов, 20%). Несмотря на использование морально устаревшего 400-МГц процессора PXA255 и стандартного 64-Мбайт ОЗУ, новый КПК показал очень высокую производительность. Судите сами: 1523 балла в тесте Spb Benchmark и ни одного выпавшего кадра при проигрывании 5-Мбайт видеоролика. В нашем любимом тесте на быстродействие в трехмерных играх результаты получились несколько невнятными: показатели скакали от 40 до 80 кадр./c, видимо, Fujitsu Siemens Computers применяет какую-то хитрую систему энергосбережения. При этом отметим, что значения в 80 кадр./с не достигал еще ни один из протестированных КПК.

Время автономной работы (8 баллов, 15%). Иногда высокая производительность отрицательно сказывается на времени автономной работы, но LOOX 420 не плелся в хвосте. Электронные книги на нем можно читать в течение 5,5—10 ч в зависимости от уровня яркости подсветки, а проигрывать МР3 при отключенном экране — 8 ч.

Цена (1 балл, 20%). К моменту выхода журнала продажи КПК уже должны были начаться. Если рекомендованная цена не изменится, то она будет составлять 450 евро. Это, конечно, немалые деньги, но аналог по функциональности у LOOX есть только один, и стоит он примерно столько же. Так что цена у КПК вполне достойная, и напомню, что в нашем рейтинге баллы за цену выставляются без учета функциональности устройства, дабы не учитывать ее дважды.

Место в рейтинге. Карманный компьютер LOOX 420 набрал 7,1 балла в нашем рейтинге тонких КПК, заняв пятое место. Безусловно, это не массовый продукт, а модель, рассчитанная на любителей высоких технологий и строгих, но красивых форм.

Устройство предоставлено российским представительством Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.ru).


Pocket LOOX 420

Оценка:****½

Устройство недешевое, зато симпатичное и очень функциональное.

Рекомендуемая цена: 450 евро.

Fujitsu Siemens Computers

576