Компьютерный мир не стоит на месте — он постоянно преподносит нам новые сюрпризы. Вот и компания Acer, известный производитель ноутбуков и системных блоков, решила попробовать свои силы на рынке MP3-плееров. Хотя, побаиваясь подводных камней пока еще незнакомой ниши, она предусмотрительно позиционирует Acer MP3 Flash Stick как «продвинутый» флэш-накопитель, что позволяет конечному потребителю надеяться на привлекательную цену подобного устройства.

В качестве устройства для переноса данных Acer MP3 Flash Stick заслуживает твердой четверки. Конечно, линейка накопителей предусматривает широкий диапазон объемов флэш-памяти: 128, 256 и 512 Мбайт, но интерфейс связи с компьютером пока еще ограничивается версией USB 1.1. И если пользоваться 128-Мбайт версией устройства, то еще можно закрыть глаза на низкую пропускную способность, а вот владельцам 512-Мбайт накопителя придется запастись терпением.

Acer MP3 Flash Stick 128

Функция MP3-плеера тянет на четыре с минусом — впечатление от хорошего звука портят неудобные провода-наушники и усложненная система навигации.

Порадовала возможность циклического повторения указанного фрагмента звукового ряда — на наш взгляд, эта особенность полезна при прослушивании курсов иностранных языков и некоторых композиций группы «Ленинград».

Интегрированный USB-разъем выполнен просто великолепно — он надежно прячется в корпусе плеера и приводится в рабочее состояние круговым движением большого пальца.

Голубая подсветка экрана и питание плеера от одной батарейки типоразмера ААА позволяют активно прослушивать звуковые композиции лишь в течение 4—5 ч. Правда, измерение проводилось при использовании аккумулятора GP емкостью 750 мА·ч, если же использовать дорогую щелочную батарейку, то производитель обещает 12-часовое воспроизведение музыки.

Встроенный цифровой диктофон заслуживает самой высокой оценки. Частоту дискретизации (напрямую влияющую на качество записи звука) можно варьировать в пределах 8000, 11 025, 16 000, 22 050, 32 000, 44 100, 48 000 Гц, причем при наименьшей продолжительность работы диктофона для 128-Мбайт версии устройства достигает 7 ч. Но все эти цифры ничто по сравнению с нашим обывательским восторгом от возможностей записывающего модуля. Давно мы не сталкивались с такой грамотной реализацией качественного микрофона.

Кроме осуществления перечисленных функций, Acer MP3 Flash Stick способен работать в качестве радиоприемника, причем эта возможность реализована прямо в шнурках-наушниках с помощью большой «таблетки» с логотипом Acer. Управляется приемник всего двумя клавишами — SCAN (для поиска следующей радиостанции) и RESET (для возврата к начальной частоте FM-диапазона: кстати, для Москвы это радио «Арсенал»). Питается радиоприемник от отдельной трехвольтовой литиевой батарейки, а наушники-приемники и MP3-плеер можно использовать отдельно друг от друга. Но есть и одно «но» — поскольку радиомодуль не позволяет регулировать громкость и точность настройки, качество услышанного явно оставляет желать лучшего.

Так что радиомодуль лучше всего сразу положить в самый дальний ящик стола и пользоваться устройством Acer MP3 Flash Stick по его основному назначению, особенно если стоимость подобных 128-Мбайт «брелоков» опустится до 80 долл.

536