Несмотря на выход ультратехнологичной новинки Toshiba e800, «Лучшей покупкой» в «Хит-о-смотре» КПК (см. с. 38) стала ее предшественница — модель e750 с интерфейсом Bluetooth. Нам удалось получить ее три месяца назад. Вот квинтэссенция впечатлений от модели.

Внешний вид, эргономичность. Дизайн e750 уже не выглядит ультрамодным по сравнению с конкурентами, но его эргономичность заслуживает отличной отметки. Этот довольно крупный КПК настолько удобно ложится в руку, насколько позволяют его размеры. Колесико прокрутки расположено ниже, чем обычно бывает в сверхтонких КПК, и потому большой палец также опустится на левой грани — все продумано!

Экран. Дисплей довольно яркий, а вот минимальная интенсивность света могла бы быть и послабее, да и вообще четырех градаций яркости маловато. Работать на нем очень удобно, но про большую диагональ матрицы (3,8 дюйма) догадываешься только тогда, когда берешь в руки другой КПК.

Функциональность. В России серия e7xx появилась с интерфейсом Wi-Fi, но для личного использования, конечно, удобнее иметь в карманном компьютере Bluetooth. С помощью привычного 400-МГц процессора PXA255 и 64-Мбайт ОЗУ (пользователю доступно 62 Мбайт) инженерам Toshiba удалось обеспечить весьма высокую производительность — в тесте Spb Benchmark кПК получил 1233 балла. Однако когда компьютер находится на руках не две недели, а на порядок дольше, то такой производительности не хватает, поскольку на нем скапливается слишком много приложений, не спешащих закрываться, — при нажатии на крестик в углу окна они просто минимизируются (это особенность ОС всех Pocket PC 2003). В результате машинка начинает тормозить, и приходится тратить время на закрытие ненужных приложений, что удобнее сделать с использованием фирменной программы, а не штатной Windows CE.

Краш-тест. Когда какой-нибудь производитель начинает хвастаться надежностью своих изделий, то я предлагаю провести тест на ударопрочность. Увы, обычно все отказываются, но на этот раз нам разрешили: Toshiba e750 выдерживает падение плашмя на кафельный пол с 0,5 м и ребром на ковер с высоты 1 м. Подражать не советую — элементы корпуса расшатываются и начинают «гулять».

Личное мнение. Долгосрочные испытания, конечно, помогли мне сделать вывод о том, насколько хороша модель Toshiba e750. Однако со временем я стал все чаще оставлять ее дома и в конце концов понял, что для полного счастья мне нужно иметь не просто КПК, а очень маленький КПК. И теперь я убежден, что малогабаритные модели с беспроводными интерфейсами продлят эру КПК на пару лет, пока не подешевеют коммуникаторы.

Редакция благодарит российское представительство Toshiba (www.toshiba.com.ru) за предоставленный на тестирование КПК.

946