8 хитов 2004 года

КПК для бизнесмена

Похоже, что российский рынок КПК не спешит насыщаться. Потребитель уже успел привыкнуть, что с определенной периодичностью появляются новые модели, обладающие теми или иными достоинствами (либо недостатками). Вот и сейчас под отечественным брендом представлено очередное устройство линейки Pocket PC с незатейливым названием Rover PC P7. Несмотря на то что торговая марка компании Rover Computers не менялась с 2002 г., перед нами уже не просто «электронно-вычислительная машина», а вполне конкурентоспособная модель, «немного» похожая на нашумевший в свое время Mitac Mio 558.

Конечно, этот аппарат в серебристом пластмассовом корпусе трудно назвать миниатюрным: его размеры — 124Ё72Ё15 мм при массе 170 г, но великолепный цветной экран и технические характеристики отчасти компенсируют избыточные габариты. КПК оснащен разъемами SD/MMС с поддержкой SDIO и CF, позволяющими подключать к нему практически любые периферийные устройства. Связь с внешним миром обеспечивают встроенные средства Bluetooth и Wi-Fi, но для тех, кто привык работать постаринке, предусмотрены ИК-порт и USB.

Расположившееся на левой боковой поверхности колесико прокрутки довольно удобно. Оно замечательно ложится прямо под большой палец левой руки, и пользоваться им при чтении книг — одно удовольствие. Кстати, привычная кнопка диктофона также выделяется из остальных — слегка выпуклая, она словно просит: нажми меня. Разумеется, не забыты ставший уже традиционным джойстик и клавиши быстрого вызова приложений.

Эта модель оснащена съемным аккумулятором. А если купить дополнительный, то можно не останавливаться в критических ситуациях. Кстати, время работы от батарей на среднем уровне: чтение текста — примерно 6 ч, проигрывание музыки с выключенным экраном — около 8 ч.

Производительность этого КПК на основе 400-МГц процессора Intel XScale PXA263 явно уступает конкурентам — возможно, сказываются последствия «прошитой» русификации. Но тем не менее при воспроизведении тестового видеоряда пропущенных кадров отмечено не было, и лишь в игре CrazyMachines Rover P7 значительно отстал от лидеров, что, впрочем, не помешает ему занять достойное место в кармане бизнес-пользователей.

Без компромиссов

Первые три MyPal компании Asus оказались быстрыми, с большим временем автономной работы. Однако они имеют только один разъем расширения. Новый А716 — полнофункциональная модель: у него есть разъемы CF и SD, а также интегрированные беспроводные передатчики Bluetooth и Wi-Fi. Даже возникает вопрос: что еще можно вставить в оставшиеся разъемы расширения? Впрочем, если добавить GPS и карту памяти, то получится настоящий комбайн.

Этот КПК имеет близнеца — Fujitsu Siemens Loox 610. Правда, здесь скорее европейская модель произведена на тайваньском заводе, а не наоборот. Из недостатков А716 следует отметить большие размеры. Он неплохо лежит в руке, но носить в кармане 200-г устройство неудобно. Этот новичок последовал печальной тенденции в мире КПК и лишился колесика прокрутки. К счастью, инженеры Asus не бросили нас с одним только джойстиком — они сделали три кнопки, с помощью которых удобно прокручивать тексты и бродить по меню. Кстати, джойстик имеет центральное нажатие, а благодаря его относительно большим размерам не возникает ситуаций, при которых команду «ввод» КПК воспринимает как, например, «вверх». Экран достаточно яркий, но при таких размерах его можно было бы сделать и побольше, а не в 3,5 дюйма.

Сердце компьютера — морально устаревший 400-МГц процессор PXA255. Также А716 снабжен 56-Мбайт ОЗУ и 25-Мбайт флэш-диском. Компания Asus явно провела реанимацию его внутренностей, так как по производительности новый MyPal почти не уступает собрату — A620BT, одному из самых быстрых КПК.

Что касается времени автономной работы, то обещанные производителем 19 ч, возможно, и достижимы, но лишь при полном бездействии КПК и отключении подсветки. В любом случае в реальных приложениях время автономной работы близко к рекордным показателям: 12 ч проигрывания МР3-файлов с выключенным экраном, 3 ч воспроизведения зацикленного видеоролика фильма (при минимальной яркости подсветки). При чтении электронных книг ресурс А716 составляет от 5 до 11 ч (при максимальной и минимальной яркости подсветки соответственно). В общем, пользователю предстоит еще озадачиться вопросом покупки дополнительной флэш-памяти для размещения такого количества мультимедийных файлов, которые позволят посадить-таки аккумулятор. Кстати, аккумулятор съемный, в качестве опции предлагается батарея удвоенной емкости — с ней уж воистину «музыка будет вечной».

В аппарате привлекает функциональность: по скорости он почти не уступает Asus A620BT и лучше его за счет поддержки сразу двух разъемов для карт — CF и SD, а также встроенных беспроводных контроллеров Wi-Fi и Bluetooth (одновременно не включаются). Модель А716 будет хорошим вариантом для тех, кто готов переносить в прямом и переносном смысле все тяжести новых технологий.

Благодарим российское представительство компании Asus за оборудование, предоставленное для тестирования.


Rover PC P7

Оценка:****

Несмотря на невысокую производительность, новый КПК явно будет полезен многочисленным бизнесменам (и бизнесвумен), которые еще не могут позволить себе приобрести знаменитое изделие английских автомобилестроителей, но мечтают иметь хоть что-то с брендом Rover.

Цена: 440 долл.

Rover Computers


MyPal A716

Оценка:****1/2*

Быстрая, функциональная и долгоиграющая модель! Тогда почему не пять звезд? Да потому, что не хватает эксклюзивности: A620BT чуть быстрее, а у Loox 610 BT/WLAN чуть больше памяти. Впрочем, за 520 долл. более функциональной машинки не найдешь. Да и надраенные до блеска кнопки ярко сверкают :).

Цена: 520 долл.

ASUSTeK

699