8 хитов лето 2004 года

Признаемся, что примитивная логика маркетинга «64 в два раза больше, чем 32» работает и маховик безальтернативного успеха продолжает приносить популярность семейству процессоров Athlon-64. Но без хорошей системной платы преимущества новых технологий могут быть сведены на нет, и сегодня мы впервые по результатам нескольких тестирований в нашей лаборатории публикуем сравнительную таблицу лучших системных плат.

Для испытаний использовалась тестовая платформа на базе 2-ГГц процессора AMD Athlon-64 3200+, видеоплаты nVidia GeForce FX 5900 Ultra, 80-Гбайт жесткого диска Seagate Barracuda ATA IV, двух 256-Мбайт модулей памяти Samsung DDR 400, блока питания Powerman PRO HPC360-102 DF и ОС Windows XP Pro Service Pack 1. Более подробно о наборе тестовых программ и алгоритме тестирования можно узнать из статьи «Новый дом для нового Атлона» (см. «Мир ПК», №1/04).

Gigabyte GA-K8VT800M

Кредо компании — предлагать качественные решения во всех нишах занимаемого рынка, поэтому системная плата GA-K8VT800M способна удовлетворить запросы любителей небольших корпусов формфактора MicroATX.

Системная плата Gigabyte GA-K8VT800M

Модель выполнена на текстолите цвета морской волны. При первом взгляде на нее сразу обращает на себя внимание необычная форма оребрения латунного радиатора северного моста K8T800, который расположен примерно в середине системной платы. Эта микросхема совместно с южным мостом VIA VT8237 и другими вспомогательными элементами предоставляет полный спектр мультимедийных и интерфейсных возможностей, включая шину HyperTransport, поддержку AGP 8X, USB 2.0, Serial ATA и многоканального звука.

Нарекание вызывают пластиковый рычаг крепления ЦП в гнезде и расположение конденсаторов, близкое к площадке охладителя. Впрочем, эти недостатки замечены и на Asus K8V, да и на многих других конкурирующих решениях.

Сзади имеются два разъема PS/2, четыре USB, два последовательных порта, один LPT, один сетевой разъем и три аудиогнезда. По большому счету плата от Gigabyte представляет собой типичное решение на базе набора микросхем VIA, блок-схему которого можно увидеть на приведенном рисунке. Именно подражание референсному дизайну VIA позволило этой плате показать неплохую производительность.

Asus K8V SE Deluxe Wireless Edition

Вопреки последним заявлениям Asus о переориентации компании на поставщика качественных решений по массовым ценам, системная плата Asus K8V SE Deluxe является дорогим продуктом для построения ПК на базе процессора Athlon-64. Да и как иначе, ведь это первая плата с интегрированным гнездом поддержки расширительных плат Asus Wi-Fi.

Системная плата Asus K8V SE Deluxe Wireless Edition

Теперь без особых хлопот вы сможете построить у себя дома сеть Wi-Fi 802.11b, которая позволит достигать скорости передачи 11 Мбит/с — прилагаемое ПО позволит владельцу модели K8V SE организовать на своем компьютере точку доступа (Access Point). В комплект поставки входит дополнительная плата Asus Wi-Fi@HOME и дипольная антенна.

Встроенный микроконтроллер 3COM Marvell 940-MV00 допускает передачу данных в локальной сети скоростью до 1 Гбит/с. Набор Promise R20378 отвечает за обеспечение поддержки интерфейса SATA-150 и организацию RAID-массива, а контроллер Promise PDC20378 позволит подключить к системе шесть IDE-дисков. Кстати, для любителей видео окажется весьма полезен VIA VT6307, поддерживающий работу с интерфейсом IEEE 1394.

К радости «разгонщиков», плата позволяет изменять множитель разблокированного процессора от 5 до 10 и контролировать частоту системной шины в пределах от 200 до 300 МГц с шагом 1 МГц. Правда, сам процессор Athlon-64 не особо приспособлен к разгону и не является любимой игрушкой компьютерных «экстремалов».

Еще хочется отметить наличие LED-индикатора питания платы и оригинальное расположение разъема флоппи-дисковода. В общем, можно смело предположить, что 150 долл. — достаточно скромная цена за такую продуманную и «продвинутую» системную плату.

Кроме того, построенная на том же наборе микросхем, что и GA-K8VT800M, плата Asus K8V SE Deluxe показала отличные результаты.

Epox EP-8HDA3+

Несмотря на то что все основные производители логики: VIA, nVidia, SIS и ALI — выпустили свои законченные решения поддержки 64-разрядных процессоров Athlon, на мировом и российском рынке подавляющее большинство системных плат выполнено на наборах VIA. Вот и новая плата Epox EP-8HDA3+ также построена на стандартной связке VIA K8T800 и VT8237.

Системная плата Epox EP-8HDA3+

Но от варианта референсного дизайна эта плата выгодно отличается наличием сетевого контроллера 3C940 с поддержкой гигабитового Ethernet и Sil-3114, поддерживающего четыре разъема SATA для массивов RAID 0, 1, 5, 10.

К тому же на плате располагается индикатор POST-кода, который в сложных ситуациях сможет показать код ошибки, возникшей в системе. В отличие от обычной звуковой диагностики возможных ошибок, двухзначный код, построенный на 14 светодиодах (по семь на символ), позволяет идентифицировать большее число некорректных комбинаций.

И это не все сюрпризы от Epox. Еще одной интересной особенностью в стандартной комплектации можно назвать скобу с игровым портом и разъемом SATA, предназначенным для подключения внешнего жесткого диска. Разумеется, такая скоба подойдет к любой рассмотренной системной плате, но для чего она может понадобиться, представить довольно трудно. Но все равно, это приятная мелочь, о которой мы не могли умолчать.

Но давайте немного «помажем дегтем» зеленый текстолит системной платы EP-8HDA3+, а именно укажем на нелучший вариант разводки питания по шине +12В. Поскольку системные платы на базе VIA K8T800, в отличие от решений на nForce3 150, без четырехконтактного разъема питания ATX12V даже не «заводятся», то можно предположить, что имеется отдельный (без использования основного 20-контактного разъема) подвод тока к стабилизатору ЦП. Причем сделано это специально, чтобы как можно лучше разнести шины с высокими токами. Ведь даже для процессора с потребляемой мощностью 90 Вт мы получим ток на питающей шине около 7,5 А (что довольно много). А на плате EP-8HDA3+ оба важных разъема питания (подводящих +12 В) расположены всего в нескольких миллиметрах друг от друга и сравнительно далеко от гнезда процессора, а это может привести к неравномерному перегреву самой платы и, возможно, контактов. Конечно, трудно сказать однозначно, будут ли из-за этого возникать неожиданные зависания и перезагрузки. Теоретически это возможно, но при нашем непродолжительном знакомстве мы не испытывали никаких проблем.

Кроме того, следует отметить наличие всего лишь двух разъемов для оперативной памяти, что накладывает определенные ограничения на максимально допустимый общий объем ОЗУ (до 2 Гбайт вместо стандартных трех).

В реальных тестах плата Epox EP-8HDA3+ от остальных конкурентов особенно не отличалась, хотя справедливости ради стоит отметить, что решения на VIA K8T800 и nForce3 150 близки по производительности и могут конкурировать лишь по цене и наличию дополнительных функций. Более того, как показывают наши тесты, выполненные полгода назад (см. «Мир ПК», №1/04), системные платы, построенные на базе наборов SIS и ALI, обладают немного большей производительностью, хотя и страдают недостатком стабильности. По нашему мнению, лучше спокойно работать без сбоев, чем экспериментировать с надежностью «разогнанных» систем. Возможно, так же думают и производители плат, игнорируя альтернативные решения.

Soltek SL-K8AN-RL

Компания Soltek Computer, как и многие ее конкуренты, имеет несколько системных решений на базе наборов логики от VIA и nVidia для процессоров Athlon-64. Ранее мы уже тестировали Soltek K8AV2-RL на базе VIA K8T800, а теперь в наши руки попала системная плата Soltek SL-K8AN-RL на базе набора nVidia nForce3 150.

Системная плата Soltek SL-K8AN-RL

На первый взгляд, платы SL-K8AV2-RL и SL-K8AN-RL напоминают близнецов: похожая окраска, укороченный ATX формфактор (PCB SIZE), расположение обоих разъемов DIMM над гнездом ЦП (кстати, это вызывает у нас опасение, что возможно ухудшение режима теплообмена), сходные пассивные радиаторы. Но на плате SL-K8AN-RL вы не обнаружите южного моста — имеющийся набор логики ограничивается одной микросхемой nForce3 150, расположенной под защелкой разъема AGP. Все правильно, nVidia nForce3 150 предполагает однокристальную логику и выполнена по технологическому процессу 150 нм. Основным недостатком nForce3 150 является асинхронность пропускной способности обоих направлений фирменной шины HyperTransport: соответственно 8 и 16 бит. Но благодаря технологии nVidia StreamThru, позволяющей повысить скорость обмена информацией из-за отсутствия прерываний, плата SL-K8AN-RL во всех испытаниях продемонстрировала хорошие результаты.

Разумеется, в отличие от nForce3, основным недостатком классической двухмостовой схемы K8T800 компании VIA является пропускная способность канала V-Link между двумя наборами, K8T800 и VT8237, ограниченная 533 Мбайт/с, так что различные подходы к реализации поддержки процессоров AMD позволяют с интересом смотреть на результаты тестовых испытаний.

В некоторых игровых тестах nForce3 150 явно «понравилось» использование видеоплаты от nVidia, и возможно, именно это позволило обойти альтернативные решения на базе логики VIA, причем несмотря на известную проблему интерфейса HyperTransport, влияющую на пропускную способность шины AGP.

Развивая тему недостатков, можно отметить наличие на плате микроконтроллера Promise PDC20378 — nForce3 150 имеет интегрированный (заблокированный производителем из-за ошибок) RAID-контроллер жестких дисков. Но все-таки хорошо, что производитель сам замечает слабые места и не пытается навязывать конечным пользователям сырые функции. А мы тем временем будем ожидать появления более проработанного nForce3 250, который допускает объединение в RAID-массивы жестких дисков обоих интерфейсов (SATA и ATA).

Редакция выражает благодарность компаниям Gigabyte (www.gigabyte.ru), Asus (www.asuscom.ru), «Солист» (www.solist.ru), «Мерлион» (www.merlion.ru), предоставившим оборудование для проведения тестирования.

845