4 хита лето 2004 года

HP psc 2410

Эту элегантную серебристую модель можно отнести к устройствам для дома с расширенными офисными функциями. Оно имеет довольно большие размеры, так что для него придется немного расчистить рабочий стол. Кроме того, пожалуй, не слишком удобно пользоваться внешним адаптером питания.

Первое, что бросается в глаза при виде устройства, — цветной ЖК-дисплей с диагональю 6,4 см. На нем постоянно что-то происходит — каждое действие пользователя сопровождается завораживающим процессом. Приборная панель, расположенная под ним, прямо-таки усыпана множеством разнообразных кнопок. Чтобы облегчить жизнь пользователям, имеющим дело со съемными носителями информации, в корпус МФУ встроен универсальный считыватель карт, поддерживающий форматы Compact Flash, IBM MicroDrive, SmartMedia, Secure Digital/MultiMedia Card, xD, Sony Memory Stick. Значит, можно прямо с карты памяти распечатать фотографии, выбрав нужные на ЖК-экране, а также непосредственно с устройства отправить всю полезную информацию на ПК. Кроме того, поддерживается печать индексной страницы, что позволяет изготовить нужные снимки. Для этого достаточно отметить ручкой понравившиеся кадры, выбрать требуемый размер и вставить в сканер — устройство выдаст требуемые изображения.

МФУ соединяется с компьютером одним кабелем, рассчитанным на быстрый USB 2.0 или несколько устаревший USB 1.1. При распознавании устройства и установке необходимого ПО проблем не возникает, однако это занимает от 15 до 45 мин в зависимости от быстродействия ПК.

Не очень удобным показалось устройство автоматической подачи бумаги. Во время передвижения внутри принтера листы перегибаются, что может повредить плотные носители. Для автоматической печати листов с обеих сторон нужен дополнительный модуль. Его придется приобрести отдельно. Входящее в комплект поставки ПО позволяет печатать фотографии формата А4 без полей, но для получения максимально реалистичной цветопередачи желательно докупить фотокартридж, поскольку к устройству прилагаются только черный и трехцветный.

Качественную печать фотографий обеспечивает одно из последних достижений компании — технология HP Photoret 4. Она помогает уменьшить зернистость изображения и добиться качественной цветопередачи. При печати на фирменной фотобумаге получается действительно малое, практически неразличимое невооруженным глазом зерно. При распечатке тестовой полосы было отмечено качественное воспроизведение различных шрифтов и на темном, и на светлом фоне. Правда, можно увидеть такой недостаток, как легкий уход в пурпур при отображении тестовых изображений и градиентных заливок.

Встроенный сканер с оптическим разрешением 1200 тнд быстро переводит нужные документы и фотографии в цифровой вид, а интуитивно понятный, русифицированный драйвер поможет сделать это без особых хлопот. Если же снять верхнюю крышку, то даже толстые книги удается отсканировать без особых проблем. Цветопередача сканера, проверенная на тестовой мишени IT-8, близка к идеалу. Немного огорчает, что в устройстве такого класса нельзя сканировать слайды и негативы.

Функция копирования, реализованная в данном аппарате, позволяет одним нажатием на кнопку получить цветную или черно-белую копию, а на цифровой клавиатуре можно задать требуемое количество экземпляров.

Встроенный модем (33,6 кбит/с) без труда отправит факс. Устройство с помощью ЖК-экрана в верхней части корпуса само подскажет, что надо делать.

Средняя розничная цена этого МФУ — 330 долл.

Canon SmartBase MP360

Отличающееся довольно экстравагантным дизайном устройство чем-то напоминает букву Z. Сканирующий модуль резко выдается вперед, а встроенный блок питания, размещенный на его задней стенке, дополняет композицию. Крышка, играющая роль выходного лотка, также делает устройство более элегантным. Одно легкое нажатие на специальную кнопку — и перед нашим взором, как по волшебству, предстают внутренности принтера. Хочется также отметить компактность модели — она хорошо разместится на рабочем столе.

МФУ позволяет печатать, сканировать и копировать. Оно оснащено маленьким черно-белым ЖК-дисплеем, где отображается жизнедеятельность всех встроенных механизмов. Достаточно включить аппарат в сеть, и можно копировать необходимые цветные или черно-белые документы, благо кнопки управления трудно не заметить на общем темном фоне. С помощью дополнительных кнопок устанавливаются качество печати, количество копий, формат, а также тип бумаги. А вот чтобы насладиться процессом сканирования или печати, придется подключиться к ПК. Определение устройства и установка драйверов происходят очень быстро благодаря интерфейсу USB 2.0, хотя не забыт и USB 1.1. В комплекте с МФУ идет очень качественное и, главное, необходимое для работы ПО. С его помощью можно быстро распечатать любимые фотографии, создать красивый фотоальбом или распознать отсканированный текст.

Перед началом печати встроенный принтер, как спортсмен перед стартом, сперва «разминается» и лишь потом принимается за дело. Всему виной технология пузырьковой печати, реализованная во всех струйных устройствах Canon. В каждой дюзе печатающей головки капли чернил, до того как выплеснуться на бумагу, доводятся до кипения с образованием пузырьков пара. Для повышения качества применяется технология Advanced MicroFine Droplet. Тогда размер капель, под давлением вылетающих из сопел печатающих головок, доходит до 2 пл, а зерно практически неразличимо невооруженным глазом. Кроме того, устройство позволяет распечатывать фотографии формата А4 без полей. При изготовлении тестовой полосы принтер отлично справился с фотографиями, штриховой графикой, градиентными заливками, а вот мелкий текст на черном фоне не очень удался.

Встроенный сканер обеспечивает получение изображений с оптическим разрешением 1200 тнд, чего вполне достаточно для обработки фотографий и документов. Толстую книгу отсканировать, конечно, не получится, поскольку верхняя крышка не снимается, но немного приподнять ее все же можно. Интерфейс управляющей программы русифицирован и понятен даже начинающим. Любителям музыки понравится то, что можно устанавливать звуковое сопровождение процесса сканирования и звуковой сигнал по окончании.

В ходе тестовых испытаний сканер показал весьма качественную цветопередачу при отображении цветовой мишени, а также порадовал скоростными характеристиками.

Средняя цена на это изделие — 198 долл.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Business Communications Agency (www.bcom.ru) и Canon (www.canon.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

610